Фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу»

"Хроники самарочки"

05:19
10



Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств в мире, на территории которого проживают представители 193 национальностей.

В Самарской области –157 национальностей, а в Ставропольском районе – более 59.

В этом году Ставропольскому району исполняется 90 лет.[cut=Читать далее......]

Днём его рождения в более-менее современных границах считается 16 июля 1928 года, когда вышло Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета «О составе округов, районов и их центрах».

Согласно этому документу был образован Самарский округ, а в его составе Ставропольский район с центром в селе Ставрополь.

Именно в селе, поскольку четырьмя годами раньше ввиду экономической незначительности некогда уездный город Ставрополь был «понижен рангом» (городом он вновь стал только в 1946-м). И никого это не удивило, ведь три с лишним столетия «ставропольская провинция», как её когда-то называли, кормилась исключительно сельским хозяйством и славилась как житница губернии. Славилась с тех самых пор, как наши места были заселены и освоены представителями самых разных народов, внедривших на прежде нетронутых землях культуру земледелия, а затем и крещёными калмыками, знавшими толк в скотоводстве и бахчеводстве.

В Ставропольской районе в мире и согласии живут русские и чуваши, татары и мордва, белорусы, украинцы, армяне, башкиры, марийцы и многие другие народы. Каждый из них вносит свою лепту в сохранение гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений, развитие этнокультурных традиций.

Фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу», приуроченный к празднованию 90-летия района, нацелен на сохранение и развитие национальных традиций через самодеятельное творчество, формирование патриотического чувства у детей и молодежи, формирование и развитие культуры взаимоотношений между представителями различных этнических групп.

Ежегодно фестиваль открывается визитной карточкой определенной национальности, в этом году – это чуваши!

В рамках фестиваля организована ярмарка с мастер-классами и выставкой изделий декоративно-прикладного творчества, а также дегустация национальных блюд, чтение произведений устного народного творчества, концерт национальных творческих коллективов.

Впервые был организован конкурс «Радуга обрядов» среди молодежи. Организаторы познакомили зрителей с традициями народов, проживающих на территории Ставропольского района. Были показаны основные обряды и ритуалы, сопровождающие рождение ребенка, свадебные обряды, народные игры, гадания, особенности национальных праздников и многое другое.

Фестиваль собрал на одной сцене вокальные и хореографические коллективы, а также сольных исполнителей со всего района: фольклорный ансамбль «ЮРАТУ», вокальный ансамбль «Сударушки», дуэт «Пилеш», вокальный коллектив «Мордовочка», хореографический коллектив «Цветы Кавказа», хореографический ансамбль «Планета танца». В качестве почетного жюри был приглашен начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Дома дружбы народов Самарской области Александр Васильев.


СПРАВКА

Ставропольский район расположен на северо-западе области. На севере граничит с Ульяновской областью. Год образования района – 1928. Площадь – 3662 кв.км. Население – 45,3 тыс. человек. 52 населенных пункта. Административный центр – город Тольятти. Расстояние до Самары – 90 км.

По территории района проходит кольцевая железная дорога вокруг Самарской Луки (Сызрань — Жигулевск — Самара — Новокуйбышевск — Чапаевск — Октябрьск — Сызрань) с железнодорожной станцией «Жигулевское море» и автомобильная дорога общероссийского значения «Москва – Самара».

Ставропольский район — богатейший на уникальные уголки природы, туристические маршруты, экскурсии, музеи, архитектурные памятники, археологические памятники, святые места, аномальные явления, пещеры и загадки район.

Пожалуй, самое посещаемое туристами село в Ставропольском районе – это Ширяево, основанное в 1628 году на берегу Волги. Здесь находятся удивительные по красоте ландшафты, природные достопримечательности, культурные объекты. Когда-то в селе несколько месяцев с друзьями-художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым жил Илья Репин. Здесь он делал наброски к картине «Бурлаки на Волге». После художник писал: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора». Сейчас в Ширяево работает музей Репина, рядом развернута этнографическая экспозиция, в которой представлены образцы русской деревянной резьбы, колодцы, телеги, лодки.

Еще один музей в селе посвящен земляку – поэту Серебряного века – Александру Щиряевцу (1887 — 1924), чье творчество особенно любил Сергей Есенин. Ширяевец по праву считается самым талантливым уроженцем Самарской Луки. В своих лирических стихотворениях и поэмах он изобразил собирательные образы земляков – бесшабашных и трепетно любящих свою малую родину.

Отметим, Ширяево находится на пути многих туристических дорог. Здесь останавливаются и крупные круизные теплоходы, и небольшие пассажирские суда, не редко встают на ночлег небольшие группы туристов, путешествующих на весельных и парусных шлюпках и ялах по маршруту «Жигулёвская кругосветка».

На территории района находится так называемый Муромский городок — некогда город в Волжской Булгарии, представляющий значительную археологическую ценность.

Музей сел Ставропольского района Самарской области (село Большая Рязань). Все экспонаты собраны у жителей сел Ставропольского района, отданы в дар безвозмездно.

Основные экспозиции рассказывают о жизни и быте крестьян в прошлом, их утвари, одежде.

Через дорогу от музея находится храм, освященный в 2002 году во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. Не далеко от храма бьют святые родники во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» и во имя святых преподобных Киево-Печёрских Антония и Феодосии. Их называют также Большой и Малый родники.

Рядом с селом Большая Рязань также находятся Городок Разина и пещера Степана Разина.

Подробнее: Музей сел Ставропольского района Самарской...
samarik-skazki.ru›Самароведение›Города/районы›stavropolskiy-rayon.html

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!