Детская картинная галерея представила лучшие работы из своих фондов

"Хроники самарочки"

16:19
9


Самарский "Музей «Детская картинная галерея» располагается на улице Куйбышева, 139 в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта — памятнике архитектуры XIX века федерального значения.

Галерея открылась в 1990 году, её создатель и бессменный директор — заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева.

Почти полвека педагогического стажа — такое трудно даже представить.

В следующем году основательница Детской картинной галереи Нина Иевлева будет отмечать юбилей.[cut=Читать далее......]



Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Но наряду с детскими работами, в МДКГ экспонируются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремесел, различные образовательно-развивающие проекты.

Можно тысячу лекций прочитать впустую, а надо заворожить.

Приветствую, дорогие Друзья!

Сегодня в "Хрониках самарочки" — статья талантливого и известного самарского журналиста Татьяны Гридневой в "Самарской газете":

Наверное, лучший показатель успешности педагога — творчество учеников.



Недавно в галерее открылась выставка картин, где представлены лучшие произведения, созданные детьми в разные годы.

Среди авторов работ как современные подростки, так и те, кому сейчас уже 30, 40, 50 лет.

— Я из самого первого набора живописной студии, которую организовала Нина Васильевна, — рассказывает телеоператор Дмитрий Алатырцев. — В 11-й школе, где я учился, она вела урок рисования. Нина Васильевна заметила, что мне нравится изображать машинки. И предложила заниматься углубленно у нее в студии.

Представляете, каждый ребенок из приглашенных ею любил рисовать что-то свое: кто собачек, кто лошадок, кто куколок. И она не запрещала нам продолжать изображать любимые сюжеты. Но в то же время стремилась раздвинуть наши горизонты, обучала работе с красками, композиции. Далеко не все из ее учеников стали художниками, но мы стали понимать искусство, многим это открыло путь в профессию.

Дмитрий рассказывает, что умение рисовать, знание композиции привело его к увлечению фотографированием. А затем — к работе на телевидении. Его натренированный глаз автоматически правильно ловит кадр и выстраивает в нем изображение.

— Когда мы были детьми, незаметно для себя, как губка, впитывали знания, которые преподносила нам Нина Васильевна, — продолжает Алатырцев. — Став юношей, посещая музеи, я очень удивлялся, почему другие не видят в картинах того, что видно мне, почему многие ничего не знают ни о направлениях живописи, ни о художниках.

Воспитание культурного человека, подготовленного зрителя и стало одной из самых главных задач Нины Иевлевой. А еще ей хотелось развивать в каждом ученике заложенные природой таланты, не ломая, не насилуя личность человека. Нужно сказать, что в свое время ее коллеги-учителя, привыкшие руководствоваться единой методикой преподавания, не приняли новаторства. Мол, как это начинать обучение не с круга и квадрата, а сразу с изображения человеческой фигуры? Но Нина Васильевна знала, у скольких ребят рисование одних только геометрических фигур в течение долгих месяцев напрочь отбило желание заниматься искусством. И в 1990 году она решила создать первую в России Детскую картинную галерею, в мастерских которой можно было бы учить детей в первую очередь творческой свободе.

— Сейчас, будучи взрослым мужчиной, я не представляю, как хрупкая женщина могла справиться с такими сложными задачами — восстановление разрушенного особняка Клодта, формирование коллектива педагогов, разработка новой методики, — удивляется Алатырцев. — И самое главное, ей удалось все, что она задумала.



Сейчас в фондах Детской картинной галереи хранится 18 тысяч детских работ. Малая часть из них представлена на открывшейся на днях выставке.

Все рисунки, отобранные для экспозиции, можно разделить на две части. Первая — детские работы, созданные в 70- 80-х годах в детской изостудии тогда еще Куйбышева. Вторая часть — картины подростков, написанные с начала 90-х годов до сегодняшних дней. В Детской картинной галерее изостудия постепенно стала экспериментальной художественной школой. Нина Васильевна начала преподавать основы композиции у старших учеников. Здесь перед педагогом стоят уже более сложные задачи: не просто привить любовь к творчеству, а научить подростков композиционному мышлению, образно выражать свой замысел, «строить» картину.

— В центре выставки — работы трехлетней Оли Лариной, — рассказывает Иевлева. — Она рисует в той же манере, что и Пабло Пикассо. Великий художник говорил, что он мог бы писать как Рафаэль, но потратил всю жизнь для того, чтобы научиться рисовать как ребенок. И в нашей педагогической практике много подобных случаев. Мы хотим даже издать альбом, в котором рядом будут напечатаны репродукции великих мастеров и похожие на них рисунки наших воспитанников.

Выставка будет работать в Детской картинной галерее до 31 мая. (0+)

Источник используемого в заметке материала:

SGPRESS — «Самарская газета» — газета
sgpress.ru


Музей «Детская картинная галерея». Двойной юбилей...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-galereja-dvoin.html

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Елена Ядрина+1
Владимир Бородкин+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!