(Д) Светя другим, сгораю!

18:54
64

Светя другим, сгораю!

( Этюд памяти )

Она вошла в нашу жизнь так, как будто никогда и не уходила из нее, освещая, как солнечный луч, всех, кто с ней встречался.Валя Осадчая… Наверно, нет ни одного самарского писателя старшего поколения, кто бы не знал о щедром гостеприимстве жены писателя Олега Мартиновича Осадчего.Валентина Григорьевна так умела приготовить из ничего самые изысканные блюда, так украсить стол, что такие поэты, как Борис Сиротин, Валентин Столяров, не отходя от стола, сочиняли в ее честь хвалебные экспромты. У Осадчих собирался весь цвет творческой элиты нашего города, и я была тому свидетелем, помогая Вале на кухне...

Жили они тогда в знаменитом доме, шанхае"- огромной, на целый квартал, девятиэтажке, в 2- х — комнатной квартире( вторая комната служила Олегу в качестве рабочего кабинета как члену Союза писателей СССР).Их окна выходили на Волгу, как раз перед Дворцом спорта.Красивый вид!

Осадчие — выпускники МГУ, Олег учился на факультете классической филологии, потом на Васших литературных курсах при Союзе писателей СССР, а Валя- на биофаке, потом в аспирантуре, занималась микробиологией.Олег Осадчий до МГУ окончил Ульяновское высшее командное училище связи им.С. Орджоникидзе, вот там он и познакомился с ульяновской красавицей Валентиной, которая уже училась в МГУ.Направление он получил в Куйбышев, служил при штабе ПРИВО. Но служил недолго, попал под сокращение.Вот тогда, в 1960 году и поехал в Москву осваивать литературное дело.Любимая жена, любимое дело-

все так хорошо складывалось, ничто не предвещало грозы...

Беда пришла в конце 60-х годов, беда страшная.

Занимаясь в научной лаборатории, Валентина Григорьевна, как она сама выразилась, " подхватила гамма- лучи", и через какое- то время началась лейкемия, поражая один орган за другим.

Ее выносливости и мужеству поражались все, кто ее знал. Ни одной жалобы на людях — всегда только улыбка, доброжелательность и самое теплое отношение к любому человеку. Смею предположить, что в повестях " Незримо среди нас " и " Преодоление" О.Осадчего нашли отражение и отдельные моменты из их личной жизни.Страдая неизлечимой болезнью, Валя, вопреки всему, собирала в кулак всю свою волю и помогала Олегу как могла: редактировала его рассказы, помогала в распространении книг через городские книжные магазины, даже подсказывала сюжеты для новых рассказов, таких, например, как " Портсигар для отца", Вещи", " Вот придет Белемей" " Восемь розовых динозавров", «Юлька» ," По адресу".

За несколько лет она побывала почти во всех клиниках Куйбышева, а в Московском институте гастроэнтрологии ее показывали студентам- медикам как живой экспонат, и она шутила по этому поводу:" Приношу пользу медицинской науке!" Горькая шутка, однако.Надрывает сердце...

А ведь были золотые времена, когда Валя Осадчая приходила к нам в методический Центр ПТО, где я тогда работала методистом- инспектором, и все вокруг освещалось каким- то необыкновенно радостным светом.Во- первых, ее красота, которую воссоздать мог бы только талантливый художник.

Мне не дано передать все обаяние ее личности.

Глаза, как спелые вишни, излучали такой добрый свет… Улыбка — солнце! В памяти моей она такой и осталась.

Как — то зимой1967 года она пришла за новой программой по курсу эстетики, которую вела в СПТУ- 27, в белой цигейковой шубке, в белой вязаной шапочке, высокая, стройная- настоящая Снегурочка! Мы все замерли от восторга! Как из сказки...

И через два года… ее было не узнать.Одни глаза.Лучистые, ласковые.

Она очень любила детей, но своих Бог не дал.Страдала от этого сильно.

Все свое материнское чувство отдавала детям детского дома, куда отправляла игрушки, сшитые своими руками.Мастерица она была на все руки.

Помню, в ДК профтехобразования она устроила огромную выставку игрушек, которые были изготовлены руками мальчишек, ее воспитанников.

Несколько таких игрушек она подарила и моей Светуле, которую очень любила.

Храним и ее книги ( 10- томник Ф.М.Достоевского, " Легенда о Тиле Уленшпигеле " Шарля де Костера, детские рассказы К.Паустовского, трагедии Софокла).

После ухода из жизни Олега Валя посвятила всю себя сохранению его литературного наследия.

Жила на свою пенсию по инвалидности.

Но двери в ее квартиру всегда для друзей были открыты.Угощает, бывало, чаем с печеньем(" хворост") и шутит: Знаешь, Маняша, как называется это мое изделие? — «3 дня до пенсии»! Ну, как тут не улыбнешься!

1983 год выдался для нас обеих самым тяжким- покинули этот бренный мир наши любимые мужья, ее Олежек и мой Валечка… Ездила я к ней каждую неделю, ожидая Светлану с работы( тогда она работала в оркестре оперного театра) Иногда оставались и ночевать у Вали.

Однажды она попросила нас со Светой пожить в ее квартире месяц, пока она полежит в Москве на очередном обследовании.

У нее была собачка, такса по кличке Брунька.Забавная, глаза все понимающие, услужливая… Придешь к ней, только дверь откроешь, а Брунька уже тащит тапки в зубах и ставит у самых ног… Сидит по столом, где мы чаевничаем, и тихонько лижет твои ноги...

Так мы весь октябрь 1983 года провели с Брунькой, выводили ее на прогулку, кормили, созванивались с ее хозяйкой, а Бруня, затаив дыхание, слушала родной голос из Москвы...

. Валя пережила своего Олега на 7 лет.Ушла от нас 1 ноября 1990 года.

В нашей памяти она будет жить вечно.

P.S..Завтра, 3 ноября, Валентине Григорьевне Осадчей исполнилось бы 84 года… Светлая память.

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
16:44

Дорогая Мария, вам удвлось передать в очерке всё обаяние личности Валентины Григорьевны, её светлый, лучистый образ, красоту её души. Спасибо за этот ркссказ.Когда читаешь о таких людях, это придаёт силы в жизненных трудностях.

13:07

Да, в моей жизни были такие сильные, мужественные и очень тёплые люди, которые и  сейчас своим светом любви помогают переносить трудности житейские и мировые. На них держалась вся наша страна, на них, трудоголиках и преданных друзьях и подругах.Я написала только три этюда, а в памяти ещё очень много таких замечательных друзей, живых и уже покинувших нас. Всё они для меня бесконечно дороги. Спасибо, дорогая Лидия, за хороший отзыв! Здоровья Вам, мирного неба и успехов в творчестве!