Другая

22:01
86
Жила-была женщина… С первого взгляда на неё понимаешь, когда раздавали ум, красоту и счастье, она получила всё.

Посмотрит Она из окна на соседок, потом в зеркальце – «кто прекрасней всех на свете?!». И довольная собой, кивнув отражению в зеркале, добавит – грация.[cut=Читать далее......]

Грация жила счастливой жизнью. Нет, она слышала, что бывает и другая жизнь — собачья. Когда — хуже некуда. Но не знала она, что самая великая красота – это милостыня, сила которой не в том, чтобы дать много или мало, а дать не меньше, чем сколько можешь.

Слово — слово родит. И начала Грация понемногу забывать, что кроме приятных её слуху слов «принимать и пользоваться» на свете есть и другие — «отдавать и благодарить».

Так и жила бы Она… но однажды на их улице появилась Другая. Особа — одинокая, слегка неухоженная, при этом красивая и, немало важно, умная.

— Ах ты, … крашенная, — неприветливо встретила Грация непрошеную гостью.

— Что вы себе позволяете! И окрас, для сведения, натуральный. – Другая с самоуважением демонстрировала стать, пропорции и прочие достоинства женского экстерьера.

— Да уж, «собой красава, да не по красаве слава», – вспомнилась Женщине поговорка.

— Думаете, бродячая, сразу, без роду-племени. Где-то и у меня мать-отец отыщутся.

— Так ты Брошенка! – догадалась Грация.

— Потеряшка, — уточнила Другая. — Живущие во дворе. Слышали? Это для вас собачья жизнь — когда просто плохо живется. А для нас – холод, недоедание и конура развалилась. Приходится перебегать в соседние дворы, когда на ближних свалках есть нечего, прятаться от ловцов собак и убегать от хулиганов. В общем, на месте не сижу.

От изумления Женщина дар речи потеряла. Вот это да!

А Другая продолжала удивлять.

— Насмотрелась я. Разные вы, люди. Попадаются добрые души – подкормят. Встречаются и сочувствующие — за ухом погладят, колючку с хвоста отцепят – нам много и не надо. Но зачем гнаться за мной с палкой, бросаться камнями, а то и пнуть на ровном месте?

Женщине стало неуютно внутри себя. Или с собой. – Минуту назад она была в шаге…

Другая среагировала на перемену настроения и представилась:

— «Пушинка».

Грация молчала. Она смотрела на маленькое живое существо …

— Пушинка, – несколько раз повторила гостья, пока женщина не вышла из оцепенения, а выйдя, молча, развернулась и скрылась в доме.

Другая побежала хвастаться перед сотоварищами — теперь она не дворняжка, а собака с пропиской.

«Не может быть! – не поверили друзья по уже бывшему несчастью. — Сама Грация?»

Пушинка весело лаяла в ответ – да, та самая, и собирала скромный скарб для переезда на новое местожительство.

А Грация, проходя через холл дома, впервые прошла мимо зеркала.

«Кто на свете…» — гладкая поверхность, предназначенная для отражения неземной красоты, удивлённо посмотрела на удаляющееся само совершенство и поняла, другая.

— А ведь она на сносях! – осенило Грацию, женщина вспомнила низкий и круглый живот собачки. — Приблудная, с приплодом — прежняя грация заговорила в Женщине. – Обуза для всей округи! – ужаснулся её практичный ум. А душа уже руководила руками, наливающими в миску молоко.

И были они с тех пор неразлучны. Пушистое беззащитное существо заняло место в сердце Женщины.

Собаки — зеркало нашей души?

Спокойная жизнь сделала Другую уверенной, сытая – вернула блеск и шелковистость шубке, любовь и забота – зажгли в глазах прежний огонь, который свёл с ума не одного Палкана.

«Приютила» — судачили на улице. «Подфартило» — завидовали окрестные брошенки и потеряшки. «Член семьи» — радовалась новой, не собачьей жизни Пушинка.

Через месяц Пушинка родила. Женщина смотрела на кормящую мать – как всё похоже.

Концовка

Не говори ни слова, когда оказываешь милость или благодеяние; но не молчи, когда другие делают добро.

Женщина – молчала в ответ на вопросы, зачем ей это.

Пушинка громко возвещала собачьему сообществу о свалившейся на неё благодати и делилась сахарной косточкой.

Вечерами они сидели у калитки – одна на скамеечке, другая – у её ног. В их движениях, особенно позах, читалось – грации. Любовь, красота и …

В свете заката глаза обеих лучились простым бабьем счастьем.


Декабрь, 2013

Оцените пост

+7

Оценили

Екатерина Акулова+1
Зинаида Дмитриева+1
Елена Чалая+1
ещё 4
Собаки-- зеркало нашей души, это точно! И-- как мало нужно хоть человеку, хоть собаке: спокойная сытая жизнь, любовь и забота. Есть они- и светятся тогда глаза счастьем, простым бесценным счастьем...
Олечка, сколько сердца в этих строчках, это правда жизнь как бы проверяет душу насколька она совестлива, чиста, готова к состраданью и может ли быть щедрой,а значит счастливой. Вот у сына умерла маленькая собачка, отказали ножки. Может она скучала ,они на работе всегда, а она дома. А вот у дочери я забираю, когда никого дома нет,гуляем с ней. И что смешно, когда обидят, бежит к нам ,словно пожаловаться,что б приголубили,а потом домой отводим. Ну в глазах у них,точно душу увидишь!
Замечательно написано: трогательно, интригующе и душевно... Случайно зашла к Вам, прочитав сообщение о Рассадине, и не могла оторваться от прочтения удивительной истории, сюжет которой, в общем-то предсказуемый, но получился интересным. Благодарю, Ольга, за рассказ и новости об уважаемом Поэте. С уважением, Л.
Галина Борисовна! Людмила! Спасибо за "в гости" в мой Блог, за поддержку и понимание. С взаимным уважением, Ольга
Теплая сказка, спасибо
Нравоучительная,добрая и красивая сказка, написанная от души,красивым языком. Спасибо, Оленька.