Детство моё босоногое ( Продолжение часть 3)

17:46
10
Но я отвлеклась от рассказа о налогах. Сумму денежного налога я не знаю, потому что мама платила его сама, а молока надо было сдать за год 360 литров. Эту цифру я запомнила, потому что сама носила его на молочный завод с книжкой, в которой указывалось, какое количество литров молока при нормальной жирности надо было сдать. В этой же книжке отмечалось количество сданного молока. Но лаборант умышленно занижала жирность молока, и его приходилось сдавать гораздо больше. Поэтому нам, детям, цельного молока почти не доставалось.
Сколько надо было сдать мяса и яиц, я тоже не помню… Осенью мама сдавала за мясной налог выросшего весну и лето телка. Нам было его очень жалко. Колхозники не имели паспортов, поэтому не могли поменять место жительства и работу. Дети их автоматически переходили в колхоз. Вот так жили наши мамы и мы вместе с ними.
Налоги были отменены только после смерти Сталина. А гражданские права получили только тогда, когда колхоз был преобразован в совхоз

Одним словом. колхозники были бесправными, а работали на износ, можно сказать бесплатно.Поэтому без огорода прожить было нельзя. Мы, дети, всеми своими силами старались маме помочь во всех домашних делах. Каждый из нас имел свои обязанности и за них отвечал. Спрос был строгий. Мама вставала очень рано ещё задолго до рассвета, чтобы успеть что-нибудь приготовить, чтобы было нам что то покушать на целый день. Спичек в те годы было трудно достать и поэтому огонь — как говорили," жар" — доставали друг у друга. В нашей семье это было задачей Вали, старшей сестры. Бывало, как увидит дымок из чьей не будь трубы, сразу хватает жаровню и бежит за угольками.

Нас мама не будила по утрам, но мы сами поднимались довольно рано, чтобы помочь маме… Я должна была по утрам отгонять телёнка на луг, а гусей на речку. А вечером пригонять телёнка домой. Гуси вечером прилетали домой сами. Мы их
подкармливали по вечерам кукурузой.Но однажды осень гусак вернулся один без стаи. Видно гусей постреляли добрые люди. После такого потрясения, мама больше гусей не заводила. Ответственная Валя ещё была за порядок в доме, а я ей помогала. Старший брат Саша часто уходил на рыбалку

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №240+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
"Крепостные"-- иначе не скажешь о правах, вернее, бесправии тех колхозников.
Да, совершенно верно крепостные, бесправные. С наступающим, Танечка, Новым годом, пусть он будет счастливым!
продналог -это когда всё отдать до капельки и семья голодает. Выжили, лихое время!Но посмотрите какое трудолюбие, ответственность и уважение детей к родителям!
Да, Галина. выжили и многое приобрели: и ответственность, и трудолюбие, и любовь к жизни, и к близким, и особая любовь к маме!С наступающим Новым годом, здоровья и счастья!