Дневник космонавта Кононенко: Олег Кононенко рассказывает читателям «Волжской Коммуны» о самых важны

"Хроники самарочки"

06:30
15



Героя России космонавта Олега Кононенко и «Волжскую коммуну» связывает давняя дружба.

Впервые читатели самарской газеты узнали о своем земляке из статьи, опубликованной 11 апреля 2008 года — всего через три дня после его первого старта к Международной космической станции.[cut=Читать далее......]

С тех пор на страницах главной газеты губернии регулярно выходят эксклюзивные публикации о космической и земной работе Кононенко. Не случайно в свой первый полет самарский космонавт взял открытку с логотипом «ВК»: 198 суток она находилась в его личном багаже в космосе, а потом вернулась в редакцию с автографами космонавтов и астронавтов, работавших тогда на борту станции. А впоследствии с легкой руки Кононенко «Волжская коммуна» стала по-настоящему «космической» газетой — во второй полет Олег взял номер от 13 апреля 1961 года с автографом Юрия Гагарина на первой полосе. На нем расписались и действующие экипажи МКС. Теперь этот уникальный экземпляр хранится в музее РКЦ «Прогресс».

И вот — новая эксклюзивная рубрика, которую назвали «Дневник космонавта Кононенко».

Читатели «ВК» получили уникальную возможность узнать, что называется, из первых уст и о том, как проходит подготовка к полетам на орбиту, и о предстоящем старте с Байконура на МКС — ведь ровно через 227 дней наш земляк отправится в четвертую космическую командировку, — и о многом-многом другом.

И даже на орбите Земли, на борту МКС, Олег Кононенко — на связи с «Волжской коммуной»: рассказы об интересных экспериментах, возможных выходах в открытый космос, работе и быте космонавтов, ответы на вопросы наших читателей.

А еще в «Дневнике космонавта Кононенко» наверняка появятся комментарии нашего земляка о его общественной деятельности и наиболее важных событиях, происходящих в Самарской области. Ведь ему сверху видно все, уж мы-то это знаем.

Начало дневника: Дневник космонавта Кононенко — Волжская коммуна
vkonline.ru›content…dnevnik-kosmonavta-kononenko

Автор интереснейших статей — самарский журналист и фотокорреспондент Юлия Рубцова. Диплом 3-й степени областного журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области, Первое место журналистского конкурса на призы губернатора, Лауреат конкурса «Золотое перо губернии» и т.д.

Юлия Рубцова занимается космической темой почти 30 лет. Она знакома всем ракетостроителям нашего города, присутствует на предполетной подготовке космонавтов и провожает их на старт.

Космонавты, находясь над Атлантикой — в месте, где лучше всего проходит сигнал связи, звонили самарчанке на сотовый, и Юле приходилось бросать все дела и записывать ценную информацию: как они справляются со своими заданиями, что делают в настоящий момент и что наблюдают.

Сегодня в «Хрониках самарочки» — вторая часть Дневника.

Итак:

19-20 мая. Первым делом — корабли

В Казахстан экипажи 56/57 длительной экспедиции на МКС вылетели рано утром 19 мая. Здесь, в учебно-тренировочном центре ЦПК продолжится их предстартовая подготовка.

«Несмотря на то, что сегодня повысился уровень подготовки космонавтов и астронавтов, а также методы диагностики их здоровья, как и много лет назад, в целях безопасности основной экипаж и дублеры прилетели на Байконур на разных самолетах, а потом будут ездить и на разных автобусах», — рассказывает Олег Кононенко.

«После прилета была торжественная встреча, а уже вечером нам поставили задачи на следующий день. Предстояла первая тренировка — так называемая «примерка» к кораблю, на котором предстоит отправиться на орбиту. Это очень ответственное мероприятие, поэтому я даже не успел переключиться на то, что нахожусь уже на Байконуре — с первого дня зарядился на работу, — признался наш земляк. — Первая «примерка» самая долгая по времени, потому что проверяется оборудование, с которым предстоит работать в космосе, связь, проходит проверка на герметичность и многое другое. Основной экипаж обязательно работает в скафандрах, дублирующий тоже, но кроме тех, кто уже имеет опыт полета».

Только вечером Олег Кононенко со своим экипажем смог прогуляться по Байконуру. По его словам, все «ощутили тепло и запах цветения в воздухе, посмотрели на Сырдарью».

