Двойник (на конкурс "ЗЯС" )

Загадочные явления и события

Это случилось в донском посёлке недалеко от города Белая Калитва в обычной шахтёрской семье в семидесятых годах прошлого столетия. Семья небольшая: мама, папа и дочь. Мама — медицинская сестра, отец — заместитель директора одной из шахт. Их в посёлке было три: Восточная, Южная и Северная. На одной из этих шахт он и работал. Звали его Юрий Васильевич, жену — Лидия Даниловна, и росла у них единственная дочь, Ирина. Поговаривали, что она у них приёмная, но они в ней просто души не чаяли. В эту весну Ирина перешла в десятый класс. Училась она в одной школе и в одном классе вместе с моим племянником Серёжей, сыном моей старшей сестры Валентины. Сидели они за одной партой с первого и до десятого класса. Были хорошими друзьями. А их мамы работали в поселковой больнице, в неврологическом отделении. Серёжина мама была старшей медсестрой, а Лидия — процедурной. Близкими подругами они не были, но отношения их были доверительными. Часто поверяли друг другу свои тайны. Однажды, придя на работу, Лидия поделилась с моей сестрой Валентиной своими тревогами:
— Знаешь, Валентина Стефановна, у нас сейчас гостит Юрина племянница, Светлана. Она студентка, пробудет у нас всё лето до начала учебного года. Мы сейчас дома одни без Юрия. Да ты знаешь, он в длительной командировке. Она уже подходит к концу, скоро Юра домой вернётся. Так вот, сегодня Света встала очень рано утром и вдруг спросила у меня:
— Тётя Лида, а дядя Юра уже приехал?
— Нет, — ответила я ей. — А что, он тебе срочно нужен?
— Да нет,- отвечает она, а я вижу, что она как-то смутилась.
— А почему ты тогда спрашиваешь?
— Да так, тётя Лида, понимаете, я его ночью около вашей кровати видела. Стоял он у вашего изголовья и на вас так скорбно смотрел, – ответила мне она.

Тут Лидия на секунду замолчала, стараясь справиться с волнением, потом продолжила:
— Мне, Валя, даже жутко стало после её слов. А Света мне рассказывает:

— Потом, тётя Лида, вижу я – пошёл он по прихожке. Я думала, что он пошёл в туалет, а он нет. Зашёл в Иринину комнату, а я повернулась на другой бок и попыталась уснуть, но мне это не удалось.
Я ей на это сказала:
— Светочка, да это же был у тебя сон.
— Да нет, тётечка Лидочка, не сон, а явь. Ведь я потом встала и пошла в туалет, и когда проходила мимо Ирининой комнаты, дверь была в неё приоткрыта, и я его опять увидела, склонённого к Ирине. Мне его хорошо было видно, на него из прихожей падал свет. Я даже заметила у него усы, и рубашка точно такая же, как у дяди Юры..
— Знаешь, Валентина Стефановна, она меня озадачила, – призналась Лидия. – Как-то на душе у меня стало тревожно, неспокойно. К чему бы это всё?..
Валентина постаралась её успокоить:
— Конечно же, это просто сон и её фантазия.
День уже шёл к обеду. Жара на улице стояла изнурительная, и в отделении было так жарко и душно, что даже и вентиляторы не помогали. Вдруг в ординаторской загремел оглушительно телефонный звонок. Дежурная медсестра подняла трубку и услышала голос Ирины. Он был у неё радостный и возбуждённый (так позднее вспоминала дежурная). Ирина просила позвать маму к телефону, и она её позвала.
— Алло, мамочка, – сказала Ирина, — к нам приехали Котельниковы. Зовут меня на Донец покупаться. Мамочка, отпусти меня, ведь я буду не с одной подружкой Катей, а и с её родителями. Они повезут нас на машине. Ну, пожалуйста, мамочка, такая жара на улице. Хочется поплавать в реке!

Котельниковы были друзьями семьи. Лидия попросила дочку передать трубку Катиной маме, Галине.
— Ало, здравствуй Галина!
— Привет, привет Лидия! – сказала Галина. — Жаль, что ты на работе, а то бы покупались вместе. Так ты Иришку отпускаешь?
— Да, отпускаю, я вам доверяю. Ведь Максим — прекрасный пловец. Пусть только с девчонок глаз не спускает.

Надо сказать, что посёлок, где проживали моя сестра Валентина и семья Лидии, находится не вблизи от реки. Река Северский Донец от него в тридцати километрах. Дикий пляж, куда Котельниковы поехали, это очень красивое место. По народному преданию, на этом месте утонули две родных сестры-близнецы, и выросли там две горы похожие друг на друга, как две капли воды. Их так и называют горы-близнецы. Это у многих купальщиков любимое место.

Как после рассказывали очевидцы, девчонки были всё время под присмотром. Максим не отходил от них. До конца дня всё шло хорошо. Только перед отъездом Ирина, со смехом воскликнула:
— Вот в последний раз ополоснусь и поедем!

И бросилась в воду, нырнула… и не вынырнула. Максим тут же бросился за ней, но её быстро найти не сумел, а когда нашёл, уже поздно было. Все меры спасения были применены, и скорая быстро приехала, но откачать не смогли.
А в отделении всё шло своим чередом. Были деловые звонки. Медики занимались своими делами, а пациенты — тоже своими. Время текло медленно, сонно, лениво. В больничном покое царила тишина. Лишь иногда сквозь неё пробивалось постукивание костяшек любителей домино.

