Дракончик

У этой сказки есть продолжение[cut=Читать далее......]


Дракончик

Сказки бабушки Тани

Близко ли, далеко приключилась эта история – не знаю. Когда это было – тоже не скажу, но только точно знаю, что было это где-то в наших алтайских лесных краях.

В трёх шагах от густого и таинственного леса стояла избушка.

Избушка, как избушка. В три окна, со ставнями резными – на них звери вырезаны и прорисованы были. Зверьё наше – лесное. На одних ставнях были вырезаны белка да куница, над медведем на дереве, на ветках сидят. На других – барсук куда-то торопился с костылем и котомкой. А на третьих ставнях – то ли ящер огромный, то ли еще что. Но было у этого чудища два крыла за спиной.

Колодец при избушке был и огород небольшой, хорошо ухоженный. Был ещё сарай с козой, с петухом задиристым и десятком кур, да будка с Полканом. Всё это было за заборчиком, который стоял весь вьюнами увитый.

До ближайшей деревни от избушки было с полдня ходу.

Говорили, что срубил эту избушку охотник промысловик, что там он жил, семьей обзавёлся. К нему многие приходили рассказы о лесе и животных послушать. Рассказывал он и про белку и про куницу, про медведей и волков, но слушатели всегда ждали рассказов о невиданных чудовищах, что на глаза людям показываться не хотят, а живут в потайных местах.

То ли охотник наш с таким чудищем встретился, то ли заломал его медведь-шатун, только мёртвым его с ранами глубокими нашли в лесу. Осталась в избушке вдова молодая с сыном. А что было дальше – люди в рассказах путались.

В то время, о котором наш рассказ пойдет, в избушке жила старушка с двумя малыми детьми – Марьюшкой и Матвеюшкой. Так ласково Машу и Матвея называла старушка. Говорили, приходилась она малышам бабушкой. Была она маленькой, скрюченной, ходила с костыльком. Но глаза были у старушки молодыми и весёлыми с добрыми искорками.

Приходили к бабуле из деревень за травами лечебными, да за добрым словом. А когда роды сложные случались, приезжали за ней и днем и ночью, и было у старушки крестников не один десяток. Звали в округе старушку уважительно по батюшке – Матвеевной.

В это утро наказала старушка Марьюшке козу подоить, каши братцу наварить. Наказала также покормить братца, самой поесть, в избушке прибраться, да далеко в лес не забираться у опушки держаться.

— Пойду я Марьюшка, за буян травой, ты с братцем у опушки играй, в лес не забредай. Да козу нашу к кусточку привяжи, пусть пасется. Полкана верного от себя не отпускай. Мне к дальнему лугу нужно, там, в старом пруду еще и одолень трава прорастает мне и ее набрать нужно. К вечеру буду.

Марьюшке не впервой на весь день было оставаться. Хоть ей всего семь лет от роду было, она и кашу сварить и печку стопить без труда могла.

Повязала старушка платок, взяла котомку на плечи. А в котомке хлеба краюшка соль с луковкой да кружка для воды. Оперлась на верный костыль и отправилась в лес.

А Марьюшка за хозяйство принялась. Когда прибралась, козу подоила, на стол все поставила, братца разбудила. Умыла его колодезной водичкой, позавтракала с ним. Отвязала Полкана, козу на веревку привязала, взяла пару лукошек и пошла на опушку с братом клубнику собирать.

До обеда и коза напаслась, и клубники дети два лукошка полнехоньких набрали.

Домой вернулись. После обеда подремали сладко, за игры принялись. Уж солнышко садиться стало, когда они, набегавшись, да напрыгавшись, домой зашли. Ставни на двух окнах закрыли. А на том, что к лесу открывалось – оставили ставни открытыми, чтобы огонек в окошке домой дорогу их бабушке указывал.

Матвея быстро сон сморил, а Марьюшка за вязанье принялась, боязно ей что-то стало, она Полкана в дом завела. В сенях на запор закрылась и сидит, ждет бабушку, сама носки себе на зиму вяжет.

