Что связывает Самару с легендарной кавалерист-девицей Надеждой Дуровой

"Хроники самарочки"

13:03
10
В 1962 году к 150-летнему юбилею Бородинского сражения на экраны Советского Союза вышла картина знаменитого режиссера Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Производство над фильмом происходило как в павильонах студии «Мосфильм» в Москве, так и в ближайшем Подмосковье. Долгие поиски натуры привели ассистента режиссера и оператора на Рогачевское шоссе, что в Дмитровском районе. Недалеко от дороги была найдена церковь в селе Удино, ставшая впоследствии главным местом съёмок. Также в кадр попали: Никольская церковь в селе Подъячево, Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговой и дуб в усадьбе Ольгово.

Лето 1812 года. В поместье отставного майора Азарова приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев). Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встрече с жеманной модницей. Но Шурочка (Лариса Голубкина) — воспитанница двух старых вояк — отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха… Знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка, и звездный актерский ансамбль.

Спустя десятилетия мы снова и снова рады увидеть на экранах телевизоров свой любимый фильм.

Многие страницы биографии кинорежиссера Эльдара Александровича Рязанова связаны с нашим городом.

Оказывается, имеет к нему отношение и главная героиня картины.

Не многие знают о том, что родственники знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой — прототипа Шурочки Азаровой — когда-то предложили учредить в Самаре студенческую стипендию ее имени.




Надежда Дурова в возрасте 14 лет[cut=Читать далее......]


25 декабря 1812 года официально закончилась первая в истории России Отечественная война. Она завершилась в кратчайший срок победой русского оружия. В ту эпоху возможно было все. Простые солдаты получали офицерские чины, инородцы становились русскими дворянами за воинские подвиги. Наравне с мужчинами били врага женщины. Одной из них и была Надежда Дурова.

Надежда Дурова — это уникальная женщина, оставившая глубокий след в истории страны. Она сумела полностью перевернуть представления о роли женщины в обществе.

Первая женщина, награжденная за боевые заслуги Георгиевским крестом.

Вот что писал Андрей Глебов, поэт-генерал герой Бородинской битвы:

Хребту коня свой стан вверяя.
Свой пол меж ратников скрывая.
Ты держишь с ними трудный путь.
Кипит отвагой девы грудь...
И на коне наездник новый,
В руке сжав сабли рукоять,
Беллоны вид приняв суровый.
Летит на вражескую рать...









Надежда Дурова оставила нам свои «Записки» и еще несколько рассказов и повестей, свидетельствующих о незаурядном литературном таланте автора. Из них и из немногих воспоминаний современников вырисовывается удивительная, полная невероятных событий и поворотов жизнь и мужественная, дерзкая, но при этом тонкая, ранимая и очень женственная натура автора.

В своих мемуарах она писала, что стала офицером не из ненависти к своей женской сущности. А только в связи с необходимостью. Ведь России нужны были герои, смелые и предприимчивые люди, способные переломить ход истории. Именно это, по словам Дуровой, сподвигло ее встать на героический путь, приведший женщину к славе и почету.

Биография реальной кавалерист-девицы — легендарной Надежды Дуровой — не менее интересна, чем киношной.

Основа сегодняшней заметки — статья самарского журналиста Татьяны Гридневой:

Что связывает Самару с легендарной...
sgpress.ru›…Samaru-s…kavalerist-devitsej…Durovoj…


Итак, читаем:


Поступок дочери городничего

Конечно, сценарий фильма вольно трактует эпизоды из «Записок кавалерист-девицы», которые написала при поддержке Александра Пушкина Надежда Андрееевна.

Добавим:

Будучи в затруднительном материальном положении, она отправила рукопись издателю Николаю Мамышеву в Гатчину, рассчитывая выручить за нее немного денег. Но за четыре месяца так и не получила ответа. Поэтому Дурова попросила брата Василия показать мемуары Александру Пушкину. «Записки» настолько впечатлили поэта, что он тут же вызвался напечатать их в журнале «Современник»:

«Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании. Если думает он их продать в рукописи, то пусть назначит сам им цену. Если книгопродавцы не согласятся, то, вероятно, я их куплю. За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное, общее впечатление». Из письма Александра Пушкина к Василию Дурову, 16 июня 1835 года.


Дурова заняла у сестры 800 рублей и выехала в Санкт-Петербург, где и познакомилась с поэтом. Женщина в мужском платье и с грубыми манерами произвела сильное впечатление на столичное общество. Русская писательница Авдотья Головачева-Панаева так описала Дурову:

«Она была среднего роста, худая, лицо земляного цвета, кожа рябоватая и в морщинах; форма лица длинная, черты некрасивые; она щурила глаза, и без того небольшие… Волосы были коротко острижены и причесаны, как у мужчин. Манеры у нее были мужские: она села на диван… уперла одну руку в колено, а в другой держала длинный чубук и покуривала».

Как и ожидал Пушкин, «Записки кавалерист-девицы» имели оглушительный успех. Воодушевившись, Дурова решила посвятить себя сочинению романов и повестей.

