Часть 3 Гонконг, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Маккао, Сингапур

Клуб путешественников

20:45
10
Пинанг красивый остров, по которому мы с удовольствием бродили весь день. Красивейшие храмы, старинные здания, но больше всего он мне запомнился своими граффити на стенах. Это одна из визитных карточек этого острова. Эти граффити с удовольствием печатают на футболках, магнитах, открытках и туристических проспектах.
Джорджтаун и множество его памятников включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и они разбросаны по всему городу.
Жители острова очень приветливые и улыбчивые.

Путешествия- потрясающая штука, дающая интересный эффект, тратя, вы становитесь ещё богаче!

Ты начинаешь чувствовать физически, насколько мир велик и насколько он мал, и уже ощущаешь себя не просто жителем данной страны, а жителем мира и понимаешь, что его просто необходимо беречь всем людям!

Я уже много лет живу в удивительной стране «Самарские Судьбы». Это страна объединяющая весь мир. Здесь у меня много друзей проживающих в разных точках нашей планеты.

Несколько лет назад я познакомился с интереснейшим, талантливым писателем, проживающим уже много лет в Таиланде. Наше путешествие захватывало и эту страну, и мы договорились о долгожданной встрече!

Январская утренняя жара была изнуряющей, пот катил градом даже в тени. Подъехала легковушка, дверь открылась, и с непривычной правой стороны вышел водитель. Им оказалась красивая, элегантная женщина и это была она! Да – это была Елена Захарова!
Удивительно, зная человека много лет только по переписке и его литературному творчеству, представляя себе его образ, обмениваясь письмами, комментариями до конца невозможно понять, как пройдёт встреча. Но она произошла и превзошла все наши лучшие ожидания! Елена оказалась –интереснейшим, добрейшим, многогранным, душевным человеком и можно добавить ещё множество превосходных эпитетов!

А теперь по порядку. Как-то незаметно и сразу мы перешли на – ты. Появилось полное ощущение, что ты знаешь этого человека много, много лет, что ты с ним давно на одной волне! Елена повела меня с женой Лидой в храм Истины. Храм уникальный, построен только из дерева и без единого гвоздя. Он строится и реставрируется и по сей день. Солёный, влажный воздух губит древесину и в храме постоянно работают реставраторы и строители. Всем посетителям в целях безопасности выдают строительные каски. Этот предмет мне – как родной. В каске, работая на стройке, я проходил не один десяток лет. Храм можно изучать годами. Он весь состоит из сотен тысяч не повторяющихся, филигранно вырезанных, удивительных фигурок.


Елена была нашим замечательным гидом и очень интересно рассказывала нам о храме, о том, как он строился, о меценатах, отдавших свои деньги на строительство этого уникального чуда. Вокруг храма красивый парк с животными. Мы решили купить бананов и покормить слонов, показавшихся нам такими грустными и уставшими. Бананы были маленькие, спелые и очень вкусные. Слоны не жадничали и щедро ими делились с нами.



Елена сказала, что на весь день она с нами! Неожиданный и очень приятный подарок!
После осмотра храма мы сели к Елене в машину и прохладный воздух кондиционера очень приятно порадовал наши тела, поджаренные жарким тайским солнцем.
Следующая точка нашего маршрута был Парк любви.



Это довольно занимательный парк. На востоке отношение к сексу, символам совсем другое, нежели у нас в России. Парк оказался совсем пустым. Мы были единственными посетителями на огромной площади с удивительными фигурами. Бродить по нему и фотографировать было очень любопытно. Помещу несколько фото.






Многие фото разместить не удастся – наш сайт 12+
Однажды в детстве я увидел обложку журнала «Вокруг света» На ней была фотография женщины с длинной шеей, закрытой множеством колец. Надпись гласила, что это женщины – жирафы. С самого детства девочкам начинают одевать по одному кольцу и наглухо его запаивают. С годами колец на шее становится всё больше и больше, шея вытягивается, но мышцы её атрофируются и без колец они уже не могут жить. Помню, какое сильное впечатление на меня произвела эта фотография! И вот мы едем в деревню к этим удивительным женщинам и детям. Сказать, что на меня всё увиденное произвело сильное впечатление – ничего не сказать! Я был в полной растерянности и изумлении от увиденного. В этой деревне жили ещё три разных племени. Были танцы, хороводы, но я опять и опять возвращался к племени жирафов.















