Детство моё босоногое.( Продолжение 2часть )

16:22
11
За работу в колхозе начисляли за каждый день один трудодень. По этому поводу женщины горько шутили, говоря: "Работаем за палочку". А на эту палочку в конце расчётного года давали по 700 — 800 гр. зерна.А у каждой вдовы было по три, а то и больше детских ртов. Вот и накорми их! Были даже и такие случаи, когда в конце года вдова оставалась в долгу перед колхозом. Это случалось потому, что в течении года они брали иногда продукты в долг в колхозной кладовой.

На двор каждого колхозника накладывался денежный и натуральный налог, независимо от того, имеет он или не имеет хозяйство. Обкладывалось налогом даже каждое плодоносящее дерево. Поэтому многие вырубили сады, а некоторые их просто по бросали в том числе и мама. Сады заросли травой и порослью так, что в зарослях терновника стали жить лисы и таскать кур. Пришлось всем хутором выдворять непрошеных поселенцев.

Заброшенные сады плоды давали. Мы их собирали, а мама их заготавливала на зиму. Сушила и мочила вишни, яблоки, тёрн. Мочила их больших глиняных макитрах. Какое подспорье было зимой! А мы с сестрой Валей носили фрукты продавать на пристань и на вырученные деньги мама покупала саржу и шила школьную форму и покупала учебники и тетради. Пристань была от хутора далеко,
километров пять. Идём по дороге мечтаем: "Вот бы сейчас перед нами простёрлась скатерть-самобранка, а на ней появились бы изысканные заморские яства, как в сказке Аксакова "Аленький цветочек" Надо сказать, что читать мы очень любили. А в то время электричества в хуторе не было. Читать мы могли только по ночам, потому, что днём было некогда.Светила нам керосиновая лампа, а керосин был на вес золота. Мама нам говорила: " Девочки, не засиживайтесь. Как уроки подготовите, сразу ложитесь спать" Мама после тяжёлого рабочего дня засыпала крепко, а мы сидели почти до утра, читая каждая свою книгу. Смотря по содержанию, одна плакала, а другая смеялась.

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №240+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
Тяжелые были времена, люди терпели лишения, а вырастали милосердными и к знаниям тянулись... Люблю читать ваши воспоминания, дорогая Зинаида. В них-- вся ваша душа!
Спасибо, Танечка, за любовь читать мои рассказы. С наступающим Новым годом! Здоровья, радости, достатка! Пусть год будет счастливым!