Футбольные размышления - 2019

18:20
7
О последних играх российских клубов.

Все наши клубы вылетели из европейских турниров. Была надежда на «Зенит». Но… Дзюба сказал точно: « Мы обоср*лись!» Не буду делать анализ последних игр. Скажу об одном, что мне, болельщику с 50-летним стажем, бросилось в глаза. Все наши клубы ФИЗИЧЕСКИ были плохо подготовлены! Особенно это отчётливо было заметно во втором тайме практически всех игр. Значит, тренированность игроков была недостаточной или непродуманной.

О тренерах.

На мой взгляд, главным тренером в РПЛ работать сейчас очень сложно. Во-первых, игроки в командах разноговорящие. Донести до них свои тренерские задумки практически невозможно! Во-вторых, сверху тренер находится под давлением богатых людей, которые определяют финансирование клуба. От тренера требуют результат! В-третьих, в командах сейчас разросшиеся тренерские штабы. В «Спартаке», например, до 30(!?) человек! ( В советское время было 3-4 человека – главный тренер, начальник команды, администратор и врач). Футбольной «приблуды» в клубах полно, а, значит, полно и интриг и зависти. В четвёртых, не все тренеры такие, как, например, Карпин, который сначала расчистил себе место для работы, убрав Калачёва, Гацкана и ещё кое-кого, остальным заткнул рты и стал проводить свою линию! Тот же Олег Кононов был скромен и тих. Я посмотрел, как в Португалии его игроки оттёрли от Зе Луиша в аэропорту. Кононов поздоровался с бывшим игроком «Спартака» последним! Это о чём-то, да говорит! Ну, и что потом? «Съели» Кононова с потрохами!

О легионерах.

А они нам вообще нужны? Да, такие личности, как Газаев, Смородская и другие ратуют за отмену лимита на легионеров! Тогда будет так, как сказал нынешний игрок «Динамо» Юсупов: « За «Спартак» будут играть 11 бразильцев, а за «Зенит» 11 аргентинцев!» А нам, простым болельщикам, будет это интересно? Раньше говорили, что против наших клубов играют «сборные мира», вот мы им, дескать, и проигрываем! Пожалуйста! В этом году и с легионерами всё проиграли! Пусть в российском футболе играют свои российские парни! Думаю, если бы был «чистый» от легионеров клуб, и там играли бы только свои игроки, то за этот клуб «болела» бы вся Россия! Вот в «Спартак» возвращается Педро Роша, купленный раньше за огромные деньги. Теперь он даже в аренду никому не нужен! А как ведут себя легионеры? Фернандеш руки Сёмину не подал! Да, гнать его за это из России сразу надо было! А он в «Краснодаре» оказался! Он там из кожи вылазить будет в играх и на тренировках? Да, плевать он хотел! Огроменная зарплата идёт и всё О; кей!

О болельщиках.

Меня всегда удивляет группа болельщиков, которая ездит за своей любимой командой на выезды. Из Москвы в Грозный, из Питера в Уфу и т. Д. Эти люди, видимо, не работают вообще нигде! И таких людей сейчас очень много! Где они деньги берут, — непонятно! Ещё не понимаю, когда родители приводят ( а то и приносят) маленьких детей на матч. На шумном стадионе высидеть игру малышу, ох, как сложно! И ради чего? На футболе много девушек и женщин! Ну, ладно жёны и подруги футболистов, — это понятно! А остальные! Зачем молодой женщине футбол? У неё что? Других интересов нет? К сожалению, сейчас молодые женщины не хотят уступать мужчинам ни в чём! Ты куришь? И я курю! Ты пьёшь пиво? И я пью! Ты на футбол? И я на футбол! Зачем женщине футбол? Не понимаю! А как некоторые нынешние болельщики «болеют»! Зачем-то в холодную погоду раздеваются по пояс! Многие сидят к полю … спиной! Кто-то флагом размахивает! Как из-за него другим болельщикам смотреть футбол? Или огромные транспаранты вывешивают, которые покрывают весь сектор! На мой взгляд, самые лучшие болельщики были в 60-70-е годы! Очень много тогда ветеранов войны на футбол ходило! А сейчас своих любимцев через какое-то время освистывают и обзывают, как Глушакова, Дзюбу, да, и некоторых других игроков!

Об игроках.

Талантливые игроки у нас есть и будут всегда! Вот заиграли братья Миранчуки, Баринов, Соболев, Дивеев, Обляков и другие. Но не испортят ли их большие зарплаты? Не схватят ли они «звезду» в лоб? Не пойдут ли по пути Кокорина и Мамаева? Всё может быть! Вот Дзюба уже лишнего стал говорить на поле! Стал часто обижаться на своих товарищей! Звёздные замашки появились у Чалова и Облякова, да и у других молодых игроков! Считаю, что в клубах более требовательно должны относиться к поведению начинающих «звёзд»!

О футбольных чиновниках.

Я считаю, что нашим футболом «рулят» люди, для которых главное набить деньгами свой карман! И таких футбольных чиновников «от Москвы до самых до окраин» 70-80 %. На самых разных уровнях! Иначе наш футбол бы так «не штормило», как сейчас! Нет чёткости и продуманности в организации футбола, как детского, так и взрослого! Сами футбольные функционеры ничего путного для нашего футбола придумать не могут! Всё копируют у чужих! Отсюда у нас Москва и Санкт-Петербург сами по себе, остальные сами по себе, а в глубинке футбол выживает, как может! Вон на востоке страны даже умирает! Нет «приводных ремней», которые бы вытаскивали талантливого паренька наверх. Ребята из футбольных ДЮСШ после 9 и 11 классов футбол бросают! Нужно добывать хлеб насущный! А в Германии способным юниорам платят стипендию. Над футболом нужно думать! А те, кто должны думать, думать-то, как раз и не хотят! Для них лучше открыть «шлюзы» и пусть одни иностранцы играют на футбольных полях России!

Оцените пост

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Надежда Кудряшова+1
У нас с Алексеем практически одинаковые взгляды, размышления и выводы о современном футболе. Наверное, потому, что мы оба знаем футбол "изнутри" и одинаково "болеем" и огорчаемся от неудач наших футболистов. Конечно, засилье легионеров абсолютно ни к чему для российского футбола. Оно устраивает только тех, кто греет руки и набивает карманы. Чего проще - на наворованные народные деньги купил готовых игроков, при этом отстегнув немалые суммы себе любимому, и делай вид, что ты "развиваешь" российский футбол. Отсюда все неудачи. А футболисты, избалованные чересчур большими деньгами, недостаточно совершенствуют свою и технику, и "физику". Это наглядно показал "Лейпциг" своей интенсивной игрой, прессингом. Всё-таки "там" зря большие деньги не тратят. Недавно в Кемерово, в кафе "Поэт и Повар" состоялся вечер, посвящённый Дню Футбола. На нём присутствовали знаменитые футболисты "Кузбасса" - Виталий Раздаев, Владимир Пашковский, Николай Коковихин. Вечер открылся песней "РАЗДАЕВ" (слова Г.Зенкова, музыка и исполнение И.Даутова). Была презентация книг "Счастливые годы кузбасского футбола" (автор Евгений Чириков) и "Фёдор Черенков. Живу только на поле" (авторы Игорь Рабинер и Владимир Галедин). Футболисты-бойцы вспоминали минувшие дни, была викторина по футболу, я читал другие свои футбольные стихи... https://www.youtube.com/watch?v=7LS4kHFMwCk