Далее Елена повезла нас к огромной горе, где была высечена и покрыта золотом самая огромная в мире фигура Будды. Да, зрелище вызывало восторг, восхищение и удивление! Туристов здесь хватало! И, как и во всём мире – больше всех здесь было китайских туристов!






Елена очень много и интересно рассказывала о тайских обычаях, жизни народа, истории страны. Она рассказчик и экскурсовод от Бога! Слушать её — одно удовольствие! Рассказы Елены не редко заставляли удивляться демократии и промышленному росту страны. Да и глядя вокруг мы сами удивлялись небоскрёбам, дорожным развязкам, обилию туристов. Таиланд волшебная страна, полюбившаяся мне и Лиде. Елена возила нас весь день по городу и его окрестностям, не переставая удивлять своими рассказами и достопримечательностями. Я рассказал ей об одном из своих хобби. В мире существует сеть Рок-кафе, расположенных в столицах и больших городах мира. При этих Рок – кафе существуют магазины, где продаётся разная атрибутика, одежда, сувениры. Я покупал в этих магазинах большие пивные керамические кружки, где ручкой служила гитара и самое главное, на кружке была надпись данного города. Не всегда везло – в некоторых городах не было в продаже этих кружек. Вот не повезло в Рио де Жанейро, Стокгольме, Пуэрто-Рико…
Елена повезла меня в Рок-кафе, и, о счастье! Там продавалась эта кружка! Теперь у меня есть кружка с надписью Паттайя!
Как быстро и незаметно пролетает день с интересным человеком! Приближался вечер, и Елена предложила нам заехать в морской ресторанчик, который находился далеко за городом и славился у местных чудесной кухней. Мы, конечно же, с радостью согласились. И снова начала наматывать легковушка Елены — километры на свои колёса!







Елена отличный водитель, но я не раз вздрагивал, когда огромный грузовик мчался на нас по встречке! Трудно привыкнуть, что здесь движение – наоборот.
И вот на закате мы приехали в морской ресторанчик. В больших, огромных аквариумах плавала разная морская живность. Ресторанчик располагался на сваях, уходящих в море. Мы сидели за столом, а вокруг шумели и плескались шаловливые волны, бликующие в лучах заходящего солнца. Такая красота вокруг! Какая-то сказка из детства, где описывались приключения литературных героев.
Ужин был потрясающе-запоминающимся! Елена была в этом ресторанчике уже не в первый раз и легко ориентировалась в предлагаемых нам блюдах. Свежая рыба, зажаренная на углях в экзотическом соусе, креветки, котлеты из морских… и задумался, даже не помню из чего, но восхитительно вкусно! И местное пиво! День заканчивался, солнце садилось, прячась за морские суда и горы, а мы наслаждались беседой едой и видами! Как же было здорово!




Елена показала и рассказала нам море интересного и познавательного о Таиланде! Такое знает только человек живущий много лет в стране, знающий её изнутри и глубоко интересующийся её обычаями, жизнью, историей. Она оказалась классным фотографом, что меня очень обрадовало. По ходу съёмок она не раз меняла на своём фотоаппарате объективы В общем, Елена не переставала нас удивлять весь день своими многогранными талантами.
Вот такая удивительная и незабываемая встреча произошла у нас в Таиланде с интереснейшим, чудесным, Самсудовцем, красивой и обаятельной женщиной – Еленой Захаровой!




Елена, спасибо огромное за незабываемый, чудесный, да что там – неожиданно фантастический, подаренный нам праздник!
С теплом и благодарностью, Лидия, Владимир.

Я уже писал о нашей встрече с Еленой Захаровой.


Пхукет
Красивейший остров, с экзотичными, для нашего восприятия храмами, окруженный многочисленными мелкими островами с дикими, золотыми пляжами. Кругом были снующие забавные Тук-Туки. Водители заманивали пассажиров, а собаки отдыхали от жары в тени этих необычных передвижных средств. Мы летели на лодке по протокам, вдоль которых тянулись бесконечные, густые заросли мангровых деревьев и наконец выскочили на морской простор. Многочисленные острова, густо покрытые зеленью – завораживали взор. Мы остановились на небольшом островке с бархатным, желтым песком. Это была не реальность, а какое-то чудесное кино! Купались до вечера, периодически спасая свою одежду и рюкзаки от наглых змей, и диких обезьян воровавших запасы наших яблок, взятых с собой на перекус.
Сингапур.
Сингапур превзошел все мои ожидания. Он в самом деле оказался городом очень далёкого будущего. Метро ходили с точностью до секунды и в них не было машинистов – всё автоматизировано. Улицы сияли ослепительной чистотой. Я пару раз садился прямо посередине тротуара отдохнуть и мои белые штаны оставались абсолютно чистыми. За нами везде следили камеры. Это был город самых огромных штрафов в мире. Переход дорог в неположенном месте, курение, нарушение общественного порядка, даже, еда и питьё не алкогольных напитков в неразрешенных местах, наказывались моментально огромными штрафами! Мы были к этому готовы и вели себя, как законопослушные граждане.
Набережная Марина Бэй окружена небоскрёбами разных форм и высот. На крыше небоскребов расположился огромный корабль, а в нём огромный бассейн с видом на город. Рядом стоят искусственные огромнейшие деревья, как в фильме Аватар. Ночью они светятся, сияют разноцветными огнями в сопровождении музыки. Завораживает!
Мы катались на экзотических морских трамвайчиках по заливу и город открывал нам свои новые, неповторимые виды.

