Фильм «Время собирать цветы», подготовленный в Самаре, покажут в России и во Франции

"Хроники самарочки"

23:59
9



12 ноября 2018 года в концертном зале Самарского гарнизонного дома офицеров состоялся премьерный показ фильма «Время собирать цветы», приуроченного к 100-летию со дня окончания военных действий Первой мировой войны и подготовленного Межрегиональным фондом содействия безопасности «Каскад» (руководитель проекта – Александр Еремкин, режиссер – Галина Щерба, сценарий – Олег Ракшин).[cut=Читать далее......]

Фильм снят на средства гранта Президента Российской Федерации и при поддержке государственных учреждений, общественных и творческих объединений.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Для многих это малоизвестный исторический период.

Одной из забытых страниц Первой мировой войны является формирование в 1916 году особой пехотной бригады, состоящей из двух полков общей численностью 18 тысяч человек.

1-ый особый полк формировался в Москве, 2-ой — в Самаре. Особая бригада воевала во Франции до конца 1917 года. После революционных событий в России она прекратила своё существование.

Это были солдаты особого назначения, все, как на подбор. Большинство из них не выезжали даже за пределы Самарской губернии. Но это были именно те бойцы, благодаря которым Париж не был захвачен немцами.

Полк был сформирован в Самаре из солдат, собранных по всей империи, а так же из военнослужащих Самарского гарнизона и рабочих Трубочного завода.

По мнению командования, в особом полку и солдат должен был быть особым — без внешних физических изъянов, высокий, голубоглазый, светловолосый, исключительно здоровый, грамотный и – разумеется! — православный. Всех, кто не подходил под необходимые критерии, возвращали к месту предыдущей службы. В Самаре личный состав занимался исключительно строевой подготовкой. Ходили слухи, что полк отправят служить подальше от фронта — туда, где необходим бравый внешний вид и умение красиво шагать строем. Но реальность оказалась иной.*


Большая часть солдат полка похоронена во французской провинции Шампань. На одном из обелисков, установленных 1917 году на месте погребения русских легионеров, выбита надпись: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы».

В фильме использована уникальная кинохроника времен Первой мировой войны из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, фотографии и документы из частных коллекции России и Франции.





В съёмках участвуют военно-исторические клубы Самарской области.

Фильм выходит в широкий прокат в декабре 2018 года. А перед этим пройдут премьерные показы в Москве и во Франции.

АВТОРЫ

Сценарист и продюсер – Олег Ракшин.

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории края для телеканала «Губерния». Автор ряда статей тематических сборников «Самарский краевед» и «Гротовские чтения». Лауреат областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области (2016 г.)

В настоящее время — руководитель студии документального кино «Краеведофф».

Режиссёр – Галина Щерба.

В телепроизводстве с 1999 года. Работала корреспондентом, продюсером, шеф-редактором и автором программ на ГТРК «Самара», специальным корреспондентом на телеканале «Губерния». Член Союза журналистов России, победитель конкурса СМИ «Живая Волга» Московского бюро ЮНЕСКО (2010). В 2014 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения по специальности «Режиссер телевизионных программ». В настоящее время – режиссер телеканала «Самара-ГИС».

Студия документального кино «Краеведофф» была создана для реализации собственных идей. Участники и лауреаты нескольких российских кинофестивалей — Открытого Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова, Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова, Международных фестивалей "Радонеж", "Соль земли", "Кунаки". А фильм "Бессмертные" о гусарах 5-го Александрийского полка получил сразу несколько наград и стал единственным фильмом, снятым частной региональной студией, который разместили на федеральном портале история.рф. https://histrf.ru/mediateka/documentary-films/films/f/biessmiertnyie

*"Время собирать цветы". Документальный фильм.
planeta.ru›campaigns/88806


Источник:

Фильм «Время собирать цветы», подготовленный...
samregion.ru›…news/film-vremya-sobirat-tsvety…vo…


Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Владимир Бородкин+1
Майя Симонова+1
Оля, в очередной раз порадовали интересным материалом о местной "старине", утрата которой невосполнима, К сожалению... С уважением, Л