День Пушкинский

"Хроники самарочки"

06:28
8
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...


А. С. Пушкин





Этот день — 6 июня – не просто знаменательная дата для русской культуры. Это праздник общемирового масштаба.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. [cut=Читать далее......]

И дело даже не в том, что это событие закреплено официально и Указом Президента России, и постановлением ООН.

Все ценители и поклонники творчества поэта связывают этот день именно с тем вкладом, который великий русский поэт внес в развитие родного русского языка.

В этот день, когда тысячи и тысячи его поклонников собираются вместе, чтобы часами читать его незабываемые строки, снова и снова вслушиваешься в их волшебное и завораживающее звучание.

На протяжении всей нашей жизни пушкинское творчество следует за нами, а мы за ним. Мы слышим еще в детстве его сказки, а многие строки из его творений цитируем, сами не замечая того. Трудно сейчас представить, как развивался бы русский язык, не появись в истории не только русской, но и мировой культуры, этого имени. Но, видимо, по-другому и не могло быть.

В 1937 году известный самарский критик Смирнов (Треплев) написал статью «Пушкин в Самаре». Свой очерк он назвал «На пути в Оренбург».

Из писем поэта к жене видно, что с 5 до 8 сентября 1833 года он был в Казани, с 10 по 14 сентября — в Симбирске, 19-го — в Оренбурге. Как полагал исследователь, 16 или 17 сентября Пушкин вполне мог остановиться в нашем городе. Самара могла быть интересна Пушкину как город, открывший ворота пугачевскому атаману Арапову.

Был ли Пушкин в Самаре — вопрос до сих пор открытый. Но можно сказать твердо: нога Пушкина ступала на землю Самарской губернии.

В последние годы тему «Пушкин в Самарском крае» исследовал краевед Анатолий Носков. «Собирая материалы для книги о пугачевском восстании, Пушкин проезжал через Самарский край, — напоминает краевед. — Как это отразилось в его жизни? И как он провел эти два дня? В статье, опубликованной в 1925 году, профессор Преображенский рассказал о многих интересных изысканиях, но были у него и ошибочные суждения: в частности, он писал, что Пушкин пронесся по нашему краю, как метеор, и не было у него никаких встреч, кроме встречи со станционным смотрителем, и никто в Самаре о его поездке не знал. На самом деле с Пушкиным в Симбирске встретился наш самарский литератор Второв. И от него образованные люди в Самаре знали о поездке Пушкина и хотели встретиться с ним. Но его дорога прошли не через Самару, а по левобережью. Тем не менее его почитатели, жители Самары Шелашниковы и Воронина проехали по тем же местам, где бывал Пушкин…»

Встречались они и с той старухой из слободы под Оренбургом, которая рассказывала поэту о Пугачеве и пела ему старинные песни.

Самая первая статья Носкова была о записи Пушкина в дорожной книжке на мордовском языке, которую он сделал, будучи в нашем крае. Долгое время эту запись не могли расшифровать. Оказалось, там речь шла о главном мордовском боге. Ведь мордва, даже с принятием христианства, соблюдала свои обычаи и не забывала языческую веру. Пушкин, будучи человеком любознательным и разносторонних интересов, и сделал эту запись.

В книгах и статьях Носкова немало удивительных открытий, связанных с Пушкиным и Самарским краем. Вот, скажем, отразились ли самарские наблюдения в творчестве Пушкина? Оказывается, отразились — в «Капитанской дочке». В первоначальном варианте там есть такая фраза: «Я ехал по степям Заволжским. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Я видел одни бедные мордовские и чувашские деревушки…» Это впечатления самого поэта от проезда по левобережной степной дороге через Ставропольский и Самарский уезды. Сама фамилия Гринев появилась в повести неспроста. Реальный подполковник Гринев прибыл с полевой командой в Самару, только что отбитую у мятежников, в январе 1774 года и успешно руководил боевыми действиями, закончившимися разгромом пугачевцев под Красноярской крепостью.

Так что наш край оставил след не только в жизни, но и в творчестве великого писателя.