Крупнейший в мире океанариум- сразил на повал! Он был огромен, невероятно огромен. Там плавали акулы, скаты, дельфины, мурены и сотни и сотни неизвестных мне рыб, моллюсков, медуз и разных морских тварей. Смотреть на всё это буйство красок, форм, размеров и видов можно было бесконечно. Толщина огромных стёкол была сантиметров 20-25 и такая толщина стекла была суперпрозрачной. Снимки морских обитателей получались очень даже приличными. Волшебный подводный мир!

Студия Юниверсал была менее интересной чем в Лос–Анжелесе, но грех жаловаться – посмотреть есть что. Проехавшись на умопомрачительных американских горках, я очень отчётливо понял, что адреналин мне уже не нужен! Я ждал только, когда эта болтанка закончится. Наверно с возрастом чувство самосохранения начинает преобладать над желанием получить острые ощущения!

Город Сингапур очень толерантный – храмы на любой вкус и религию.

Заходили в парк орхидей. Это просто невообразимое буйство красок! Цветы на любой вкус!
Среди этой красоты пробегали крупные вараны, по веткам скакали птички и белки.

Наконец-то разгребли накопившиеся за длинный отпуск дела и стали появляться не большие прогалы свободного времени, дающие возможность написать о нашем путешествии.
Прилетели рано утром в Стамбул, в котором были уже не в первый раз. Пересадка на следующий рейс до Гонконга поздним вечером, точнее, ранней ночью. Город Стамбул красивый, колоритный, с тысячелетней историей, поэтому мы с удовольствием гуляли, осматривали и достопримечательности — весь день.
В славянских источниках он назывался Царьград и это крупнейший город Турции. Здесь В 987 году в Софийском соборе крестился киевский князь Владимир и далее пошло, пошло православие по всей Руси. Мы с удовольствием ещё раз посетили этот величественный собор, перестроенный очень давно в мечеть. Что интересно, в нём не были уничтожены христианские росписи и фрески, которым уже не одна сотня лет.

Ну вот и всё!

Оцените пост

+6

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Яков Смагаринский+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
Здесь зарождалась православная религия Руси. IMG]/upload/comments/2cdfa3d61474ddc589a3d06d2934f636.jpg[/IMG]
Действительно мир тесен. В каждом уголке нашей планеты можно встретить очного или заочного друга. Елена Захарова многим знакома "самсудовцам" по её интересным конкурсным рассказам и репортажам из Таиланда. Она одна из моих друзей.Вы, Владимир, большой молодец, что расширяете наш кругозор. Спасибо.
Приятно делится впечатлениями, когда читают. Спасибо большое, Зинаида!
Здорово! Рада за вас)
Наталья, спасибо!
01:13
Прочла все три главы вашего "отчёта" о путешествиях на одном дыхании. Потрясающе интересно! Дух захватывает! И фотографии великолепны. Действительно, это что-то сказочное. Спасибо, Владимир, за рассказ. Всех благ вам и вашей супруге Лидии.
Лидия, большое спасибо! Рад, что вам было интересно читать! С наступающим Новым годом!
Спасибо, Владимир! Классные снимки. Мы снова прошли по местам, где когда-то побывали, обогатились дополнительными подробностями. Неизведанный вами континент, правда в слегка подгоревшем виде, ждёт вас!
Яков, спасибо большое! Жалко, что снимки можно размещать только такие маленькие, в полноэкранном формате они смотрятся совсем по другому. Повторение-мать учения! Пожары-большая беда для всех! С наступающим Новым годом вас!