Дни Мексиканской культуры в Самарской области

"Хроники самарочки"

03:41
2
С 15 по 18 октября 2019 года в Самарской области проходили Дни Мексиканской культуры в Самарской области.

В этот период состоялись широкомасштабные мероприятия, в том числе, в сфере культуры.

Во всех мероприятиях принимали участие мексиканские гости во главе с чрезвычайным и полномочным послом этой страны в Российской Федерации госпожой Нормой Пенсадо.

[cut=Читать далее......]

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с Послом Мексиканских Соединённых Штатов Нормой Пенсадо и обсудил вопросы двухстороннего сотрудничества.



Он сообщил, что Самарская область входит в десятку крупнейших экономик субъектов РФ. "Уверен, что тот уровень товарооборота, который сегодня существует между Самарской областью и Мексикой, имеет потенциал значительного роста", — сказал губернатор.

По итогам первого полугодия 2019 года объем внешнеторгового оборота Самарской области с Мексиканскими Соединенными Штатами составил $11,1 млн, в том числе экспорт — $9,8 млн, импорт — $1,2 млн. Основным экспортируемым из Самарской области в Мексику товаром являются минеральные удобрения и продукция химической промышленности. Из Мексики в регион ввозятся оптические инструменты, каучук, резина, пластмасса и изделия из них.

"Дополнительный интерес к Мексике на территории региона возник в прошлом году благодаря ЧМ-2018 и зажигательной игре сборной Мексики здесь, на самарском стадионе", — отметил глава региона.

Госпожа Норма Пенсадо поблагодарила Дмитрия Азарова и его команду за высокую организацию игр мундиаля в Самаре. "Чемпионат мира помог всему миру раскрыть глазами и увидеть настоящую Россию. Думаю, что многие стереотипы были сломаны", — сказала Норма Пенсадо.

Посол подчеркнула, что Самарскому региону и Мексике нужно продолжать обмениваться опытом, а также совместно работать над развитием экономических связей — в частности, в аэрокосмической отрасли. "У нас большой потенциал для сотрудничества", — отметила госпожа посол.

Дмитрий Азаров выразил надежду на то, что Дни культуры Мексики в Самарской области создадут прочную основу для дальнейшего взаимодействия: "Мы вместе можем успешно потрудиться над тем, чтобы импульс взаимного интереса Самарской области и Мексики друг к другу был усилен и продолжен".

Стороны также обсудили перспективные проекты следующего года, когда Россия и Мексика будет отмечать 130-летие дипломатических отношений. Дмитрий Азаров подчеркнул, что по случаю этой даты между областью и мексиканскими соединенными штатами можно будет организовать обмен творческими коллективами, объединениями, а также экспозициями музеев.

Глава региона предложил предоставить возможность жителям региона ознакомиться с виртуальными экскурсиями по музеям Мексики. Норма Пенсадо предложение поддержала и выразила уверенность в развитии двустороннего культурного сотрудничества.

В первый день мероприятия гости из Мексики посмотрели пьесу «Фрида» в театре «Самарская площадь» и приняли участие в церемонии открытия выставки «Фрида и Диего: улыбка на полпути» в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Экспозиция из девяноста шести фотографий подготовлена Мексиканским агентством по международному сотрудничеству и посольством этой страны в Российской Федерации.

Выставка посвящена истории взаимоотношений двух, пожалуй, самых известных в нашей стране мексиканских художников — Фриды Кало, которая прославилась своими автопортретами в духе искусства доколумбовой Америки, и эксцентричного монументалиста Диего Ривера. Они были вместе в течение четверти века — со времени заключения брака в 1929 году и до смерти Фриды в 1954-м. Странными и противоречивыми были их отношения. Это была бесконечная череда встреч и расставаний. Они словно бы соревновались друг с другом. Часто заводили романы на стороне, но каждый раз приходили к пониманию, что не могут жить друг без друга. Малоизвестный факт: в Кало был влюблен Лев Троцкий, друг Диего, скрывавшийся от объявившего его врагом Сталина в Мексике.

Снимки передают не только историю любви знаменитой мексиканской пары художников, но и атмосферу культурной и общественной жизни в середине прошлого века. И не только в Мексике, но и в США. В период пребывания там Диего и Фриды их снимали близкие друзья — Мануэль Альварес Браво, Николас Мюрей и Эдвард Уэстон. Можно здесь увидеть и последнюю совместную фотографию двух замечательных художников, которая была сделана незадолго до смерти Фриды.

16 октября гости осмотрели экспозицию мексиканских гравюр в Самарском областном художественном музее из его фондов.
В этот же день состоялось открытие двух выставок в областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина. Одна из них — фотовыставка «Мексиканская революция». Она продолжалась целых семь лет, с 1910 по 1917 год. И на снимках можно ощутить атмосферу той эпохи. На них — виды города Мехико в 1910-х годах, эпизоды гражданской войны, портреты мексиканцев, живших в начале прошлого века.

Вторая выставка — наверное, самая экзотическая в этой череде событий — представляет образцы национального костюма штата Юкатан. Эти костюмы — результат смешения индейских и европейских традиций. Одежда юкатанских метисов стала одной из самых узнаваемых в Мексике и считается культурным достоянием. В ней есть элементы, характерные и для народа майя, и для испанцев XVI-XIX веков. Типичный женский наряд, который называется «уипиль», украшен вышивками и кружевами. Его дополняют головной убор из лент и цветов для волос, украшения и шаль. Мужской костюм, как правило, более строг и состоит из белой хлопковой рубашки с длинным рукавом и белых брюк прямого покроя с передними и задними карманами.

В ходе Дней Мексиканской культуры в ЦРК «Художественный» имени Татьяны Ивановой прошёл фестиваль кино этой страны. Он завершился 16 октября показом фильма «Начало времени» режиссера Бернардо Арельяно.