В 1987 году, в Самаре в Клубе 1905 года, который ныне обрел свое прежнее имя — Пушкинский Дом, был провозглашен клуб великого русского поэта, названный "Пушкинист". В 1994 году клуб был преобразован в Самарское отделение Российского Пушкинского общества. Основателями клуба были Анна Васильевна Бадалян, методист Ленинского райкома партии, и Ольга Васильевна Графова, заведующая библиотекой клуба.1905 года. В 2006 году председателем общества избран А.А.Железняков.

В Самаре многие поклонники творчества великого поэта объединены в Пушкинское общество.

Один из его организаторов и почетный председатель – Александр Иванович Тицкий. И сегодня, несмотря на свои 94 года, он, по мере сил, продолжает заниматься популяризацией творчества Пушкина, выпуская газету «Лицей», которая распространяется по школам.





Известный самарский журналист, историк, краевед Вадим Карасёв побеседовал с Александром Ивановичем Тицким.

«Юность» и «Лицей»

— Давайте вспомним, с чего начиналось Пушкинское общество в Самаре…

— В 1987 году в стране отмечали 150 лет со дня смерти Пушкина. Самарские книголюбы по этому случаю устроили вечер его памяти в Пушкинском доме – в ДК Железнодорожников. Я тоже пришел туда. Там и было решено создать в городе клуб любителей пушкинской поэзии. А руководителем клуба пушкинисты избрали Ольгу Владимировну Графову, которая заведовала библиотекой в Пушкинском доме. Через год она ушла, и председателем избрали меня.

— Ваше увлечение творчеством Пушкина было как-то связано с вашей профессией?

— Нет, я работал инженером-конструктором. А Пушкина полюбил еще в школе. У нас преподавал химию Николай Кузьмич Тиханов, замечательный писатель. Он организовал в школе литературный кружок, который пользовался большой популярностью. Мы обсуждали литературные произведения и сами писали. Выпускали литературный рукописный журнал «Юность» — задолго до знаменитого всесоюзного журнала с тем же названием.

— Видимо, страсть к издательской деятельности у вас осталась с тех времен… Я имею в виду газету «Лицей», которую вы начали выпускать, став руководителем Пушкинского клуба…

— Хотелось приобщить к творчеству Пушкина как можно больше ребят. Вот и придумал эту газету. Помимо отдельных статей, там есть выдержки из трудов замечательных авторов, имеющих всероссийскую известность. Вот, скажем, о нашем обществе узнал Николай Николаевич Скатов, директор Пушкинского Дома в Питере. И он прислал мне статью о методике преподавания Пушкина в школе. Эта статья была опубликована в нашей газете «Лицей». Сначала все тексты писались от руки на ватмане. Сделают мне копии – я и раздаю их по школам. И не только в Самаре. Скажем, от клуба «Пушкинист» мы ездили в «Жигулевский Артек» и туда привозили нашу газету. Как-то руководитель общества книголюбов Татьяна Саввовна Ручкина без моего ведома передала несколько номеров на конкурс школьных газет. По-моему, областной. И эта газета заняла там первое место. А однажды я осмелился написать замечательному филологу, председателю правления Российского Фонда культуры Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, послав ему несколько экземпляров газеты «Лицей». И что вы думаете? Вскоре я получил его ответ, где были добрые слова в поддержку нашего издания и приглашение принять участие в ассамблее Всероссийского Пушкинского общества, которая проходила в Фонде культуры. Там я выступал, рассказав об издании этой школьной газеты. После чего ассамблея выдала нам диплом на имя Пушкинского общества города Самары. Вот так и появилось это общество. Я на крыльях вернулся домой, провел в обществе книголюбов конференцию. И мы начинали просветительскую деятельность, привлекая лучших самарских филологов. Скобелев, Голубков, Буранок, Носков, Мартиновская и другие специалисты проводили с ребятами беседы о творчестве Пушкина, отвечали на их вопросы. Выступали в школах, колледжах, лицеях. И не только в Самаре. Были в том же «Жигулевском Артеке», в Ширяеве. Лекции читались на общественных началах, бесплатно.

В 2002 году я отошел от активной работы в Пушкинском обществе. Устал. Пока я возглавлял его, у меня третий и четвертый инфаркты случились. Но газету «Лицей» я и сейчас редактирую. Стараюсь, чтобы молодежи стало ближе творчество Пушкина, его идеи…

Вообще, его творческое наследие обладает необыкновенным свойством. Оно объединяет людей. Вспомним, когда в 1937 году исполнилось сто лет со дня смерти Пушкина, русские эмигранты, которые, как известно, враждовали между собой, забыли взаимные обиды и решили провести в Париже большой пушкинский праздник, организовав для этого сбор средств.

