Дневник космонавта Кононенко

"Хроники самарочки"

01:26
6



Героя России космонавта Олега Кононенко и «Волжскую коммуну» связывает давняя дружба.

Впервые читатели самарской газеты узнали о своем земляке из статьи, опубликованной 11 апреля 2008 года — всего через три дня после его первого старта к Международной космической станции.

С тех пор на страницах главной газеты губернии регулярно выходят эксклюзивные публикации о космической и земной работе Кононенко.

И вот — новая эксклюзивная рубрика, которую назвали «Дневник космонавта Кононенко». [cut=Читать далее......]

Начало статьи — в заметке от 2 июня 2018 года.

Дневник космонавта Кононенко: Олег Кононенко...
samsud.ru›blogs…dnevnik-kosmonavta-kononenko-oleg…





31 мая. Мощь на стапелях

В этот день экипажи 56/57 длительной экспедиции на МКС провели вторую «примерку» к кораблю. После нее они по традиции отправились в музей космодрома Байконур, посетили мемориальные домики Гагарина и Королёва, а также монтажно-испытательный комплекс филиала РКЦ «Прогресс».

«Официально приезд сюда считается занятием по программе подготовки к старту, — рассказывает Олег Кононенко, который являлся командиром дублирующего экипажа. — Нас ведут к ракете-носителю, которая вскоре отправится в полет. Вкратце рассказывают об истории предприятия. Космонавты и астронавты знают устройство ракеты и даже сдают по этой теме зачет. Мы должны быть готовы к аварийным ситуациям, знать, как могут вести себя в этом случае ракета и корабль. При этом одно дело — посмотреть на ракету-носитель, когда уже идешь на посадку, и другое — увидеть эту затихшую мощь лежащей на стапелях. Удивление — пожалуй, самое простое определение эмоций моего экипажа. Энн МакКлейн (астронавт НАСА. — Прим. ред.) даже поинтересовалась мощностью двигателей в пересчете на лошадиные силы. К тому же ракета выглядела необычно — была украшена эмблемой ЧМ-2018. Мне было приятно сфотографироваться на ее фоне со своими земляками, которые потом займутся ее сборкой. Испытатели принесли откуда-то футбольный мяч, и наш экипаж оставил на нем автографы… В день вывоза ракеты на стартовый комплекс будем ждать ее на железнодорожном переезде. А потом у нас будет возможность увидеть ее установку на стартовый стол. По опыту знаю, насколько зрелищно это выглядит. Мы надеваем каски и спускаемся вниз, в так называемую кабину обслуживания. Ракета подъезжает на установщике и прямо над нашими головами начинает опускаться на стартовый стол. Эта махина находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Очень красиво! Слышен легкий скрежет металла, но не пугающий».

6 июня. Дуб. Crew

В пусковой день основной и дублирующий экипажи перемещаются в разных автобусах. И из гостиницы «Космонавт», и по дороге на одевание и проверку герметичности скафандров, и на посадку. За два часа до старта экипаж занимает свои места в космическом корабле. Дублеры же отправляются на смотровую площадку. Кононенко и астронавты Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн дружно гуляют по аллеям, улыбаются и фотографируются со всеми желающими.

«Мы стали настоящими друзьями. Во время подготовки на Байконуре общаемся значительно больше. И всегда шутим. Я часто шучу по поводу традиций, с которыми приходится сталкиваться дублерам. Их очень много, и некоторые из них непонятны иностранцам. Давид и Энн принимают мои объяснения за чистую монету, но на всякий случай еще кого-нибудь переспрашивают. Потом сами уже подшучивают. Например, есть расхожая шутка, что в ночь перед стартом дублеры перекрашивают ракету в белый цвет. На самом деле в заводском варианте она серого цвета, а когда ее заправляют жидким кислородом, ракета покрывается белым инеем. Вот я и сказал Энн, что сегодня ночью идем всем экипажем перекрашивать ракету. Она не растерялась и спросила: «Олег, какую часть будешь красить ты?».

Также Кононенко рассказал о надписи на рукаве рубашки-поло, в которой был накануне. Там было одно слово по-русски — «Дуб», второе по английски — Crew (экипаж).

«Недавно у нас были занятия в Центре управления полетами, где на экране мелькнули слайды с надписями «ос. экипаж» и «дуб. экипаж» вместо правильного сокращения «осн. экипаж» и «дубл. экипаж». Я рассмеялся, и Энн спросила, почему. Объяснил, что у нас слово «дуб» также относится к человеку, который слабо или вообще ни в чем не разбирается. Она тоже посмеялась и сказала, что это, наверно, относится и к дублирующему экипажу. После майских каникул, которые Энн провела в Хьюстоне, она вернулась с рубашками для нашего экипажа с такой надписью. Они стали у нас популярными. Когда задают вопрос про «Дуб Crew», отвечаем: «Мы дублирующий экипаж, а значит, дубины (смеется)».

На следующий день после старта Олег Кононенко улетел в Хьюстон на очередную учебную сессию в НАСА.

Добавим:

Автор интереснейших статей — самарский журналист и фотокорреспондент Юлия Рубцова. Диплом 3-й степени областного журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области, Первое место журналистского конкурса на призы губернатора, Лауреат конкурса «Золотое перо губернии» и т.д.

Юлия Рубцова занимается космической темой почти 30 лет. Она знакома всем ракетостроителям нашего города, присутствует на предполетной подготовке космонавтов и провожает их на старт.

Космонавты, находясь над Атлантикой — в месте, где лучше всего проходит сигнал связи, звонили самарчанке на сотовый, и Юле приходилось бросать все дела и записывать ценную информацию: как они справляются со своими заданиями, что делают в настоящий момент и что наблюдают.


***

Хороших всем выходных!

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 2
Спасибо, Ольга Анатольевна, за интересный материал. Хороших ВАМ и вашим близким выходных дней!
Было интересно!.. Спасибо, Ольга!