Два неба

Сказки для детей и взрослых

01:47
27
В одном доме, а может быть, в квартире, поселилась молодая Баба Яга, пятисот двадцати годов отроду. На полвека, на век или вовсе на год — о том неизвестно.

В доме том, а может быть, в квартире, раньше жили разные люди. И не очень они любили свой дом — везде пыль и разруха.[cut=Читать далее......]

Взялась бабка наводить порядок, всё ремонтировать и добралась до старого деревянного окна в кухне. С него лохмотьями свисала былая краска, штукатурка, паутина...

Хлопнула Яга в ладоши три раза… и закипело дело: проворные стамески, от мала до велика, одна сменяя другую, взялись за расчистку всех уголков и щелей окна.

Прикрыла карга глаза и увиделось ей то самое средство, которым были углы оконные заделаны. На тюбике читает: гер-ме-тик; ок-ра-ши-вать нель-зя. Непонятно бабке стало — почему люди вокруг окна этим герметиком все залепили-вымазали, да и покрасили. Странные они, люди… Еле-еле стамески с работой справились, но, все ж, удалили и зачистили все до миллиметрика.

Смотрит Яга, окно сжалось, глядит в испуге, верно, подумалось ему, что вот-вот страшные железяки его выдирать начнут. Стоит, не дышит, вот-вот в обморок вывалится прямо на улицу. А Яга прищурилась хитро, улыбнулась, но тайны не открыла.

Моргнула старая левым глазом — и сейчас крохотное ведерко с гипсом и шпатель — уже у окна. Ловко, проворно принялись мастерить. Гипс застывает мгновенно, шпатель не зевает — работает от души.

Что же окно? После первого ласкового прикосновения теплого гипса — расправило свои широкие деревянные плечи, вздохнуло глубоко, выпрямилось и задышало мерно. Ясно ему стало — не выбросит его старуха, не заменит на неведомый пла-стик. И будет жить оно долго-долго с Ягою вместе.

Подсох гипс. Наждачная бумага заплясала вприсядку по всему окну. Шуршала-шуршала, отполировала окошко знатно.

Три дня от зари до темна шла работа. Настало время окно окрашивать. И решила Баба Яга, что не станет саму раму красить, а лишь откос с подоконником обновит. Станут они цвета нежно-голубого, что небо в солнечный день. Со временем отмоется старая краска и обнажится дерево рамы. Настоящее. Живое.

Топнула Яга ногой — и кисточки с валиком тут же явились. Сначала маленькая кисточка кромки вывела, затем та, что побольше, вдоль кромок прошлась. А здесь и валик подоспел. Переваливался с боку на бок, пока все не выкрасил.

… Инструменты-труженики умылись и тихо разбрелись по своим местам.

Отошла Яга поодаль, смотрит, любуется. Все получилось, как задумала. Есть теперь у нее два неба. До одного всегда можно дотронуться рукой.

… Окно смущенно моргало своими огромными стеклянными глазами и светилось от счастья. И у него есть два неба.

Оцените пост

+3

Оценили

Наталия Мосина+1
Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
Какой неожиданный образ Бабы Яги - светлый и положительный! Но на то и сказка, чтобы - всё по волшебному! Да и молодость, подумаешь - каких-то 520 отроду, в подмогу! Лена, спасибо за настоящее и живое! С Днём рождения!!!
04:58
Ольга, здравствуйте! Большое спасибо! И правда, хотелось новые грани Бабы Яги открыть. У меня тоже есть два неба.
Лена, отец моего мужа никогда не красит оконные рамы краской белого цвета. - Только эмалью нежно голубого цвета. Вот такие "два неба"!
05:13
Ура! Искренне рада, что так! Что "натворишь" - то и получишь. Вчера вечером прошел долгожданный дождь, одно небо нахмурилось, а второе, по-прежнему, голубое.
14:34
Елена, с удовольствием прочитала Вашу оптимистичную сказку с очень симпатичной!
с очень симпатичной Бабой Ягой!+
19:42
Наталия, здравствуйте. Спасибо! Баба Яга добрая. Сейчас лето, она вовсю заготавливает травы, чтобы угощать вкусным чаем своих друзей. Добро пожаловать!
Я тоже за добрую Бабу Ягу. И вообще за добрые сказки.
21:04
Да, хочется больше доброго и светлого.