Чудо-гол!.. И мой разговор с Хоттабычем

Футбольное обозрение

10:11
4
В матче группового турнира Германия — Швеция немцам нужна была только победа. Иначе — вылет из ЧМ-2018. Последняя минута встречи, последняя надежда — штрафной удар с линии штрафной площадки. Исполняет полузащитник Тони Кроос. В воротах швед Робин Ольсен. Счёт 1: 1. Удар! Гол! 2: 1! https://www.youtube.com/watch?v=MrUlIRa8OGw
— Хоттабыч, признайся, этот гол — твоей бороды дело? Мне ты привиделся сидящим на углу ворот сборной Швеции…
— О, Гена-ибн-Миша! Надо же сохранить интригу мундиаля! Без Германии было бы скучновато… Трах-тибидох...

А если говорить серьёзно, я считаю "соавторм" гола шведского вратаря. Конечно, удар Крооса классный, мастерский. Рассмотрим действия Ольсена. Он правильно поставил "стенку" из двух игроков, которая защищала ближний угол ворот. 5 шведских игроков встали шеренгой на линии вратарской площадки на случай паса вдоль ворот, ещё двое шведов — тут же, поблизости (кадр1).
Но сам он встал не совсем правильно — в середине ворот, а надо бы — ближе к дальней от удара штанге. Почему? Потому что он, как шахматист, должен был видеть хотя бы на 2 хода вперёд и догадаться, что немец не будет делать пас вдоль ворот: там просто получилась бы свалка из игроков обеих команд, и голевой шанс был бы минимальным. Немец будет "закручивать" мяч верховым ударом в дальний угол ворот! Мне это было ясно с самого начала эпизода. А Ольсен при ударе ещё приблизился к ближней штанге. Посмотрите два следующих кадра (2 и 3) — он в полутора метрах от неё. Значит, за ним — 5,5 метра свободных ворот (ширина их около 7 метров).
Поэтому он физически не мог защитить дальнюю "девятку", как ни старался (кадры 4,5,6).
И ещё одна тонкость: Ольсен пытался отбить мяч правой рукой, а надо было левой, потому что она была ближе к полёту мяча.
Приведу пример, как мне, играя вратарём, удалось прервать прострельную, навесную подачу именно левой рукой, сняв мяч с головы нападающего. Правой я, вероятно, не успел бы перехватить мяч.

В общем, я бы советовал Ольсену, кроме футбола, заняться и шахматами. "Нужна в футболе, между прочим, голова!"

Оцените пост

+2

Оценили

Генадий Синицын+1
Александр Абрамов+1
Вот насколько мы видим футбол по-разному! Я смотрел вчера всю игру! Немцы играли лучше и заслужили победу! Но... Последняя минута игры! Нападающий шведов в штрафной тихо низом пробил прямо вратарю в руки! Тот быстро ввёл мяч в игру! Зачем швед торопился с ударом, вёл бы мяч в штрафную или к угловому флажку! Оставалась минута! Нет, ему гол захотелось забить! Зачем тренер заменил двоих игроков у шведов? Они не чувствовали пульс игры, побежали забивать! А в стенку нужно было ставить не двоих, а троих игроков, а, может, и четверых! Тогда бы Кросс так мяч не завернул! Считаю виноват у шведов тренер и Гранквист - он последний защитник, должен был подсказать... Вратарь тоже не выручил, но до этого он сколько выручал! Но по игре немцы были намного сильнее!
Алексей, я рассматриваю только эпизод со штрафным ударом. С вашей оценкой предыдущих событий я согласен. Шведский нападающий на последней минуте игры, конечно, мог не бить тихим ударом по воротам, а переправить мяч на левый фланг, где в штрафную площадку врывался совершенно свободный шведский игрок. Да, это ошибка тренера - выпустить в конце такой игры новых игроков с таким футбольным воображением. Вратарь выручал в непосредственных схватках, когда его "расстреливали" в упор. То есть за счёт реакции. А вот при "стандарте" не сумел выбрать правильную позицию для себя.