Дата, которую не забыть: 26 апреля в России – День памяти погибших в радиационных авариях и катастро

"Хроники самарочки"

00:19
3
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля 1986 года, по своим масштабам и ущербу относится к числу самых крупных техногенных аварий в истории человечества.

В ликвидации ее последствий участвовало более 800 тысяч человек, в том числе — 4 тысячи из Самарской области. Сейчас в губернии проживает чуть более 2000 ликвидаторов катастрофы и тех, кто пострадал от нее.





Накануне 32-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в министерстве социально-демографической и семейной политики состоялась встреча с руководителями и членами Самарской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России».[cut=Читать далее......]

За круглым столом обсудили вопросы предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы. Сотрудники министерства разъяснили суть компенсации и механизм ее начисления.

Органы соцзащиты населения Самарской области предоставляют меры социальной поддержки 2180 гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и семьям, потерявшим кормильца в результате этой трагедии. Льготы этой категории граждан регулируются федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Так, социальные выплаты получают 520 инвалидов и 1234 участника ликвидации. Всего на территории Самарской области, как и в России в целом, оказывают 28 мер поддержки, финансируемых из федерального бюджета.

В завершение встречи участникам общественной организации «Союз «Чернобыль» России» вручили благодарственные письма от министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Галина Андриянова, замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области:

— Подобные встречи проводятся регулярно на протяжении десяти лет. На них мы вспоминаем ликвидаторов трагедии, говорим о ныне живущих и отдаем дань памяти тем, кого уже с нами нет. Они сделали невозможное, и для сегодняшнего поколения события тех дней должны стать уроком.

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru
Автор статьи: Авторы: Дарья ДОЛИНИНА
Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Читайте:

Мой Чернобыль — Самарские судьбы
samsud.ru›Конкурсы›…/moi-chernobyl.html

Автор: участник сайта "Самарские судьбы" Николай Литвинов


Четвёртый блок. Четыре истории — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›chetvyortyi-blok-chetyre…

Оцените пост

+6

Оценили

Владимир Бородкин+1
Ольга Борисова+1
Галина Васильева+1
ещё 3
А мне где-то за неделю до катастрофы Чернобыльской сон снился про атомный взрыв на Украине, и как мы прыгаем из окон и бежим куда-то, а потом я вдруг останавливаюсь посреди поля и говорю: "Да куда мы бежим? Нас уже нет..." Так было страшно! И когда проснулась, - ещё страшнее: с чего, почему такой яркий и подробный кошмар?..
Люда, "нас уже нет..." - вот бы услышали эти слова - те, кто думает, что... Добра и мира всем нам. Спасибо, дорогая, за такой отклик-откровение.
Олечка, а когда на ликвидацию бросали людей и хотели,чтоб семьями ехали, разве не понимали, что детям опасно Был в те дни и концерт А.Б. Пугачёвой, это ведь ей такого здоровья стоил, это то что сказала Люда, точнее и не скажешь... Тема такая болезненная!
Я хорошо помню этот день. Мы сплавлялись на 4 байдарках по Волге. Течение было сильное, день ясный и солнечный. Об этой жуткой аварии мы узнали позже.