Добавим:

17 октября в отеле «7 Авеню», в рамках визита в 63-й регион делегации Мексиканских Соединенных Штатов во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Российской Федерации г-жой Нормой Пенсадо, состоялся Деловой завтрак «Перспективные направления международного сотрудничества научно-образовательного центра Самарской области и Мексики».

Участники:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Норма Пенсадо Морено и представители делегации (Мексика)
Советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО«ИРР» Михеева О.А.
Управляющий директор научно-образовательного центра Самарской области Самсонов Р.О.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и подготовили протокол о намерениях по развитию научно-образовательного центра Самарской области. Таким образом, региональный НОЦ выходит на международный уровень.

В качестве возможных направлений сотрудничества НОЦ Самарской области и Мексики, рассматриваются:

— взаимодействие в научно-образовательной части;
— взаимодействие в производственной сфере аэрокосмической отрасли.

Основой для партнерства в научно-образовательной сфере может стать многостороннее научно-педагогическое сотрудничество университетов, обмен преподавателями и студентами, в том числе при содействии специально разработанных целевых программ, таких как:

— изучение иностранных языков и иностранной культуры;
— природоохранная деятельность;
— промышленность;
— переподготовка и повышение квалификации преподавателей за рубежом.

В планах совместная разработка новых учебных курсов, содействие институтам высшего образования, развитие международного студенческого обмена.

Реализация образовательных программ, в том числе в рамках летних и зимних научно-образовательных школ, действующих на площадке НОЦ, проведение детских хакатонов.

В связи с активным развитием авиационного кластера в Мексике НОЦ Самарской области может предложить компетенции в следующих областях:

— цифровое проектирование и моделирование газотурбинных двигателей (создание их цифровых двойников)
— создание новых материалов
— аддитивные технологии, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных
материалов и набор услуг по 3D-печати
— магнитно-импульсные технологии
— беспилотные системы, в том числе активно применяющиеся в передовых предприятиях сельского хозяйства.

Количество точек соприкосновения при взаимодействии аэрокосмических кластеров Самарской области и Мексики может превышать десятки направлений. И платформой для этого взаимодействия может выступить НОЦ. Возможно совместное развитие авиации, в том числе и малой, создание совместных лабораторий и инженерных парков, сотрудничество в сфере создания и развития ботанических садов и аналогичных проектов.

Советник губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «ИРР» Ольга Михеева:

«Это были 2 дня плодотворной работы. Посол Мексики выразила большое удовлетворение по поводу того, что у нас создан такой интересный проект как НОЦ. И уже очень много сделано в этом направлении.

По сравнению с тем, что было в апреле 2019-го, когда Роман Самсонов со спец. визитом ездил в Мексику, посол констатировала, что сделаны очень серьезные организационные шаги, проделана серьезная работа по выдвижению НОЦ за пределы Самарской области и по привлечению к проекту иностранных партнеров.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Норма Пенсадо Морено заметила, что Мексика может сотрудничать с НОЦ Самарской области по части авиации, IT-медицины и образования. Заверила, что посольство Мексики будет способствовать такому партнерству. При этом, по словам посла, важно создать связь между исследователями и реальным сектором, соединить основного заказчика и потребителя с учеными и образовательными трендами, которые сегодня формируются в рамках НОЦ.

Из того, что было нами предложено, наши мексиканские коллеги взяли на вооружение: формирование новых подходов в образовании, мы будем отталкиваться от заказа мексиканских индустриальных партнеров и формировать под их заказ программу обучения мексиканских студентов. Это выездные семинары, это детские хакатоны, это развитие совместных лабораторий и совместных инжиниринговых центров. По такому же пути сегодня постепенно двигаются и мексиканские университеты. Мы предложили все эти направления рассмотреть. Если мы получаем одобрение наших коллег в посольстве, то дальше мы отрабатываем всю детализацию, конкретные соглашения между «Институтом регионального развития» как оператором проекта НОЦ Самарской области и соответствующими мексиканскими университетами и готовить подписание уже в Москве, на территории посольства Мексики. Возможно, в конце 2019 года можно будет говорить уже о конкретных соглашениях.

Это прорыв! НОЦ ранее уже получил экспертную поддержку на федеральном уровне. И теперь это начало формирования международной истории работы
самарского НОЦ. Наша задача — выйти на мировой уровень.»

Управляющий директор научно-образовательного центра Самарской области Роман Самсонов подчеркнул: « В Самарской области связующим звеном между наукой и производством выступают аддитивные технологии.

В регионе работает уникальный супер-компьютер, разрабатываются материалы нового свойства, развиваются революционные магнитно-резонансные технологии. Есть серьезные наработки в области беспилотных систем. Причем дроны оснащены искусственным интеллектом, который используется в ракетной технике. Принципиально важно, что все это уже реально работает.

Бизнес-производство уже запущено.

Госпожа посол подтвердила, что у Мексики есть большой интерес не только к авиации и космическому направлению, есть большой интерес к политехническому институту, к нефтегазовому направлению, к высоким технологиям, к медицинскому сектору и к информационным технологиям. И этим как раз занимается НОЦ.»

Результатом этой встречи стало составление протокола о намерениях по развитию научно-образовательного центра Самарской области, передает пресс-служба облправительства.

Источник информации:

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru
Автор статьи:
Вадим КАРАСЕВ
Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

Дни Мексиканской культуры в Самарской области...
mincult.samregion.ru›…dni-meksikanskoj-kultury-v

Стена | ВКонтакте
vk.com›wall-116930_18595

Деловой завтрак «Перспективные направления...»
niasam.ru›Politika…napravleniya…Samarskoj-oblasti…

Волга Ньюс

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...