Заветы Пушкина

— У Марины Цветаевой есть эссе «Мой Пушкин». А какой он, ваш Пушкин? Что вам ближе всего в нем?

— Одна из моих любимых книг — «Заветы Пушкина», я с трудом достал ее в Москве. Там собраны статьи известных российских филологов. Замечательная книга. Я стараюсь выполнять заветы Пушкина, для которого такие понятия, как долг и честь, сохранение великих культурных традиций нашего общества – все это было не пустым звуком. Жаль, что мы в последнее время как-то подзабыли о том, что литература имеет не только эстетическое, но и этическое предназначение. Жалко, что и само чтение выходит из моды. Академик Сергей Петрович Капица однажды написал статью, в которой утверждал: «Культура и разум – вот что отличает человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. Величайший инструмент обмена информацией – именно книга».

— Что вам ближе всего в творческом наследии Пушкина?

— Любимые произведения – те, которые были написаны уже в зрелом возрасте. Стихи того периода, «Капитанская дочка».





Журнал "Самарские судьбы" в одном из номеров рассказывает о Пушкине:

У КАЖДОГО СВОЙ ПУШКИН

Известно, что в сентябре 1833 года Пушкин проезжал по территории Самарской губернии, направляясь из Симбирска в Оренбург. С кем он виделся в пути? С кем общался? О чем размышлял? Что записывал в свою дорожную тетрадь?.. Великий русский поэт знаком каждому из нас и как литератор, и как человек У каждого из нас свое представление о Пушкине. У каждого свой, правда, не столько реальный, сколько виртуальный Пушкин. Один художественный фильм о поэте, другой. Один актер в образе Пушкина, другой. А как бы хотелось услышать подлинный голос поэта, взглянуть в его глаза да поговорить!..



Александр Пушкин — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/pushkin…


С днём рождения, Поэт!

С днём рождения в каждом из нас — прекрасного и гордого — «культуры души».





Источник:

https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki-rossii/pushkinskij-den
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

Александр Пушкин — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/29911/aleksandr-pushkin
Автор Вадим Карасёв


Александр Пушкин — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/pushkin…

В России вспомнят Пушкина
samaratoday.ru›news/157756


А.С Пушкин в Самаре
hosting.vspu.ac.ru›~mog/interex/samara/Page1.htm

Александр Тицкий — о пушкинском наследии и любви...
vkonline.ru›content/view…s-pushkinym-po-zhizni
Автор Вадим Карасёв