Со следующего же года она начала публиковаться в журналах «Библиотека для чтения», «Современник». Затем в печать вышли ее произведения «Гудишки», «Угол», «Серный ключ», «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения». В 1840 году было опубликовано четырехтомное собрание сочинений Дуровой.

Литературные критики, в том числе и Виссарион Белинский, поддерживали ее произведения хвалебными отзывами, отмечали простоту слога, выразительность языка и небанальность содержания. Как писателя, ее больше всего волновала несправедливая разница между статусом мужчины и женщины в обществе.





Надежда Дурова в уланской форме и с Георгиевским крестом


В целом и литературная основа фильма, и сам он верно передают чистоту героини, ее патриотизм и готовность к подвигу.

Биография прототипа Шурочки Азаровой была несколько иной. Надежда Дурова хоть и служила ординарцем у Кутузова и героически сражалась наравне с мужчинами во время войны с Наполеоном, но в армию попала задолго до Отечественной войны. Привели ее туда семейные обстоятельства.

Мать относилась к Надежде довольно холодно. Она отдала раздражавшего ее своими криками младенца на попечение «дядьки» — ординарца мужа, гусара Астахова. Тот научил девочку, как и персонаж Николая Крючкова из фильма Рязанова, владеть саблей и скакать на коне.

Когда Надежда Андреевна повзрослела, мать подыскала ей партию и выдала замуж за посредственного чиновника Василия Чернова. После рождения ребенка своевольная жена бежала от нелюбимого супруга к родителям. Мать настаивала на том, чтобы Надежда вернулась в семью. Однако молодая женщина поступила иначе. В 1806 году, переодевшись в военное платье, она отправилась вслед за казачьим полком, покидавшим город Сарапул, где ее отец был городничим. Сына Ивана оставила родителям. И тот рос среди братьев Надежды. Иван Чернов, отдавший, так же как и мать, жизнь служению Отечеству (правда, не на военном, а на чиновничьем поприще), не имел потомства. А вот братья одарили ее многочисленными племянниками.

Продолжение рода

В судьбе горячо любимого брата Василия, как следует из «Записок кавалерист-девицы», Надежда Андреевна приняла самое деятельное участие, определив его в армию и надеясь быстро продвинуть по службе. Но в это время умирает Кутузов. А именно на его содействие надеялась Дурова, называвшаяся в то время с легкой руки императора уланским ординарцем Александровым. О дальнейшей судьбе Василия Андреевича известно не много. С 1825 года он — отставной ротмистр. Затем, как и его отец, городничий Сарапула и Елабуги. Именно благодаря Василию, подружившемуся с Пушкиным, появились в печати произведения Надежды Дуровой.

А вот имя его сына, Николая Васильевича Дурова, уже внесено в родословные дворянские книги Самарской губернии по Бугульминскому уезду. Дочь Александра выходит замуж за основателя Самарского торгового училища Михаила Миронова. Известно, что у них в 1903 году родился сын Владимир Миронов, ставший впоследствии пианистом. Он гастролировал с симфоническим оркестром и осел в Челябинске. Есть косвенные сведения, предположительно, и о внуке Александры Николаевны — Михаиле Миронове, родственники которого и сейчас живут в нашем городе. Хотелось бы, чтобы они откликнулись на нашу статью.

Именная стипендия

В 1912-м в России широко праздновалось 100-летие победы в войне 1812 года.

Потомки защитников родины, принимавших участие в сражениях, получали награды и поощрения. К сожалению, находились и те, кто старался нажиться и причислял своих предков к героям войны.

Ярко проявилась на этом фоне позиция самарских родственников Надежды Дуровой, которые подумали прежде всего об общественной пользе.

Внучатая племянница Александра Николаевна Миронова продолжала дело эмансипации женщин в России, пеклась об их праве на образование.

Она пишет в июне 1912 года губернскому предводителю дворянства (обращение приводится с сокращениями. — Прим. ред.): «Я прошу Вас, Ваше Превосходительство, войти с настоящим моим ходатайством перед Самарским губернским депутатским собранием об учреждении одной или двух стипендий имени моей бабушки девицы-кавалерист Надежды Андреевны Дуровой при Торговой школе, учрежденной моим мужем Михаилом Кузьмичом Мироновым в Самаре. К сему имею честь присовокупить, что в школе моего мужа вместе с мальчиками обучаются и девочки, что плата за правообучение в школе 60 рублей в год, что в этой же школе я состою преподавательницей и воспитательницей. Учреждением стипендии достойным образом была бы почтена Самарским дворянством память девицы-кавалерист Дуровой».

Нам неизвестно, была ли удовлетворена ее просьба. Но этот благородный почин достоин и сегодня своего воплощения в жизнь.





Добавим:

До конца своих дней Надежда Дурова не снимала мужского платья и не изменяла своему мужскому имени. Она жила скромно, страстно любила животных, помогала всем, кто просил о помощи. Легендарная кавалерист-девица, поразившая своей доблестью самого императора, умерла в 1866 году в возрасте 83 лет. Похоронили ее со всеми воинскими почестями в Елабуге.

