(Д) Линия Судьбы
Линия Судьбы.
( Этюд к 85- летию В.Н.Королева )
" А нас, ставших строже и старше,
Влечет к той неяркой земле,
Где детство потеряно наше,
Как ржавая гильза в траве..."
Н.Добронравов.
Мальчик сидел на ступеньках крыльца старого дома и горько плакал, спрятав голову в коленях.Слезы лились ручьями, и он смахивал их сжатыми кулачками, поминутно всхлипывая, стараясь сдерживать рыдания, рвавшиеся из груди.
" Вот и война кончилась, а я так и не дождался ни мамы, ни папы… Кто я теперь? Сирота?.
Только бы не в детский дом..."
В мае 1945 года Володе Королеву исполнилось 10 лет, и воспитывался он в семье папиной сестры, тети Веры.Она работала в совхозе «Волжские зори», которым до войны руководил отец Володи, Николай Степанович Королев, погибший в декабре 1941 года под Москвой.
Володе было тогда 6 лет, и он помнит, что похоронку они с мамой получили только в следующем году.
Мама к тому времени, закончив краткосрочные курсы медсестер, служила в санитарном поезде, и Володя был при ней, и на него она получала паек...
Его детские глаза видели столько горя, страданий, столько смертей, что хватило бы на сто жизней, а надо было держаться, ведь маме было еще труднее, она поднимала тяжелые носилки, делала перевязки, успокаивала израненных солдат… Володя приносил фляжки с водой, помогал как мог раненым, помогал маме.
Во время одного из фашистских налетов она получила тяжелое ранение и была отправлена в госпиталь. На прощанье она оставила Володе записку с адресом тети Веры, куда его вскоре отправили, в Саратовскую область.
… Так война, как щепки, разбросала людей, разорила семьи, унесла дорогие жизни.
Колючей иглой билась мысль и не давала покоя подраставшему Володе: Жива ли мама? Где она? Почему от нее нет писем? Он писал в Министерство обороны.Ответов не было...
Шли годы.Мирная жизнь входила в свою колею. Солдатские шинели сменили на обычные гражданские костюмы, строились новые дома.В совхозе работали в основном женщины, да еще пленные немцы, которые строили двухэтажные бараки.Один из немцев все чаще останавливался у дома тети Веры, говорил с ней о чем- то, присаживался на скамейке перед двором.
Володя догадывался, что это неспроста, и это ему не нравилось. В школе он учился отлично, мечтал стать строителем.Хотелось уехать в город.
В начале 50- х, после службы в армии, Владимир Королев поступил в Куйбышевский инженерно -строительный институт, и жизнь его круто изменилась: здесь он встретил новых друзей, полюбил этот город на Волге, здесь прошли его лучшие годы, здесь и любовь свою встретил, красавицу Тамару… Здесь родилась у них дочка Маргарита...
Казалось бы, все хорошо складывалось, но вот только болью на сердце легла тревога о маме, пропавшей без вести.
Как- то однажды, в конце 60-х годов, они с Тамарой слушали радиопередачу" Найти человека",
которую вела известная поэтесса Агния Барто. Люди обращались к ней с просьбами о помощи: найдите родных, близких, пропавших на дорогах войны!
Владимир Николаевич и Тамара Брониславовна Королевы тоже написали письмо в редакцию Всесоюзного радио. Ответа ждать пришлось долго, но он пришел! И такая радость! Мама жива и хочет встретиться с сыном!
Она тоже его долго искала.Дело в том, что тетя Вера вышла замуж за того немца,
который к ней захаживал, а потом они уехали жить сначала в Актюбинск, а после открытия " железного занавеса", в 70- е годы, и вовсе уехали в ГДР, к тому времени у них уже было двое детей. А новых адресов тети Веры мама Володи не знала… А годы шли… Владимир Николаевич работал не только в тресте" Куйбышевтрансстрой", но побывал и во Вьетнаме, организовал там строительное училище, а Тамара преподавала в нем спецтехнологию ." -Эти вьетнамцы такие дотошные,- вспоминал Владимир Николаевич, -" так стремятся к знаниям! Свет там электрический только до 11 часов вечера, так они при фонарях читают!«Был и на Кубе, тоже передавал свой опыт инженера- строителя.
Когда Владимир Николаевич рассказывал нам свою историю, нам казалось это какой- то легендой, в которую трудно поверить, но это его жизнь, его судьба! Встреча с мамой состоялась, и не одна. И тут возникает вопрос: Так что же ей мешало самой приехать в саратовский совхоз к сыну? Ответа на этот вопрос мы не знаем.Значит, что- то мешало… За эти годы у нее тоже сложилась новая семья, но это не мешало им родниться семьями и общаться до конца ее дней.
Владимир Николаевич часто бывал у нас в гостях, более того- Королев передал нам с Валентином ключи от квартиры на ул. 22- партсъезда( квартира ведомственная, от Управления ПТО), когда его назначили зам.начальника областного управления профтехобразования и квартиру он получил в центре города.
Помню, как он вместе с ключами передал нам увесистую папку, в которой были аккуратно подшиты документы- письма с печатями и подписями руководителей разных инстанций, в которые обращался В.Н.Королев с жалобами о плохом водоснабжении дома, об отсутствии тепла на верхних этажах, о неудовлетворительном состоянии сантехнических устройств и т.д.
Меня поразило не количество писем, а грамотность автора, его стилистика и красивейший почерк!
Правда, результат этой переписки мы почувствовали в первый же год жизни на 5- м этаже: батареи работали исправно, хотя воды летом часто не хватало...
И еще одна встреча меня особенно тронула — встреча с внучкой Владимира Николаевича.
Однажды, во время занятий с абитуриентами Сам ГУПСа, где я вела подготовку к вступительным экзаменам по русскому языку, ко мне в перерыве подошла девушка и представилась: Лена Балясникова, внучка В.Н.Королева. Представьте мою радость от этой встречи!
Но она была омрачена тем, что я узнала о тяжелой, неизлечимой болезни Тамары Брониславовны...
Лейкемия. После ухода из жизни любимой супруги Владимир Николаевич совсем побелел, осунулся, но не сдавался. Жил один, но не чувствовал себя одиноким.К нему часто приезжали дочь и внучка.
Недавно правнучка родилась. Но Владимиру Николаевичу не суждено было её увидеть. 21 октября 2021 года он умер в больнице. Инсульт. Ему было отпущено судьбой 85 лет. В памяти моей он останется навсегда добрым другом и сердечным человеком. » Друг не умирает- лишь рядом быть перестаёт"...
Война-злодейка, сколько челоческих судеь она сгубила и исковеркала. Но случались и такие неожиданные истории, как та, о которой нам так душевно поведала Мария. Спасибо!
Благодарю, дорогой Марат! Для меня встреча с таким человеком — легендой — это счастье! Мы дружили, работали в одной системе, делились радостью и горем. Так много для меня значил в жизни Владимир Королев. Светлая ему память.
«Ах, война, что ты сделала, подлая...» — сразу вспоминаются слова из песни. Но вопреки всем бедам вырос замечательный человек. Дружба с таким человеком — это действительно счастье. Спасибо, дорогая Мария, что поделились этой удивительной историей.
Спасибо Вам, дорогая Лидия, за тёплый отзыв!