Дом с игрушками: в Самаре пенсионер превратил заброшенный двор в музей игрушек

"Хроники самарочки"

10:56
16



Заметки "Хроник самарочки" — людям и о людях. Самарцам и судьбовцам, гостям и друзьям, творческим и неравнодушным со "всего Света" — о известных и просто людях, о нас с вами и о рядом живующих, когда-то и сейчас.[cut=Читать далее......]

Сегодня семнадцатая годовщина светлой памяти моим родителям. Самый горький день в моей жизни… Однажды, уже после их ухода, нашла в ящике письменного стола простую папочку. С завязочками. Под формат А4. — Помните, папка для бумаг архивная?

И папиным почерком: "Семейный архив".

Долго перечитывала, а потом разместила записанное Папой на простых тетрадных в линейку листах — на Стихи.ру.

И теперь каждое утро смотрю, что "говорит" мне Папа… — Прочитанное в этот день стихотворение считаю "подсказкой"=напутствием.

Сегодня неизвестный читатель "открыл" — моё любимое — "Радуйся жизни, дочка". — Угадал? Или ОНИ действительно разговаривают с нами, когда нам больше всего необходимо — тепло, плечо, доброе участие.

И, вспомнив данное мною обещание: "Я стараюсь, папа. Я очень стараюсь", решила найти для заметки радостную информацию. Светлую и добрую.

И сразу же, не поверите, на сайте Новости Самары. Комсомольская… // SAMARA.KP.RU samara.kp.ru: статья о самарском пенсионере Александре, превратившем заброшенный двор в музей игрушек.

Итак:





Дом с игрушками на Буянова, 21 уже давно стал одной из самарских достопримечательностей. Гуляешь по старому городу и вдруг взгляд цепляется за ровный ряд пластинок и портрет Владимира Высоцкого на стене забора.

Изумленно переводишь глаза — а внутри старенького двора целый заповедник игрушек.

Из щели в заборе выглядывает игрушечный пес, на противоположной стене — кукольный дом с множеством комнат. Из окон заброшки на полном скаку вылетают кареты, запряженные мягкими игрушками. Днем все это выглядит мило и забавно, в сумерках и ночью — немного пугает и вызывает ассоциации с фильмами ужасов. Но рассматривать созданные кукольные и игрушечные миры хочется долго. Тем более у каждой инсталляции здесь есть сюжет, а у игрушек — характер.





Автор художеств оказался невысоким пожилым мужчиной, представился Александром, долго отказывался беседовать и фотографироваться:

— Я же не публичный человек, — говорит он. – Хоть меня уже и знает вся округа. Я обычный пенсионер — дома сидеть скучно, дети в Москву уехали, у них бизнес, дела, внуки уже выросли, компьютерами и приставками увлеклись, а я вот нашел себе отдушину.





Александр утверждает, что в молодости окончил наше художественное училище, работал на мебельной фабрике, делал панно из шпона в технике маркетри, покрывал их лаком. Знаете, в советских квартирах висели деревянные портреты Есенина или пейзажи? Сейчас их уже продают как антиквариат. Такой вот олимпийский мишка из 80-го тоже вписан в интерьеры необычного дворика.

— Все началось с Высоцкого, — вспоминает Александр. – Я тогда выбирал, кого повесить на забор, его или Цоя. Выбрал первого, рядом приделал виниловые диски – их вообще полно сохранилось. Люди стали подходить, смотреть. Цветы Высоцкому клали.

Потом соседские девчонки придумали еще один арт-объект- почтальона Печкина и галчонка. Сделал, повесил на соседнюю заброшку, но развалюху вскоре снесли. Соседский мальчишка горько плакал, когда ломали героев любимого «мультика», но дядя Саша обещал сделать картинку еще интереснее, и выполнил: даже настоящий велосипед для Печкина нашел. После этого случая со всей округи к дверям художника стали приносить старые игрушки. Креативный хозяин разобрал пакет машинок – жаль, если мальчишки разломают. Собрал мини транспорт, закрепил, тут и «шапка» родилась: «Танки грязи не боятся».

Александр говорит, что собирает идеи, а уж воплотить может все, что угодно, найденные безделушки наталкивают на ассоциации. Так из пластмассового черепа и грудной клетки смастерил пирата.

Музея не будет

Среди многочисленных объемных картин объявление: «Вас снимает скрытая камера». Оказалось, это не шутка.

— Мне важна реакция людей, — объясняет Александр. – У меня всегда открыто окно, вот оно – на втором этаже, есть камера, есть бинокль. Я смотрю, снимаю, как подходят, как начинают удивляться. Мужик на дорогой машине подъезжал, богатый, видать: «Вот это ни фига себе! Кто же такое тут сделал?»,- говорит. Кто-то трогает игрушки, дети хотят тут играть или фотографироваться. Вот, что самое интересное.





Со всех сторон на дом с игрушками наступают «новостройки», а Александр знай себе сооружает нехитрые инсталляции.

Он уверен, что об их двухэтажке все забыли, расселять и сносить никто не станет.

— Была мысль к ЧМ сделать что-нибудь футбольно — мультяшное, но не нашли ничего из символики, — рассуждает художник. – Ко мне же сюда сотрудники администрации приходили. Посмотрели все, но им чего-то не пришлось по вкусу, не захотели делать забор и музей тут, чтобы иностранцев звать. Но, болельщики и гости Самары все равно сюда придут, вот увидите!


Удачи, Александр!


И спасибо за доброе настроение!


Хорошего дня, дорогие Друзья!


И только ДОБРЫХ ВЕСТЕЙ И СОБЫТИЙ!



Источник:


Новости Самары. Комсомольская… // SAMARA.KP.RU

samara.kp.ru


Автор статьи и фото: МАЙЯ БРОД

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
Рауза Хузахметова+1
ещё 2
22:36
Дорогая Ольга, спасибо за этот интересный и добрый материал! Хороших, благополучных вам летних дней. Светлая память вашим родителям. Царствие им небесное..