Полкан у ног ее лежит, лампа горит потихоньку, Марьюшка, чтобы не уснуть стала песенку напевать. Долго так сидела. Уж и носки связала:

— Ну, что Полкан, неужто заплутала наша бабушка, наверное, поутру надо ее искать идти.

Полкан головой кивает. Тут за окошком зашуршало что-то, или кто-то в окно заскребся.

Марьюшка обрадовалась, с лавки соскочила, к дверям бросилась, Полкан за ней.

— Кто там – Марьюшка спрашивает.

А из-за двери ей голос слабый- слабый отвечает:

— Пусти деточка, кровью истекаю, не поможете, к утру помереть могу.

Марьюшке и открывать страшно, и не открыть нельзя, помощи просят, она у Полкана совета спросила, а тот головой машет – открывай, и не лает на чужака.

Марьюшка засов и открыла. И ввалился в сени к ним зверь невиданный, не то ящерка огромная, не то чудище, что на одной из ставен вырезано было. Да цвет у зверя белый, на человечью кожу его кожа похожа. Из раны на груди, из лап верхних кровь сочится.

В комнату Марьюшка зверя провела, давай раны обрабатывать, травами да молоком отпаивать.

Уснул зверь и Марьюшка уснула.

Утром, когда Марьюшка проснулась, животина у окна сидит, Полкана гладит. Хвост под лавкой, сам на лавке, ростом чуть побольше Матвеюшки.

Марьюшке хоть и страшно, а рассмотрела его. Глаза большие не злые. Кожа светлая, только на хвосте покрыта чешуйками, а за спиною крылья сложены, видно, что большие. Марьюшка спрашивает у животины, кто она и чем занимается.

— Я сын дракона живущего у лесного пруда. Наш род уже тысячу лет оберегает лес от нечисти.

— Это от водяного да русалок?

— Нет Марьюшка, это наши лесные духи, они мирные. Человеку редко вредят, а лесу и подавно. А вот изредка откуда-то чужаки приходят. Кто они, что сделать могут? Могут заразу в лес принести, животные гибнуть начинают. Или деревья погибают. На вид люди, как люди, а вот ведут себя по отношению ко всему живому, как нелюди. Мы их обычно стараемся испугать так, чтобы больше в наш лес они не ногой. Вот такой меня ранил стелою. Спасибо тебе девочка за помощь. Пора мне домой лететь. Только почему вы с братом вдвоем, малы вроде еще?

— Бабушка на дальний луг к лесному пруду вчера поутру отправилась. Мы сегодня с Полканом собирались идти ее искать. Вот братца покормлю и пойду.

— Знаю я твою бабушку. Она травы по лугам лесным и оврагам собирает. Лес наш хорошо знает. И по горам нашим хорошо ходит. Давай-ка Марьюшка я над лесом, над горами полетаю, посмотрю, где твоя бабушка. Потом к тебе прилечу. Все расскажу. Вдруг и ей этот дурной человек, что меня поранил, встретился. Ты братца пока я не улечу, не буди, чтобы не испугать.

Проводила Марьюшка гостя ночного, братца подняла. Все дела домашние сделала и стала ждать дракончика.

Но чтобы брата не испугать, повела его открывать ставни и там спрашивать его про зверей, что вырезаны на ставнях. Про лисичек, про барсуков братик знал, он их видел, как и видел белок и медведицу с медвежатами. Все же с лесом рядом жили. К избушке близко звери не подходили, но дети с бабушкой в лес ходили и зверей там видели.

Подвела Марьюшка братца и к ставне, где дракон летящий вырезан был. Спросила, видел ли он когда-нибудь такого зверя?

А Матвеюшка сказал, что видел однажды, как дракон, только маленький над лесом летал.

— Что ж ты мне не показал и не рассказал?

— А я сестрица на лужке играл, засмотрелся. Я там, на солнышке заснул, а потом запамятовал. Не сердись на меня, может, и ты увидишь. Ой, смотри сестричка – вон он летит.

И правда на полянку рядом с домом опустился дракончик, на его спине сидела их бабушка. Марьюшка к ним с братцем бросилась.

