Доброе утро Росинки

Билет в детство

21:08
7
Она родилась на ранней зорьке из капелек тумана и скатилась по широкому листу ландыша в ложбинку возле стебелька.
— Доброе утро, ландыши!
«Уютно, надежно и прохладно», — думала Росинка, отдыхая, наслаждаясь ароматом очаровательного цветка. Ветерок нежно шевелил белые колокольчики, и под этот едва уловимый перезвон она начала засыпать.
Но неожиданно дом закачался. Нет, ветер тут ни при чём, он улетел. По стебельку семенили чьи-то быстрые ножки. И вот у края ложбинки показались усики.
— Вы кто? С добрым утром! — поприветствовала Росинка.
— Мы муравьи, работаем с утра, пить хочется, — ответили гости.
— Пожалуйста, мне не жалко.
Маленькие насекомые спустились к ней напиться. Заодно посмотрели на свое отражение в округлых боках прозрачной капли. А потом довольные потащили соломинку дальше.
А капелька уменьшилась в размерах, но ничуть от этого не расстроилась. Потому что никогда не мечтала о вечной жизни, хотела лишь быть полезной. А потому боялась, чтобы солнышко не дотянулась до неё раньше времени.
Вот серебристый Ландыш наклонил свои белоснежные головки:
— Дашь и мне напиться?
— Конечно, расти, друг мой, украшай мир!
Вот и ещё меньше стала капелька.
А тем временем наступил полдень. В лесу стало совсем светло, и под широкие листья ландыша-спасителя пробился свет. И тепло. И жара. И зной.
— Милый Ландыш, помоги, не дай погибнуть зря!
Зазвенел беломраморными колокольцами душистый хозяин:
— Дин-дон, кому воды?
В тот же миг на его цветонос опустилось нежное воздухокрылое создание.
— Пить, пить, погибаю…
И, увидев между листьев крошечную капельку, красавица бабочка прильнула носиком к живительной влаге. А потом, благодарно взмахнув пестрыми крылышками, скрылась в разноцветье лесной опушки.
«Пропала Росинка», — грустно вздохнул ландыш.
«Нет, — ответил ему присевший на листик ветерок, — она помогла выжить муравьям, тебе, бабочке, прожила хорошую жизнь.
«Не грусти, — прозвенел последний луч заходящего солнца, — на заре к тебе упадет другая Росинка. И пусть она будет такой же мудрой, как эта.

Оцените пост

+2

Оценили

Константин Вуколов+1
Людмила Дымченко+1
Да, немного жалко... Но ведь это путь каждого из нас, только в миниатюре. Так приятно читать Ваш отзыв, Людмила! Окрыляет, вдохновляет. Спасибо!
А-а-а-а! А мне её жалко!(( Хотя всё правильно, конечно, - это ли не счастье: понять и исполнить своё предназначение... Тамара, чудесные какие сказки у вас! Добрые, мудрые, рассказывающие о мире простым и ясным языком. Спасибо огромное!
Душевно написано!