Ветерану Великой Отечественной войны Анастасии Александровне Нечаевой исполнилось 100 лет!

"Хроники самарочки"

04:55
6


В рамках Всероссийской акции «Живая история» в преддверии Дня Великой Победы состоялся выезд к ветерану Великой Отечественной войны Анастасии Александровне Нечаевой. Ей исполнилось 100 лет![cut=Читать далее......]

Даже не верится, что этот человек, который до сих пор сам сажает рассаду, обрабатывает свой огород и перерабатывает урожай, перешагнул вековой юбилей! Ее частный дом всегда полон внуков и правнуков, и она всегда приглашает попробовать то, что вырастила собственными руками.

Дружба курсантов Самарского юридического института ФСИН России и Анастасии Александровны длится уже много лет. Ветеран помнит ребят с предыдущих выпусков и расспрашивает, как сложилась их судьба. Ко многим ребятам обращается по имени.

По образованию Анастасия Александровна – медицинский работник. Перед войной, после окончания техникума, успела отработать всего год по профилю – работала в детском отделении в родном селе Грачевка (Кошкинский район Куйбышевской, ныне Самарской, области). Но в один миг все изменилось и буквально в первый же день войны пришла повестка — явится в военкомат. Направили в эвакуационный госпиталь под Саратовом, где и спасала жизни раненных солдат все эти 1418 страшных дней и ночей.

После войны продолжила работать по специальности. Вышла замуж, воспитывала, лечила своих и чужих детей. Всю жизнь…

Сегодня ветеран не может сдержать слез при словах о войне. Ее рассказы не всегда многословны, но ребята ценят минуты, проведенные рядом с ней. Они всегда с большим рвением выезжают помочь ветерану в бытовых делах. А Анастасия Александровна всегда рада, даже если они просто приедут ее навестить.

Поздравляем ветерана Великой Отечественной войны с Юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни! А также выражаем огромную благодарность Анастасии Александровне за неоценимый вклад в деле воспитания молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы, за неоценимую помощь в патриотическом воспитании офицеров России!

Добавим:


30 апреля в 14:00 в Самарской публичной библиотеке (г. Самара, ул. Куйбышева, 95) состоится торжественное закрытие патриотического проекта «Живая память». В программе мероприятия – приветственные слова ветеранов,
вручение сборников, а также концертная программа и подведение итогов проекта.

«Живая память» – это уникальный для Самары добровольческий проект. Он направлен на сохранение исторической памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с помощью издания сборника произведений ветеранов. Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов от Росмолодёжи в номинации «Добровольчество» в 2018 году.

На протяжении 5 месяцев волонтеры Самарского дома молодежи ездили по городам и сёлам, чтобы собрать со всей области литературные произведения, написанные ветеранами Великой Отечественной войны. Соседство ужаса и надежды на лучшее – в сборнике получилось воссоздать саму жизнь во всех ее проявлениях.

В проекте приняли участие 10 ветеранов Великой Отечественной войны.

Экземпляры сборника с их произведениями передадут в библиотеки, а также разместят в Интернете, чтобы эти истории и творчество были доступны каждому жителю страны и мира.

Источник:

СЮИ ФСИН России

Samaratoday.ru

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Эдуард Ерыкалов+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
Необыкновенная судьба достойного и удивительного Человека. Здоровья Анастасии Александровне и неиссякаемого оптимизма. Замечательный проект "Живая память", благодаря которому останутся бесценные крупицы воспоминаний о жизни поколения, победившего в войне... Со всеми майскими праздниками всех героев и авторов "Самарских Судеб", удачи и счастья!!! smile
Мои поздравления v