Дневник космонавта Кононенко: истинная красота Земли
"Хроники самарочки"

Давид Сен-Жак, Олег Кононенко, Алексей Овчинин и Ник Хэйг в музее космонавтики
В начале декабря Герой России Олег Кононенко отправится на Международную космическую станцию вместе с астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн.
Подготовка к полету проходит в интенсивном режиме, поскольку Кононенко в октябре был еще и командиром дублирующего экипажа корабля «Союз МС-10».
Самарская газета «Волжская Коммуна» — о том, как пребывание на орбите рождает фотомастеров, и что значит быть здоровым, как космонавт. [cut=Читать далее......]
Автор статьи и фото — самарский журналист и фотокорреспондент Юлия Рубцова.
Диплом 3-й степени областного журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области, Первое место журналистского конкурса на призы губернатора, Лауреат конкурса «Золотое перо губернии» и т.д.
Юлия Рубцова занимается космической темой почти 30 лет. Она знакома всем ракетостроителям нашего города, присутствует на предполетной подготовке космонавтов и провожает их на старт.
Космонавты, находясь над Атлантикой — в месте, где лучше всего проходит сигнал связи, звонили самарчанке на сотовый, и Юле приходилось бросать все дела и записывать ценную информацию: как они справляются со своими заданиями, что делают в настоящий момент и что наблюдают.
Итак, читаем новые страницы «Дневника космонавта Кононенко».
«Да какой я фотомастер!» — отмахивается Олег Кононенко, хотя о его серьезном увлечении фотографией известно многим. Побывав трижды на орбите, он понял, что истинную красоту Земли можно увидеть только из космоса. И не запечатлеть эту красоту просто невозможно.
Ради удачных снимков Кононенко часто жертвовал сном. Когда МКС пролетала над интересным ему местом на Земле, или происходили какие-то редкие явления, он просыпался по сигналу будильника на ручных часах и устраивался у иллюминатора с фотоаппаратом в руках. Так появились сотни уникальных снимков нашей планеты, работы экипажа на борту станции.
«В обиходе у меня только обычная «мыльница», мы фотографируемся на нее с семьей, — рассказывает Олег Кононенко. — Такой профессиональной аппаратуры, какая имеется на МКС, нет. Да и спроси меня в обычной жизни, как правильно снимать Млечный Путь, сразу и не скажу. Но как только оказываюсь на орбите, все делаю на автомате. Руки сами вспоминают, как делать, например, ночные или дневные фотографии. Мне даже не надо смотреть бортовую документацию, где указаны настройки фотоаппарата под полярное сияние, льды, вулканы и так далее. Не будешь же, пролетая над чем-то интересным, лихорадочно листать инструкции. Тем более есть всего секунд тридцать, чтобы успеть запечатлеть нужное место».
Кстати, умение владеть фото- и видеоаппаратурой входит в обязательную подготовку космонавтов. Они фиксируют ход экспериментов, проводят съемки Земли для прогнозирования природных катаклизмов, при необходимости фотографируют ту часть поверхности, над которой в определенный момент нет спутников.
«Для проведения экспериментов на МКС нас готовят не только инструкторы Центра подготовки космонавтов, но и специалисты РКК «Энергия», других предприятий «Роскосмоса». Постановщики и руководители различных экспериментов детально рассказывают нам, как все правильно сделать, объясняют физические нюансы исследования. Совместно решаем, какой фото- и видеоряд нужен для их фиксации. На днях в РКК «Энергия» я «освежал» свои фотографические знания. Мне показали линейку фотоаппаратов, которые будут на борту во время экспедиции. Среди них — Nikon D800, Nikon D4, Nikon D5, а также разные объективы и телеконверторы. Напомнили, как чистить матрицу фотокамеры — это монотонная и кропотливая работа. Специалисты не раз отмечали, что я делаю это хорошо, поэтому стараются включить в план моей работы на станции чистку матриц».
По словам Кононенко, пока у него нет плана запечатлеть что-то конкретное с орбиты, когда появится свободное время: «Не думал еще над этим. Но точно постараюсь сфотографировать дневную Самару, потому что в прошлом полете снимал ночной город. Попробую «поймать» крупно стадион. Это трудно, но возможно. Лишь бы была соответствующая траектория движения МКС, ведь чаще она проходит над океанами».
25 сентября — 11 октября — Второй день рождения
Дублирующий экипаж МКС-57/58 — Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак — прилетели на Байконур 25 сентября спецбортом отдельно от основного экипажа. Командир корабля «Союз МС-10» россиянин Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хэйг прибыли на другом самолете. Такова сложившаяся годами традиция.