Оцените пост

+5

Оценили

Геннадий Зенков+1
Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Не представляется литература, сама жизнь без Александра Пушкина!
13:08
https://vk.com/wall263370298_2925 Этот этюд написан мной в2016 году,но ни одна строка его не устарела. Пушкин-на все времена!
Мария Фёдоровна, Татьяна и все, кто поддерживает заметки "Хроник самарочки"! Благодарю за соучастие, за добрые отклики. Добавлю: часто "гощу" на страничке Марии Фёдоровны ВКонтакте. Интереснейшая активная жизнь! Столько информации! Большой круг общения! В том числе, и с судьбовцами! "Равняться и брать пример" - вот такое настроение, думаю, не у одной меня, после посещения странички Марии Фёдоровны. Спасибо, дорогая и уважаемая Мария Фёдоровна!
К сожалению, нас "ВКонтакте" не пускают, а очень хотелось прочесть этюд Марии Федоровны. Хорошо бы показать его на Самсуде...
Татьяна! Спасибо за подсказку. Сейчас - исправлюсь.
Мой Пушкин (этюд) Сегодня в России особенный день. 6 июня мы отмечаем День рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня я не боюсь банальностей. Я хочу говорить о любимом Поэте, творчество которого осветило весь мой жизненный путь. В раннем детстве, в голодном 1944 году, я впервые открыла букварь, в котором увидела портрет кудрявого мальчика. Пушкин! Его стихотворение "У лукоморья дуб зеленый" буквально врезалось в память, а образы (Кот ученый, ступа с Бабою Ягой, Русалка на ветвях) так и впечатались на всю жизнь. В средних классах я любила читать "Песнь о вещем Олеге", "Зимнее утро", Сказки Пушкина. Помню, как мы инсценировали отрывки из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Я играла роль Ветра (мама сшила мне огромные крылья из марли, накрахмалила их, и я носилась по сцене, приговаривая:"Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч..." . В старших классах я зачитывалась "Повестями Белкина" (особенно меня потрясла история "Станционного смотрителя"). Ну, о "Евгении Онегине" и говорить нечего - это было потрясение ума и сердца! Мне повезло на хороших учителей литературы, которые сумели воспитать в нас чувство прекрасного, чувство Слова. Неслучайно, видимо, мне вспомнились мудрые слова В.Г. Белинского: "Есть всегда что-то особенно благородное, нежное, благоуханное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека. В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля." Меня всегда поражал удивительный лаконизм Пушкина. Специфика пушкинского языка - это необыкновенная сжатость, выразительная сила мысли. "Все лаконизм, каким бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны,что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необ'ятно, как поэт."(Н.В.Гоголь) В нашей семье есть добрая традиция: в день рождения Пушкина мы собираемся вечером за чайным столом, открываем любимую книгу С.Гейченко "Пушкиногорье", рассматриваем редкие снимки, читаем любимые стихи, потом моя дочь Светлана садится за фортепиано, открывает ноты и поет нам романсы на стихи А. С. Пушкина. Так завершается каждый пушкинский праздник. Пусть будет счастлив тот, к то родился 6 июня. Этот день всегда для него будет двойным праздником, и божественный свет гения великого поэта пусть всегда озаряет его жизненный путь... Мария Штанова: Этот этюд был написан в 2016 году, но ни одна строка не устарела. вчера в 13:09
Спасибо, Ольга и Мария! Прекрасный этюд, каждый из нас может припомнить влияние творчества Пушкина на свое становление, и впечатления наши, наверное, во многом будут сходны со сказанным Марией.
Судьбовцы "в тему о Пушкине": Геннадий Зенков, г. Кемерово Разговор с Пушкиным — Самарские судьбы samsud.ru›Блоги›Эхо старых следов›razgovor-s-pushkinym.html
Судьбовцы "в тему о Пушкине": Валерий Панфилов, Юшала: https://youtu.be/sYSjcMbLjRY
Юрий Елизаров, г. Южноуральск: Потускнела, поблёкла над городом прежняя просинь, Парк меняет одежду: сегодня в чести желтизна. Пусть не Болдино здесь, но такая же, в сущности, осень, Коль с рассвета душа вдохновенья и грусти полна. Век недолгий, я знаю, на свете поэтам отпущен, Только память длиннее рифмованной нами строки. В день рождения Ваш, Александр Сергеевич Пушкин, В этом парке поэты нередко читают стихи. Вот и я приобщился к процессу тому этим летом, И стихи здесь читал вдохновенно у Ваших у ног. Я, признаюсь, себя не считаю таким уж поэтом, А пишу лишь о том, что узнать и прочувствовать смог. Да и что нам кичиться своей мимолётною славой, Да и что подбивать барыши нам от книжных продаж, Если всем нам отмерят Читатель и Время по праву Право памяти долгой и шанс на посмертный тираж. Осыпаются листья с деревьев - лысеют макушки И дождей торопливые с неба спадают штрихи. В день рождения Ваш, Александр Сергеевич Пушкин, Мы опять соберёмся читать вдохновенно стихи. У Пушкина (Юрий Елизаров) / Стихи.ру stihi.ru›2009/06/06/310
Николай Климкин, г. Курган: Ты ушел из жизни рано, Путь закончился земной, Но живешь ты, как ни странно, В каждом доме и со мной. Я твои стихи читаю- Вижу Русь перед собой, И всем сердцем принимаю Твой талантище большой. Вижу: всадник в поле скачет, Вижу в таборе цыган, Слышу, как гитара плачет Про любовь и тонкий стан. Вижу ножки неземные, Вижу локоны волос, И глаза ее большие Над букетом белых роз. Вижу дуло пистолета. На снегу кровавый след… Такова судьба поэта, Но другой дороги нет. А. С. Пушкину (Николай Климкин) / Стихи.ру stihi.ru›2011/06/03/7583