«Я воспринимаю Байконур как крайнее место, откуда отправляюсь в космос. Для меня это важная точка — здесь начинается реальная работа, к которой долго готовишься, — рассуждает он. — В то же время мне всегда приятно здесь находиться чисто по-человечески».

21 мая. Начало большой дороги

Накануне предстоящего старта космонавты и астронавты принимают участие в традиционных мероприятиях, которые сохранились еще с 70-х годов прошлого века. В первую очередь это торжественная церемония поднятия флагов стран, которые участвуют в пуске корабля «Союз МС-09».

«Астронавтам Давиду Сен Жаку и Энн МакКлейн, как впервые попавшим в дублирующий экипаж, вручили почетные знаки города — серебряные знаки «Байконур». Когда они окажутся в основном экипаже, то получат золотые, — рассказывает Кононенко. — Я в 2008 году получил сразу золотой знак, потом, когда был дублером в 2010 году, еще и серебряный».

В самом начале торжеств присутствовали оба экипажа, а потом уже только одни дублеры. Они отправились на экскурсию по Байконуру. Экипаж Кононенко возложил цветы к памятникам Ю.А. Гагарину и С.П. Королеву, памятнику первопроходцам Байконура, в основании которого изображены военный строитель, испытатель и конструктор.

«Мне было приятно вновь посмотреть на Байконур. Было много школьников, а когда мы проезжали по улицам города, простые жители махали нам руками. Давиду и Энн все понравилось. Особенно интересно им было в Музее истории космодрома Байконур, — продолжает Кононенко.- Несмотря на то, что я там был уже много раз, нашел для себя что-то новое. На этот раз внимательнее присмотрелся к истории воинской части, которая возводила космодром. Меня заинтересовали боевые награды тех солдат и офицеров, их форма. Свежим взглядом посмотрел на макет города с набережной Сырдарьи».

«Остановились мы и у макета стартового комплекса нашей ракеты-носителя «Союз». С инженерной точки зрения старт сделан интересно и красиво — ракета удерживается собственной силой тяжести, — заметил Олег. — Я напомнил экипажу, что она делается в Самаре и что мы вскоре поедем в цех, где ее собирают».

После экскурсии космонавт и астронавты оставили свои автографы и памятные надписи в Книге гостей. Познакомились с традициями Казахстана, примерили народные костюмы.

«Вечером посмотрели «Время первых». У нас в гостинице висит объявление о фильмах, которые можно увидеть вечером. Если формируется общее мнение посмотреть какой-то фильм, то идет весь экипаж. Только сидим мы не в общем зале, а в месте, отгороженном специальным стеклом. Это делается из-за режима обсервации, который строго соблюдается», — закончил Олег рассказ об этом дне.

29 мая. Здесь уютно, все по-доброму

Гостиница «Космонавт», где мы живем — настоящий космический отель с отзывчивым персоналом. Здесь всегда уютно и все по-доброму. Несмотря на то, что мы проходим подготовку наравне с основным экипажем, у дублеров есть небольшое послабление. В то время как основной экипаж должен готовиться к факторам космического полета и следить за своим весом, мы, как настоящие дублеры (смеется) — едим все самое вкусное».

«Сегодня, 29 мая, у нас прошел День прессы. Журналисты наблюдали за нашими теоретическими и практическими занятиями, как в свободное время играем в шахматы, бильярд и настольный теннис, — рассказывает космонавт. — В этот день высаживают деревья на Аллее космонавтов, которая начинается прямо от здания гостиницы. Это привилегия тех, кто отправляется на орбиту Земли впервые».

Олег Кононенко и немецкий астронавт Александр Герст уже посадили деревья перед своими предыдущими стартами. Найти их не трудно — каждое дерево именное, напротив стоит табличка с именем космонавта.

Тополю Олега уже десять лет. «Каждый раз, когда прилетаю сюда, навещаю его. Смотрю, как растет, не перепутали ли таблички. Он красивый и высокий, — делится Олег. — Энн и Давид с интересом посмотрели на дерево, посаженное Юрием Гагариным и канадскими и американскими астронавтами. Около моего дерева мы сфотографировались».

***

Хороших всем выходных!



Источник:

Дневник космонавта Кононенко — Волжская коммуна
vkonline.ru›content…dnevnik-kosmonavta-kononenko


В Доме журналиста стартовала выставка фоторабот...
sgpress.ru›Лента новостей›…-Samare80650.html

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!