«С первого же дня начались тренировки на мобильных тренажерах — отрабатывали действия в случае нештатных ситуаций, различных маневров, стыковки в ручном режиме и так далее, — вспоминает Кононенко. — Ежедневно проводилась физподготовка, медицинская подготовка по факторам космического полета с испытаниями вестибулярной устойчивости на вращающемся кресле ускорения, гемодинамические тренировки на ортостоле. Дважды выезжали на площадку РКК «Энергия» на «примерки» к кораблю «Союз МС-10».
28 сентября Алексей Овчинин отмечал свой день рождения. Он получил специальный диплом, подтверждающий, что встретил его на Байконуре во время подготовки к старту. К слову, не каждый космонавт может похвастаться таким документом. Поздравили и Ника Хэйга, у которого день рождения был 24 сентября.
В отряде космонавтов живут дружно, как одна семья. Разделяют друг с другом и радости, и трудности. 11 октября в 11.40 по московскому времени состоялся старт. Но на второй минуте полета из-за нештатной ситуации произошло срабатывание аварийной системы спасения. Вместо того, чтобы через шесть часов пристыковаться к МКС, экипаж приземлился. Конечно, никто такого не ожидал. Уже три десятилетия в отечественной пилотируемой космонавтике ничего подобного не происходило.
Тем не менее система спасения себя оправдала.
Экипаж во время баллистического спуска вел себя уверенно и грамотно. Не зря во время тренировок так много времени уделяется возможным аварийным ситуациям. Может быть, впоследствии Алексей Овчинин и Ник Хэйг будут считать 11 октября своим вторым днем рождения.

26 октября — Космическое здоровье
После возвращения с космодрома Олег Кононенко стал готовиться к собственному полету. Теперь один день стал вмещать в себя еще больше задач — программу полетов к МКС после аварии было решено изменить, и график работы уплотнили. Сегодня, например, после тренировки в скафандре «Орлан-МКС» специальная комиссия из представителей РКК «Энергия» и НПП «Звезда» официально допустила его к выходам в открытый космос. В этот же день Главная медицинская комиссия проанализировала данные медобследований Олега Кононенко и признала его годным к космическому полету по состоянию здоровья.
«В комиссию входят специалисты министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, института медико-биологических проблем и медицинского управления Центра подготовки космонавтов, — отметил Кононенко. — Своим заключением они несут серьезную ответственность, так как подтверждают, что мой организм выдержит все нагрузки».
Конечно, абсолютно здоровых людей не бывает. И у космонавтов есть какие-то свои нюансы со здоровьем, но они укладываются в рамки необходимых медицинских требований.
«Каждый знает свои возможности, это уже профессиональное отношение к здоровью. Знают их и наши врачи. Для каждого космонавта готовят индивидуальную программу. Например, если предполагается выход в открытый космос, то включают больше силовых упражнений, в первую очередь на руки. Ведь для сжатия-разжатия пальцев в перчатках скафандра нужно прикладывать большие усилия. За нашим здоровьем постоянно следят. Раз в три месяца проводится углубленное медицинское обследование: сдача анализов, осмотр специалистами. Раз в полгода еще приплюсовывается исследование сердечно-сосудистой системы под нагрузкой — либо на велотренажере, либо на беговой дорожке. Раз в год — комплексное физиологическое обследование. Здесь добавляются барокамера и центрифуга. Перед тренировкой на велотренажере меня осматривает терапевт — измеряет давление и температуру. Если иду на тренировку в барокамеру, осматривает еще и лор, а перед центрифугой — и терапевт, и хирург. Врачи заполняют специальный протокол, где пишут, что я допущен к такому-то воздействию».
Не случайно в первый отряд космонавтов взяли только 20 человек из трех тысяч претендентов. И тогда, и сегодня одним из главных критериев оценки космонавта является состояние здоровья. Только здоровый человек может вынести перепады давления и нехватку кислорода в барокамере, где создаются условия, аналогичные высоте 5-7 тыс. метров. Серьезное испытание организм проходит в центрифуге. Если, к примеру, вращения выполняются с перегрузкой в восемь единиц, то на человека весом 80 кг будет «давить» собственный вес, умноженный на восемь, то есть 640 кг. При этом космонавт должен выполнять еще и необходимые во время полета действия. Так что выражения «здоров, как космонавт» или «давление, как у космонавта» имеют реальную основу.
«Врачи ЦПК часто задают нам вопрос: «Как здоровье?» — улыбается Кононенко. — Мы в шутку отвечаем: «Не дождетесь!»