А старушка дракончика благодарит и Марьюшке рассказывает:

— Ой, спасибо тебе, милок. Марьюшка помоги мне. Ногу я подвернула. Травами замотала, опухоль за ночь спала. Спасибо большому дракону, он меня в своем дворце приютил. Потом Ванюшка прилетел. Молодец, внученька, что помогла ему. А того человека, что Ванюшку поранил, водяной так напугал, что он от пруда бегом бежал. Тут еще и медведица с медвежатами ему скорости добавили. Медведица чуть не заломала, он от нее в болоте схоронился. Сейчас по лесу плутает, когда из лесу выйдет, охота возвращаться обратно надолго пропадет.

Марьюшка бабушке помогла до избушки дойти. А Ванюшке молока свежего предложила.

Тот молока напился и в гости к себе их всех пригласил.

Старушка сказала, что как ногу подлечит, так они придут к лесному пруду, а там, в гости к драконам заглянут.

— Ну, пора мне, Матвеевна, полечу я.

Улетел Ванюшка, а Марьюшка с расспросами к старушке пристала:

— Бабушка, милая расскажи мне про дворец дракона. Страшно там?

Улыбнулась старушка и пообещала, что через недельку сходят они все вместе в гости в драконий дворец.

Потом они под навес травы на просушку положили.

Через день вышел на их избушку охотник. Попросил покормить, да показать дорогу к ближайшей деревне.

Пока за столом сидел, щи хлебал, про свои страхи рассказывал. Как со страху невидаль летучую подстрелил. Как водяной его чуть в омут не заволок. Как медведица, от своих медвежат, его по лесу гнала. Как потом долго по болоту плутал, едва вышел. Что-то про оборотней говорил.

Выслушала его Матвеевна, спрашивает:

— А, зачем ты ее, невидаль эту стрелял?

— Любопытно стало, что такое летит, рассмотреть хотел…

— Из-за любопытства животину жизни лишать? Ну, утку стреляешь для еды, куницу ради меха, а с этого какой прок? Не ходил бы ты в наш лес. Не любит он злых, да жадных.

— И не пойду.

Поблагодарил охотник за хлеб за соль и в деревню отправился, а оттуда домой.

А Марьюшка спрашивает бабушку, где живет этот охотник.

— Далековато внученька, за пару дней доберется.

— А про каких оборотней он говорил.

— Это он от глупости, да от страху. Старичок Лесовичок может, конечно, запросто сучком прикинуться. А про то, что волки или медведи оборотнями бывают глупости. Когда колдуньи кого-то в зверье превращают, то сам человек по своей воле обратно свой облик не примет. Есть в наших местах существа, которые и людьми и зверями быть могут, но то духи гор или лесов, они богатства свои охраняют до поры до времени.

— Как это?

— А так это, человеку мало того что сверху Земли-матушки есть, он внутри ее то золото, то камни самоцветные ищет. Да мало ли чего он себе в угоду – чтобы жить было привольнее, да богаче – не приспособит. Вот духи и стращают людей, чтобы слишком рано, по разуму людскому, они не трогали богатств, что внутри Земли спрятаны. Только боюсь я Марьюшка, что трудно духам лесным с человеком справиться.

— А дракончик Ванюшка в человеческом облике может быть? У него такие глаза добрые…

— Сама его и спросишь, когда в гости оправимся…

На том разговор кончился.

Нога у Матвеевны совсем зажила. Ранним утром в лес отправились. Накануне козе сена наготовили, пирогов напекли. Полкану наказали двор сторожить.

Марьюшка с братцем по лесу за Матвеевной идут, где пробегут, где ягодку сорвут или гриб под деревом приметят. Лес то чистый, сосны, как свечи в небо смотрятся, травы почти не видать. Потом березняк с осинником на дороге оказался. Да и среди гор пошли они. Часа два шли, к роднику лесному подошли, от которого речушка начиналась. Матвеевна им говорит:

— Давайте детки по пирожку съедим, да водичкой ключевой запьем.

Так и сделали.

— Идти нам с час осталось. Вы, внуки мои милые, ведите себя вежливо, с вопросами лишними не приставайте. Все что вам нужно вам и скажут и покажут. Пруд лесной когда-то бобры запрудили, они и сейчас там живут. Пруд на речушке, которая от этого родничка начинается. Здесь это ручеек, а через версту – речка быстрая горная. Через три версты пруд на ней, к которому мы идем. Отдохнули? Идемте дальше.

