Дорогой памяти: своими воспоминаниями в реальном времени делится ветеран Великой Отечественной войны

"Хроники самарочки"

16:01
12


3,5 тысячи просмотров в онлайне и больше 21 тысячи в итоге собрал эфир интернет-канала города Чапаевск. Своими воспоминаниями в реальном времени делился Сергей Иванович Горбачев.

Ветерану Великой Отечественной Сергею Горбачеву скоро 98. [cut=Читать далее......]Сергей Иванович родился 14 марта 1922 года в городе Чапаевске в семье служащего.

В 1938 году окончил 9 классов и поступил в Чапаевский химико-технологический техникум.

В связи с начавшейся войной в 1941 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен в Пензенское артиллерийское училище, которое окончил 9 декабря 1941 года. В декабре 1941 года, после окончания училища, молодых лейтенантов направили на фронт.

Участвовал в боях под Курском в окрестностях Старого Оскола. Там же попал в окружение. 8 июля 1942 года при выходе из окружения, под ним убили лошадь, придавившую Сергея Горбачева, а его самого тяжело ранили в ногу. В такой ситуации он попал в плен, но не смирился. Уже 29 сентября 1943 года бежал из рабочей команды военнопленных, но был пойман 15 ноября 1943 года и отправлен в гестапо. После жестоких допросов отправили в один из самых страшных концлагерей в Германии в городе Дахау. Сергей Иванович перенес все зверства фашистов. Освобожден он был только 29 апреля 1945 года войсками союзников. Этот день Горбачев считает своим вторым днем рождения.

После лечения вернулся в родной Чапаевск: работал на разных должностях в городских организациях.

В 1957 году он был реабилитирован, получив возможность окончить Чапаевский химико-технологический техникум (вечернее отделение). После окончания техникума работал на предприятиях города Чапаевска. С 1966 года и до выхода на пенсию работал на Куйбышевском производственном объединении «Полимер». За время работы зарекомендовал себя передовиком производства, рационализатором, активно участвовал в соцсоревновании.

За свои заслуги был награжден:

— орденом Отечественной войны II степени;

— медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и последующими юбилейными медалями.

По итогам 1975 года Министерством машиностроения СССР и ЦК профсоюза был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

В 2000 году в связи с переоценкой точки зрения на положение советских военнопленных Президент РФ присвоил ветерану звание капитана, оценив величие подвига, героизм, преданность Родине.

В 2008 году Сергею Ивановичу Горбачеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска» (Решение Чапаевской городской Думы Самарской области 4-го Созыва №399 от 30 мая 2008 г.).





Сергей Иванович прирожденный оратор. Говорит так, что мурашки по коже: с трибуны на городских торжествах, в аудиториях на встречах со студентами и школьниками. Но на этот раз у Почетного гражданина Чапаевска выступление особое — в прямом эфире интернет-канала. Волонтеры Победы организовали онлайн-выход для того, чтобы воспоминания фронтовика могли услышать все жители города и области.

Сергей Горбачев попал на фронт в 19 лет после окончания артиллерийского училища. В 42-ом в бою под Курском был ранен.

"И вот когда убирали трупы всех лошадей и людей, подходят ко мне. А я голова в крови. Толкнул ногой немец: " Капут?". Я качнул головой — "нихт капут!". Он приказал вытащить меня из-под лошади", — вспоминает Сергей Иванович.

Потом был концлагерь. Сергею и троим узникам-солдатам удалось бежать. Прорывались к своим, но вновь были схвачены. После жестоких допросов в гестапо, непокорных отправили в один из самых страшных лагерей смерти Дахау. Вспоминать об этом тяжело и горько, но ветеран считает: молчать сегодня он не имеет права.

Волонтеры уверяют — количество просмотров увеличится вечером и за выходные.

Оставьте дела и заботы, найдите минутку. Посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с Войны, а также труженикам, ковавшим Победу в тылу.

Смотрите и слушайте:

https://youtu.be/u7NrYagGAdg

Источник:

Лента новостей – Новости Самары и Самарской...
tvsamara.ru›Новости

Горбачев Сергей Иванович | Г.О. ЧАПАЕВСК
kraeved.chapaevsklib.ru›index…gorbachev…ivanovich

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Огромный привет Сергею Ивановичу Горбачёву от земляка Геннадия Зенкова! Хотя я и моложе Сергея Ивановича на 19 лет, но у нас, оказывается, много общего. Оба закончили Чапаевский химико-технологический техникум. Он - в 1957 году, я - в 1958-м. Не исключено, что мы встречались в коридорах и аудиториях техникума. Да и вообще в городе, ведь Чапаевск - не очень большой город. Дальше - оба мы артиллеристы: он закончил артиллерийское училище, я военную кафедру в политехническом институте по артиллерийской военной специальности. Мне, как и Сергею Ивановичу, присвоено воинское звание капитана запаса. В общем, я рад заочно познакомиться со знатным земляком. Больше того, передо мной теперь пример чапаевского долголетия! 98 лет! От души желаю 100-летия и больше! Перефразируя одно моё стихотворение, скажу: Через года и через нервы Держись, земляк мой дорогой... Карабкайся, Сергей Иваныч, первый, А я уж за тобой - второй!