День российской печати 2018: кто дырявит газеты, зачем нужны цветные квадратики и что такое приладка

"Хроники самарочки"

04:57
5
В преддверии Дня российской печати корреспонденты «Комсомольской правды – Самара» побывали на современной типографии и узнали, что прячут в музеях печати.





13 января — День российской печати. В этот день свой профессиональный праздник отмечают работники периодической печати, СМИ и журналисты. В далеком 1703 году именно 13 января по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». [cut=Читать далее......]

С тех пор прошло более 300 лет и газеты давно перестали быть редкостью. Правда, и процесс их печати поменялся кардинально.

Как же это происходит сегодня?

Журналисты КП отправились в современную типографию ИД «Комсомольская правда».

Здесь машины для печати работают круглые сутки, самая жаркая пора – ночь.





Что шумит в типографии?

— Редакции хотят, чтобы в газетах была самая актуальная информация. Поэтому в печать их сдают поздно вечером. Особенно ежедневные, — рассказывает все секреты директор типографии "Комсомольская правда" Алексей Разлацкий. — Чтобы газеты утром были в киосках и в почтовых ящиках, в три часа ночи все должно быть напечатано и вывезено. Днем в типографии печатают в основном еженедельные и рекламные издания.


— Последние существенные изменения в технологии печати газет произошло около 20 лет назад. Они касались изготовления печатных форм — появилась технология CTP (Computer-to-Plate, или компьютер — печатная форма). Раньше делали фотопленку, и процесс печати был подобен проявлению фотографий. Но любое лишнее звено проводит к потери качества. Сейчас из файла информацию переводим сразу на печатные формы, затем с печатных форм изображение переносится на бумагу, — Алексей Разлацкий проводит нам экскурсию. — Именно на эти компьютеры приходят газеты, сверстанные в редакциях. Дальше работник определяет, как будут расположены полосы на печатных формах. Затем информация поступает на специальный “принтер”, который с помощью лазера на алюминиевых листах отпечатывает формы. Так получается печатная форма, которую затем отправляют в цех.

Рыбу в газеты заворачивать можно

Спускаемся в цех. Громадные машины с огромной скоростью затягивают бумагу, прогоняют ее через несколько роликов, складывают и… не успеваешь моргнуть, как напечатанная, сложенная газета уже летит в аппарат для сортировки и упаковки. Здесь газеты, собранные в пачки встречают руки работницы типографии. Печатную продукцию упаковывают и отправляют на погрузку.За тем, как печатаются газеты, мы сначала наблюдаем через окно с высоты второго этажа. Шумно, но зрелище завораживает. Каждый час машины печатают около 30 тысяч экземпляров. Кстати, для печати газет используют отечественную бумагу. А вот краска зарубежная, зато совершенно безвредная. Как уверил Алексей Разлацкий: в современной газетной краске только натуральный пигмент и вода. Поэтому сейчас в газеты можно, ничего не опасаясь, заворачивать любые продукты.

Как оказалось, этот процесс только кажется простым. На самом деле внутри машины много сложных механизмов. За долю секунды ролики успевают набрать краску, перенести ее на бумагу, отмыться от краски и снова набрать краску. А перед тем, как получить один качественных экземпляр приходится сначала напечатать сотню, а то и не одну бракованных газет.

— Это процесс приладки. Настраивается количество краски, красочный аппарат, — поясняет директор типографии. — Поэтому маленькие тиражи невыгодны. Если вам нужен один экземпляр, придется заплатить и за экземпляры для приладки.





Зачем на газетах разноцветные квадратики?

Замечали разноцветные квадратики на сгибе газеты, а тонкий темный крестик в верхней части газетного сгиба, еле заметные выпуклости внизу страницы и небольшие дырочки на самом краю второй половины газеты? Все это неспроста. Опытный работник типографии взяв в руки газету по этим отметкам может определить, где ее напечатали.

— Такие штампы ставят в интересах издания, они помогают мастерам поддерживать печать соответствующего качества на протяжении всего процесса изготовления газеты, — поясняет Алексей Разлацкий. — Квадратики помогают соблюдать насыщенность краски, а крестик — их совмещение. Горизонтальная линия креста позволяет судить, что газета режется пополам. Поскольку печать идет на большой скорости, идут вибрации. В какой-то момент все может сместиться на доли миллиметров. Приходится следить.


Когда газеты разрезают из бумажного рулона, остаются дырочки от аппарата печати. Именно по их расположению можно определить в какой типографии напечатали газету. Еще один интересный момент — след от ролика. Он говорит о том, что использовалась именно ролевая печать, а не листовая.

— При листовой печати используют заранее нарезанную бумагу, — добавляет директор типографии. — Лист бумаги лежит статично и на него наносится изображение.

А теперь идем в музей!

О прошлом периодической печати в Самаре мы узнаем в музее. В самарской школе № 35 на ул. [***] есть уникальный музей печати. Здесь можно увидеть революционную нелегальную газету “Искра” за 1900 год, однодневную газеты посвященную Владимиру Маяковскому, полистать подшивки военных газет и даже почитать “Комсомольскую правду” за 1925 год. Всего на полках около 600 экспонатов.


— Нашему школьному музею уже 51 год исполняется, он был создан в 67 году. Тогда Самарский дом печати взял шефство над нашей школой, — улыбается методист музея, учитель истории школы № 35 Наталья Титова. — У нас есть действительно уникальные вещи. Все наши ценные экспонаты на учете в центральных музейных архивах. Кроме газет у нас есть и редкие книги, например, “Букварь для взрослых слепых” за 1960 год. Но в основном у нас, конечно, газеты.

Есть здесь и металлические формы для печати, такие, которые уже давно не производят. Школьники с удовольствием проведут экскурсию и расскажут о Российской печати много интересного. Так что вот и вариант – как отметить день российской печати.

Источник: Комсомольская Правда Самара

Автор статьи: Евгения Васина, фото — Светлана Маковеева

Оцените пост

+5

Оценили

Анна Штомпель+1
Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
ещё 2
10:48
Не раз обращала внимание на эти цветные квадратики, крестики, дырочки на газетах и гадала, к чему они. Вот и разгадка)) С Днём российской печати!
А мне эти процессы рождения печатной продукции знакомы, потому было приятно еще раз заглянуть в "творческую" мастерскую! С Днем печати!
12:41
С полиграфией я знакома давно .Моя педагогическая деятельность начиналась в училище полиграфистов,которое готовило печатников,линотипистов и переплетчиков.Весь процесс изготовления книг я наблюдала в учебных мастерских,куда частенько заглядывала.Очень интересно было следить за тем, как работают огромные линотипы,как устроены кассы с наборами шрифтов.Сейчас,конечно, все изменилось.Технология совершенствуется,но результат труда остается неизменным-газета и книга всегда,в каждом доме должна быть главной духовной пищей.С днем печати!