Дневник космонавта Кононенко: в объективе - капли звездного дождя

"Хроники самарочки"

07:25
13



Герой России Олег Кононенко готовится к своему четвертому полету на орбиту Земли. Но, несмотря на напряженные тренировки, космонавт прекрасно справился с функциями посла Самары — города-организатора чемпионата мира по футболу.

Недавно, будучи в нашем городе, он по традиции посетил родной РКЦ «Прогресс» — на этот раз впервые со своей семьей.

Об экскурсии по предприятию, флаге «Крыльев Советов», который может отправиться на МКС, и редких астрономических явлениях, которые Кононенко наблюдал в космосе, — в эксклюзивном материале в газете «Волжская Коммуна».

Итак, репортаж корреспондента газеты Юлии Рубцовой:[cut=Читать далее......]





6 июля

У проходной РКЦ «Прогресс» Олега Кононенко и его жену Татьяну ждали коллеги и друзья, с которыми они работали в конструкторском бюро предприятия в начале 1990-х. Татьяна, в отличие от Олега, здесь была очень давно, поэтому встреча получилась особенно трогательной. Давние подруги ни на шаг ее не отпускали, чтобы пообщаться как можно дольше.
График посещения предприятия был очень плотным. В заводском музее космонавт побеседовал с молодыми работниками РКЦ, а в это время его детям рассказали об истории завода.

«Было приятно познакомиться с молодежью, чувствовалось, что они по-настоящему интересовались моей работой, — рассказывает Кононенко. — Также я повидался со старыми друзьями и новыми, которых обрел уже во время приездов в Самару в качестве космонавта. В отделе, где я когда-то работал, устроили чаепитие. Во время нынешнего приезда познакомился с новым руководителем «Прогресса» Дмитрием Барановым. В неформальной обстановке поговорили с ним о перспективах и стоящих перед центром задачах».

Специально для семьи Кононенко начальник основного производства РКЦ «Прогресс» Тахир Сафин провел экскурсию по главному сборочному цеху. Гости осмотрели производство с антресолей — площадки, идущей вдоль стены на высоте почти трехэтажного здания.

«Я бывал тут и раньше, но впервые увидел эту производственную махину сверху. От огромного помещения, массивных блоков ракет-носителей осталось совершенно другое впечатление. Было видно, чем занимаются на разных участках, и складывалась уже более цельная картина. Спросил, на какой ракете буду стартовать. Со стопроцентной уверенностью этого никто не смог сказать. Но точно это была одна из тех, что размещены внизу. Тахир Сафин подробно рассказывал обо всем, а я поделился своими ощущениями во время старта ракеты, когда нахожусь в кабине корабля. Мои дети, Андрей и Алиса, пытались во все вникнуть, но вопросов задавали больше после посещения. Не каждому подростку удается побывать на таком огромном космическом предприятии. Они знали, что папа и мама здесь работали, знали как факт, но теперь уже стали нас ассоциировать с ним».

Сын и дочь космонавта также поинтересовались, кем бы работали их родители сейчас, если бы остались в Самаре, а если бы они родились тут, то где бы жили и учились. «Когда они увидели наше общежитие, удивились, что рядом проходит трамвайная линия. Вспоминаю, что, когда мы здесь жили, трамваи так гремели, что телевизора не было слышно. Но мы по молодости на это не обращали внимания, много работали, часто ходили на стадион «Маяк», в театры, ездили на набережную. Объяснил детям, что, скорее всего, к их рождению мы бы переехали в другой район. А работали бы так же здесь, потому что профессия инженера мне нравится. И добавил, что о своем выборе стать космонавтом не жалею, потому что мечтал об этом с детства».





28 июля

В ночь с 27 на 28 июля было самое продолжительное в XXI веке лунное затмение. Оно совпало с великим противостоянием Марса. К сожалению, Олегу Кононенко не удалось увидеть это редкое явление, потому что в Москве и подмосковном Королеве, где он сейчас живет, в это время было облачно. Зато это послужило поводом вспомнить о других редких астрономических явлениях, которые он наблюдал с орбиты.

«Чаще всего что-то необычное за бортом станции я замечал в силу моей любознательности. Так, во время второй экспедиции, 6 июня 2012 года, это было прохождение Венеры по диску Солнца (на фото). Приготовил фотоаппарат и снимал с того момента, когда Венера коснулась края диска и пошла дальше. Она выглядела темной точкой, передвигавшейся на фоне яркого Солнца. Это редчайшее явление, которое повторится почти через сто лет — в 2117 году. В другой командировке я увидел парад планет. Тогда на очень близком расстоянии по астрономическим меркам, конечно, друг к другу находились Венера, Марс, Юпитер и Меркурий. Все они поместились в одном моем снимке».

Своей фотографической удачей и настоящим везением Кононенко считает запечатленный метеорный поток Геминиды в декабре 2015 года. «Я фотографировал через иллюминатор ночную столицу Южной Кореи и обратил внимание на яркие движущиеся точки, которые оставляли за собой след. Перенастроил фотоаппарат, навел фокус и… Потом искал в Интернете, что же это я запечатлел в кадре, спрашивал во время сеанса с Землей, что бы это могло быть. А когда понял, что это Геминиды, испытал настоящий восторг. Сделать такой снимок из космоса — невероятная удача. Астрономы-любители на Земле следуют расписанию, чтобы наблюдать «звездный дождь» в ночном небе. А я совершенно случайно сделал фото Геминид из космоса. С учетом того, что МКС движется со скоростью почти 28 тысяч километров в час, это было непросто».





31 июля

В этот день на стадионе «Самара Арена» прошел первый матч после окончания чемпионата мира по футболу, к которому космонавт имел непосредственное отношение. Так уж получилось, что за свою любимую команду «Крылья Советов» Олег Кононенко «болел» дистанционно, но это не испортило впечатлений от хорошей игры самарских футболистов.

«Я рад, что меня выбрали послом чемпионата мира от Самары. Надеюсь, я сделал в этом качестве все возможное. Мои функции были больше информационные — давал бесчисленное количество интервью, участвовал в телепередачах, различных мероприятиях. В последнем полете со мной была растяжка с изображением «Самара Арены». Вернул ее из космоса с печатями МКС и автографами экипажа. Раньше я брал на орбиту флаг Самары и Самарской области, берет легендарного конструктора Александра Солдатенкова, газету «Волжская коммуна» с автографом Юрия Гагарина. Все это — символические вещи, частички города, который имеет непосредственное отношение к космосу. Постараюсь в свой четвертый полет взять флаг «Крыльев Советов».


vkonline.ru

фото: Юлия Рубцова

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!