Вдруг раздался резкий телефонный звонок и тут же оборвался, и тишина зависла в воздухе. Все как-то вздрогнули, а потом снова раздался резкий звонок, и Лидия бросилась к нему бегом. Никто не посмел её опередить. Смотрят на неё окружающие и понимают, что с ней что-то неладно. Её всю затрясло, и она медленно стала заваливаться набок. Рядом стоял врач. Он Лидию подхватил. Она смотрит в пространство, а сказать ничего не может. Все поняли, что произошло страшное.
Придя в себя, она тихо произнесла:
— Утонула Ирина.
Это была жуткая трагедия. Лидия слегла. У неё отнялись ноги. Она не плакала, не кричала и ни с кем не разговаривала. Лежала, как мумия. Выполняла просьбы автоматически и без всякого участия. На неё смотреть было страшно. Думали, утрату не перенесёт. Но время шло, и постепенно она пришла в себя, а спустя месяц вышла на работу.
Но тут у неё началось новое. К ней стала приходить Ирина. Приходила она в разное время суток, как только она оставалась одна. Приходила она к ней в богатых нарядах. Успокаивала мать и рассказывала, как ей там хорошо жить.
Обо всём этом Лидия рассказывала Валентине в подробностях с искренней верой в реальность этих встреч с дочерью. После очередного посещения была всегда такая радостная, от счастья вся светилась. Валентине порой казалось, что она просто сходит с ума. Но доктор отрицал это. Муж тоже тревожился, и ему кто-то посоветовал увезти её жить в другое место. Вскоре его перевели работать на какую-то новую шахту директором, и они поменяли место жительства.

Но знаю, что ещё до их отъезда двойник мужа не раз являлся Лидии, уже после смерти Ирины. Дошло до того, что он стал являться ей в присутствии Юрия. "Сгинь, нечистая сила! Что тебе ещё от нас нужно? Ты уже отняла у меня самое дорогое" – заклинала страшного гостя Лидия.
Этого двойника видела и молодая родственница, которая одно время жила в семье Лидии и Юрия. Может быть, после переезда он оставил их в покое, мне это неизвестно.



Защищено
Антивирусом Касперского

Оцените пост

+6

Оценили

Елена Рехорст+1
Владимир Соколов+1
Наталья Максимова+1
ещё 3
Невесёлую и загадочную историю рассказала Зинаида Стефановна. Но, надо сказать, довольно реальную. Мы в детстве часто слышали истории, как к очень тоскующим людям приходила нечистая сила в облике родственника. Правда, не живого, а умершего. Сидя за столом с этим "родственником", надо было заглянуть под стол. И тогда ты видел, что вместо ног у того козлиные копыта. Разоблачённый "чёрт" ударял тебя и исчезал, а на месте удара обязательно появлялся большой синяк, который ты потом показывал всем, кто не верил твоему рассказу. Разгадывали ли учёные это явление? Надо поискать в Интернете...
Да, Геннадий, эта история не выдуманная, а чистая правда. Этого двойника видели посторонние люди. Он даже и не скрывался, но за стол не садился..Спасибо за прочтение.
15:10
Дорогая Зинаида, ваш рассказ не выходит у меня из головы с того момента, как я его прочитала. Словно в бездну заглянула и глаз не могу отвести. Сама эта трагическая история производит очень сильное впечатление, а вы к тому же сумели её так рассказать, что при чтении мурашки по коже бегут. Сколько же таинственного, непонятного, наукой не изученного происходит в человеческой жизни!
От всей души благодарю за восприятие моего рассказа, дорогая. Лидочка. В те годы,,когда происходили эти события мы тоже были под таким же впечатлением. Очень жалко было Иришку. Ведь она росла на наших глазах. Хоронила её вся шкода и все жители посёлка и очень больно смотреть было на её мать. Эта была жуткая трагедия. Её, конечно словами так не передашь. Всего доброго, Лидочка.
Я после таких историй теряю покой и сон. Сколько же у вас, милая Зинаида, в запасе подобных воспоминаний! А со счастливым концом есть?
Спасибо за прочтение рассказа. Танюш, так тема же такая я бы его не написала никогда, если бы не тема. Выдумывать я к сожалению не умею. Пишу то, что было, а хорошего, потрясающе хорошего, было не очень много. А вот потрясение от этого события в то время было потрясающее. Столько было необъяснимого и насколько трагичного, что долго жили под его впечатлением. Ещё раз спасибо! Всего вам доброго.
Впечатляющий рассказ, дорогая Зинаида! И трагическая гибель девочки, и жуткое, совершенно не объяснимое, появление двойника... Мурашки по коже!
Наташа, спасибо за прочтение и за комментарий. Всего самого доброго!
22:05
Свят, свят...Прям фильм ужасов можно снять по вашему сюжету, дорогая Зинаида! Говорят, что иконки в таких случаях помогают. Нечисть их боится. Успехов Вам в жизни и творчестве!
Да, Леночка,я знаю. у нас во все времена были и есть иконки, а вот в этой семье в то время вряд ли была, да и ещё у партийного мужа.. Вот, наверно, по этому и в коренился. Спасибо за прочтение. Всех вам благ.