Детство моё босоногое. ( часть первая)

15:08
12
Отполыхала Великая Отечественная война. Она унесла много жителей нашего хутора и в том числе и моих родных: папу Стефана, дядю Николая, дядю Дмитрия. Царствия им Небесного и вечная память.

Отбушевал победный май с великим Днём Победы, в котором слились все чувства людей: гордость за победу, боль потерь, радость за своих оставшихся в живых родных и близких. Люди принялись восстанавливать страну, каждый на своём месте. В послевоенные годы было всем очень тяжело, как городам, так и сёлам. Я не берусь судить это время… И не стану утверждать, кому было легче. Просто расскажу о жизни своего колхоза имени Заветы Ильича. О том, как трудились и жили женщины, вдовы, с каким трудом воспитывали и сохраняли жизнь своим детям, расскажу о том, как жила моя мама, как билась за нас, стараясь не только сохранить от голодной смерти, но ещё дать и образование

После войны в хутор вернулось очень мало мужчин, да и те почти все искалеченные.
Заняли они руководящие должности, стали бригадирами, учётчиками, заведующими фермами и т. д., а женщины вдовы, как во время войны, так и после войны, остались основной физической силой в колхозе.
В первые послевоенные годы все работы выполнялись в ручную, так как не было сельхозмашин, тракторов, грузовиков. Их заменяли быками, а если их не доставало, то пахали, сеяли, подвозили семена на своих коровушках-кормилицах.
Работали в колхозе от зори до зори. Можно сказать без выходных. На себя оставались ночи да редкие выходные. Женщины объединялись в группы, чтобы легче и не страшно было работать по ночам. В лунные ночи косили сено своим коровам, били камыш, чтобы было чем топить печь. шили. штопали, варили.

Оцените пост

+6

Оценили

Гость №240+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
Трудные были времена.
Верно, Наташенька, трудные. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, радости!
Спасибо, дорогая Зинаида, что напомнили о прошлом. Ваш рассказ - это частица истории России... С наступающим Вас новым годом. Всего вам доброго.
Спасибо, Александр, и вас с наступающим Новым годом!Здоровья, счастья и благополучия!
Емко сказал поэт: "Да разве об том расскажешь, в какие ты годы жила..."
Спасибо, Танечка, с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, добра и пусть будет год щедрым мирным и ! добрым