Вышли они к лесному пруду с лугом обширным рядом. Марьюшка глазами дворец ищет. Она себе избу большую деревянную ловко срубленную и резьбой украшенную представляла. Матвеюшка тоже головенкой крутил, но дворца не находит.

— Ах, глупыши вы мои. Пруд этот многие люди знают, а про дворец не бают. Значит не просто его увидеть. Да и видеть нужно уметь.

— Бабушка, а вон по скале тропинка идет и уходит вниз куда-то, не туда ли нам надо – Матвеюшка спрашивает.

— Ай да глазастый, ну пошли.

Пошли они по берегу пруда, потом на горку поднялись по тропинке пошли, а она до края скалы дошла и оборвалась.

— Что же это бабушка? Тропинки дальше нет?

— А она нам и не нужна. Сейчас хозяев покличу. Кондрат Петрович, пусти в гости.

Смотрят дети – лесенка у края обрыва появилась широкая и удобная. Они все по ней спустились. Лестница исчезла. Они стояли между двумя отвесными скалами. Бабушка повернула их в противоположную сторону, и они оказались у входа в большую пещеру.

— Ну, что гости дорогие, проходите – высокий статный мужчина и юноша, лет четырнадцати, повели их вглубь горы.

Вдруг перед глазами наших путешественников возник каменный дворец. Они вошли в огромную залу, украшенную множественными светильниками. Но свету здесь было достаточно и так. Над залом был прозрачный купол. Было видно солнце на голубом чистом небе. Часть купола была открыта. Было видно, что сверху располагался свод большой пещеры.

— Как красиво – прошептал восхищенный малыш. – Но где драконы?

— А мы и есть драконы, хранители этих мест. Мы можем выступать и в человеческом облике — отвечал Кондрат Петрович.

— Хочешь, покатаю тебя? – спросил юноша – Я – Ванюшка.

Обрадовался малыш. Ванюша нагнулся, сжался в комок и вместо мальчика появился дракончик, посадил на спину Матвеюшку, а потом вылетел через отверстие в куполе.

— А ты Марьюшка тоже полетать хочешь? – спросил Кондрат Петрович.

— А можно я по дворцу похожу? Тут такие красивые каменные вазы, в них цветы диковинные.

— Ну что же походи. А мы с Матвеевной поговорим.

Марьюшка долго ходила по залу, она смотрела в огромные зеркала, рассматривала мебель, украшения. Но дольше всего она стояла у ваз с цветами. Цветы были очень красивыми.

Кондрат Петрович о чем-то разговаривал с Матвеевной, а потом повел гостей в диковинный сад. Время быстро летит, Кондрат Петрович позвал дорогих гостей к столу – отобедать. Стол уже стоял в зале, а на столе стояли всякие яства. Матвеюшка с Ванюшей уже сидели за столом.

Отобедав, по русскому обычаю, все прилегли отдохнуть. После этого Матвеевна засобиралась домой.

— Ну что же неволить не буду. Вот тебе Марьюшка кольцо, – Кондрат Петрович надел девочке колечко на палец. – Если возникнет в нас нужда, повернешь его вправо, окажешься у нас во дворце, влево – дома будете. Возьми с собой корзинку с цветами.

Попрощались гости, вышли в лес. Повернула девочка кольцо, оказались они во дворе родном.

Виделись или нет потом жители избушки ещё с дракончиком, про то другой рассказ.

Бабушка Таня

Оцените пост

+3

Оценили

Гость №628+1
Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Спасибо, Зинаида. Очень рада вашему отзыву
Татьяна, с удовольствием прочитала сказку про дракончика. Очень добрая и красивая сказка. Дети с удовольствием буду читать и слушать её, и учиться добру. Продолжайте писать! Творческих успехов ВАМ!
09:15
Продолжение нужно написать..Добрую сказку читать всегда приятно!
Продолжение есть нужно как-то поместить его на блог. Спасибо за отзыв