Добавим и ещё одну ссылку:

Почтить память знаменитых предков своих — PDF
docplayer.ru›34877638-Pochtit-pamyat-znamenityh-…

Итак:

В 2012 году сотрудники Центрального государственного архива Самарской области принимали участие в совместной с Областной научно-справочной библиотекой выставке «Бессмертен тот, отечество кто спас», представив документы, рассказывающие об участии наших земляков в военных кампаниях гг., и о 100-летнем юбилее Отечественной войны, широко отмечавшемся в 1912 году.

Именно в материалах о юбилее 1912г. был обнаружен документ, связывающий наш город с именем Надежды Андреевны Дуровой, известной на всю Россию «кавалерист-девицей», как ее тогда называли.

Оказывается, в Самаре жила внучка Надежды Дуровой Александра Николаевна Миронова, которая в июне 1912г. обратилась к Губернскому предводителю дворянства со следующим прошением:

«В настоящее время приближаются дни, когда наша родина готовится почтить светлую и славную память героев-участников славной Отечественной войны 1812 года против Наполеона. С приближением столетней годовщины наступает момент особенного подъема национального духа и стремления достойным образом почтить память предков-героев. Моя бабушка, известная в России под именем «Кавалерист-Девицы» Дуровой, дворянка Надежда Андреевна Дурова, имела счастье принимать самое деятельное участие в эпоху достопамятной Отечественной войны против Наполеона.

Свою военную службу она начала вольноопределяющимся Коннопольскаго Уланскаго полка участием в войне 1807 года. Блаженной памяти Государю Императору Александру I благоугодно было призвать мою бабушку Дурову в С.-Петербург. Его Величество в самых милостивых выражениях изволил поздравить Дурову с производством в офицеры, дозволил ей называться по имени Его Величества, Александровым, вручил ей собственноручно Георгиевский крест.

В памятном 1812 году «девица-кавалерист» Дурова имела счастье состоять ординарцем при фельдмаршале Кутузове, участвовала в сражении под Бородино, где была контужена.

Из изложенного видно, что роль моей бабушки на войне в России против дерзкого врага, хотя и была скромна, но, во всяком случае, весьма оригинальна.

Я лишена возможности одна почтить память моей бабушки, так как все, что я и сделала бы в этом направлении, страдало бы отсутствием самого главного — было бы лишено общественного внимания и интереса.

На основании вышеизложенного, я обращаюсь к Вам, Ваше Превосходительство, с покорнейшей просьбой не отказать мне в Вашем просвещенном содействии.

Я прошу Вас, Ваше Превосходительство, войти с настоящим моим ходатайством перед Самарским Губернским Депутатским Собранием об учреждении одной или двух стипендии имени моей бабушки «девицы-кавалерист» Надежды Андреевны Дуровой при Торговой школе, учрежденной моим мужем Михаилом Кузьмичом Мироновым в Самаре.

К сему имею честь присовокупить, что в школе моего мужа вместе с мальчиками обучаются и девочки, что плата за правообучение в школе 60 рублей в год, что в этой же школе я состою преподавательницей и воспитательницей. Учреждением стипендии достойным образом была бы почтена Самарским дворянством память «девицы-кавалерист» Дуровой.

Мое родство с «девицей-кавалерист» Дуровой доказывается следующим: мой отец, дворянин Николай Васильевич Дуров, внесенный в родословные дворянские книги Самарской губернии по Бугульминскому уезду, был родной племянник Надежды Андреевны Дуровой,- он приходился сыном родного брата Надежды Андреевны — Василия Андреевича Дурова».


Сотрудники Архива попытались побольше узнать о тех, кто был упомянут в этом документе, и вот что удалось выяснить.

Сведений о дедушке А. Мироновой, Василии Андреевиче, сохранилось немного, но из «Записок кавалерист-девицы» можно узнать, как начиналась его военная карьера, которой он обязан своей сестре Надежде».





Источник используемого в заметке материала:


Что связывает Самару с легендарной...
sgpress.ru›…Samaru-s…kavalerist-devitsej…Durovoj…


Режиссер: Эльдар Рязанов Оператор: Леонид...
deadokey.livejournal.com›Усадьба удино

Надежда Дурова, кавалерист-девица: биография...
syl.ru›article/303079…durova-kavalerist-devitsa…

Надежда Дурова: биография кавалерист-девицы, жизнь...
culture.ru›materials/193416…kavalerist…durovoi


Кавалерист-девица Надежда Дурова: гусарская легенда.
liveinternet.ru›users/actualya/post304654840

Подлинная история кавалерист-девицы Дуровой...
domochag.net›people/history39.php

Почтить память знаменитых предков своих — PDF
docplayer.ru›34877638-Pochtit-pamyat-znamenityh-…

Оцените пост

+4

Оценили

Лена Михайловская+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!