Фронтовые дороги Ивана Солохина

"Хроники самарочки"

21:20
14
Художник и трубач, геолог и электросварщик. Герой заметки — ветеран Великой Отечественной войны Иван Ильич Солохин. Удивительный человек и отец большого семейства.

«Не позволяй душе лениться!»

[cut=Читать далее......]

Иван Ильич — человек с активной жизненной позицией. Своим девизом он всегда считал стихи Николая ЗАБОЛОЦКОГО:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь. И день, и ночь.


В Год Памяти и Славы Ивану Ильичу исполнится 98 лет.

97-летний ветеран рассказал о самом страшном времени в его жизни: статья в газете «Волжская коммуна» корреспондента Андрея Борсукова:

Осенью 1941 года студент днепропетровского электрогазосварочного техникума Иван Солохин добровольцем (скрыл бронь) и ушел на фронт.

Воевал на Кавказе, где шли ожесточенные бои. Там ему в качестве санитара пришлось участвовать во многих операциях советских войск, в том числе и подрывать мост через Терек.

"Нас, молодых новобранцев, на полуторках перевезли на другую сторону Днепра, — вспоминает ветеран. — Оттуда переправили в Грузию, где я стал служить в запасном полку недалеко от Рустави. Все, конечно, рвались на фронт, писали рапорты. Но чтобы бить фашистов, одного пылкого желания было мало. Необходимо было научиться в совершенстве владеть оружием, военной техникой. Вскоре был объявлен набор в воздушно-десантные войска. И я решил попробовать, так как до войны десятки раз прыгал с парашютной вышки и несколько раз с самолета. Оказался в Грозном, в 4-й маневренно-воздушно-десантной бригаде. Там начали формировать полковой оркестр. Я умел играть на духовых музыкальных инструментах и меня определили туда, хотя поначалу я получил направление в артдивизион. Один из музыкантов ежедневно играл отбой и подъем. А если часть была в походе, то оркестр шел впереди и играл походные марши. Взвод музыкантов подчинили санитарной роте и нас готовили оказывать первую помощь раненым. На фронте музыканты становились санитарами и санинструкторами. Мы научились делать перевязки, накладывать шины, останавливать кровотечение, правильно выносить бойцов с поля боя, и еще многим медицинским хитростям, необходимым в полевых условиях".

Осенью 1942 года немцы заняли город Моздок, возникла сложная обстановка. Десантная бригада заняла оборону по Терскому хребту. Чтобы не дать врагу попасть на Военно-Грузинскую дорогу, командование решило взорвать мост и не дать возможности фашистам сходу переправить свои танки на правую сторону Терека. "Именно на этой реке произошло мое боевое крещение, — вспоминает Иван Ильич. — На задание направили две пары саперов, я пошел с ними в качестве санитара. Первая пара пробралась к мосту. Заложили пакет, подожгли запальный шнур и бросились в реку. Вторая пара бойцов и я сидели неподалеку в укрытии и ждали взрыва. Если бы он не прогремел, то мы повторили бы подход, но первая пара задание выполнила. После этого начался огонь немецких танков, стоявших на другом берегу. Я был ранен в ногу, но, к счастью, не сильно. В медсанбате извлекли осколок, и через месяц я уже был в строю".

Как рассказывает Иван Ильич, иногда медикаменты на поле боя приходилось доставлять хитростью. "Недалеко от Шапсугского подъема в Краснодарском крае я получил задание любым способом доставить перевязочный материал в район боевых действий бригады. Вдвоем с ездовым тронулись в путь. Выехав из лесочка по дороге на открытый участок подъема, мы увидели советскую разбитую машину. Водитель был убит. Мы остановились в размышлении: а что если за нами уже наблюдает противник, расстрелявший автомобиль? Как поступить? Мелькнула мысль показать врагу, что мы не одни, а за лесочком будто бы ждет нашей команды другая группа. Я предложил ездовому отойти от разбитой машины и помахать якобы идущим за нами бойцам, как бы регулируя движение. В это время я хлестнул лошадь и быстро проскочил. Ездовой быстро скрылся за стоящими рядом деревьями. Через полчаса мы уже были в расположении бригады. Все привезенное я раздал ротным санитарам, а на следующий день с двумя ранеными бойцами снова прибыли в санчасть. На обратном пути похоронили погибшего шофера".

В январе 1943 года Иван Солохин сильно пострадал во время обстрела. "Я был ранен и контужен. А медсестру Дашу, стоявшую рядом со мной, убило наповал осколком в голову, — рассказал он. — Меня решили отправить лечиться в Грузию. В Туапсе погрузили на маленький пароходик и довезли до Поти. Там у меня поднялась температура, оказалось, что я болен брюшным тифом, поэтому в Тбилиси меня поместили в инфекционный госпиталь".

Лечение было длительным и сложным, больше месяца Иван Ильич пролежал без сознания. Его считали безнадежным, но боец выжил, благодаря выменянному на табак шоколаду, которым кормил его сосед-моряк.

Затем его перевели лечить легкие в другой госпиталь, а вскоре комиссовали из РККА. Иван Ильич женился на девушке по имени Анастасия, с которой познакомился в 1942 году. Она к концу войны работала геологом. Молодые приехали в город Кривой Рог, где фронтовик стал работать замполитом в системе ФЗО. Затем окончил школу рабочей молодежи, а потом стал, как и жена, профессиональным геологом, выучившись в грозненском нефтяном институте.

Потом его направили в Куйбышевскую область, где он 34 года проработал на предприятии "Первомайнефть". Вместе с женой они много путешествовали, объехав почти весь Советский Союз. Бывал он и в гостях у своих боевых товарищей, а они приезжали к нему в Отрадный.

Выйдя на пенсию, Иван Солохин увлекся живописью. Сейчас на стенах его квартиры висит множество авторских пейзажей. Он выставляет свои работы в городском музее, а также подарил городу свою коллекцию минералов.



Источник:

Иван Ильич СОЛОХИН: «Не позволяй душе лениться!»
vestnik.otradny.net›Весь номер›6263

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru

Самара | Утаил бронь и пошел на войну: 97-летний...
samara.bezformata.com›listnews/poshel-na-vojnu-97…

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №546+1
Ольга Борисова+1
17:56
Славный жизненный путь прошёл Иван Ильич. Низкий поклон ветерану Великой Отечественной, здоровья ему, сил, бодрости и новых живописных полотен!