Газета «Чапаевский рабочий» отмечает 90-летие

"Хроники самарочки"

23:55
15


Чапаевск – Родина моя,
Я здесь живу, я здесь родился.
Есть у меня мечта одна,
Чтоб город мой преобразился.
[cut=Читать далее......]

Виталий АЩЕПКОВ, Глава городского округа Чапаевск:

– Самарская область может гордиться Чапаевском по праву. Сравнивая историю малых и средних городов, кроме областного центра, можно честно сказать: таких больше нет. Это дань уважения нашим землякам...

В новом номере Журнала «Самарские судьбы» — интереснейшая статья, интересная, прежде всего, тем, что построена на основе рассказов ветеранов, Почётных жителей города, краеведов и просто жителей Чапаевска.

Городской округ Чапаевск. Город Трудовой Доблести...
samsud.ru›journal…gorodskoi-okrug-chapaevsk.html

В городе Чапаевск выходит в свет местная газета: «Чапаевский рабочий». Газета для тех, кто любит свой город.

26 марта газета «Чапаевский рабочий» отметила свое 90-летие.

О ГАЗЕТЕ

Городская газета «Чапаевский рабочий» ведет свою историю с 26 марта 1930 года. За это время менялись название, дизайн газеты, люди, которые работают в редакции. Но неизменными оставались уважение и внимание горожан к любимому изданию.

Как бы время ни меняло приоритеты, газета оставалась верна основному принципу – служила и служит людям.

Главный герой «Чапаевского рабочего» — человек.

Журналисты писали, как люди строили свою жизнь, рассказывали об удивительных трудовых подвигах чапаевцев. В начале Великой Отечественной войны, надев солдатские шинели, ушли на фронт журналисты, многие опытные типографские работники. Но газета продолжала жить. «Все для фронта, все для победы!» — это стало девизом и городской газеты «Чапаевский рабочий». По призыву «Чапаевского рабочего» горожане собирали средства на строительство эскадрильи самолетов. Именно «Чапаевский рабочий», опубликовав снимок работницы Дарьи Уколовой, где солдат, с которым она переписывалась, ставил точки по числу убитых им фашистов, начал акцию, подхваченную потом газетой «Комсомольская правда», по организации дружеской переписки с фронтовиками.

Сотрудники редакции были среди горожан, когда они восстанавливали мирную жизнь, поднимали целину, сообща отстаивали свое право жить в нормальных экологических условиях и растить здоровых детей…

На сегодняшний день газета выходит три раза в неделю — во вторник, среду и пятницу. В редакции городской газеты «Чапаевский рабочий» сложился творческий коллектив, который работает для своих читателей и всех жителей города.

Чтобы газета была интересна читателям разных возрастов и социальных слоев, коллектив редакции старается сделать ее максимально информационно насыщенной.

На страницах газеты отражаются события, происходящие в городе, публикуются интервью с руководителями разного уровня, регулярно проводятся прямые линии по интересующим читателей вопросам. Целевые полосы и постоянные рубрики помогают расширить круг предлагаемой читателям информации.

В разные годы газета «Чапаевский рабочий», участвуя в творческих конкурсах, была отмечена наградами за лучшее освещение социально значимых тем, проблем реформы ЖКХ, вопросов, связанных с восстановлением белых пятен в истории родного города.

В 2015 -2016 г. г. коллектив редакции газеты «Чапаевский рабочий» и персонально журналисты занимали призовые места в ряде творческих конкурсов: областной конкурс имени П. Гроссмана – 2 призовых места, «Эколидер-2014» — звание «Народный «Эколидер» и 3 место в номинации «СМИ», «Эколидер-2015» — 3 место в номинации «СМИ». Заместитель главного редактора Л. Н. Дешевых по результатам 2015 года отмечена Почетной грамотой ГУ МВД России по Самарской области за освещение деятельности общественного совета при отделе МВД России по г. Чапаевску, отмечена поощрительным призом в рамках журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области в номинации «Освещение актуальных тем в печатных изданиях малых городов и районов Самарской области».

К исторической справке добавлю рассказ уроженца Чапаевска, активного участника сайта «Самарские судьбы» Геннадия Михайловича Зенкова:

— Поздравляю работников газеты « рабочий» и всех чапаевцев с 90-летним юбилеем газеты! Я моложе газеты всего на 11 лет. В детско-юношеские годы, когда я жил в Чапаевске, мы постоянно получали её по почте. Я любил решать помещаемые в ней кроссворды, криптограммы. Иногда в газете писали обо мне, как участнике городского первенства по шахматам, об одном из победителей областного юношеского чемпионата.

В более позднем возрасте, когда я уже жил (и живу) в городе Кемерово, у меня родились такие строчки:

Не на Северный же полюс,
С чемоданом налегке
Взял билет и сел на поезд
К Волге-матушке реке.

Вот уже Кинель, Самара,
Кряж, Чапаевск мой родной.
И как будто я не старый,
А красивый, молодой!

Подъезжаю я в надежде,
Что на родине меня
Помнят, любят, ждут, как прежде,
Папа, мама, вся родня.

— Что же не был ты так долго?
Аль дорога не ленка? -
Меня спрашивают Волга
И Чапаевка-река...




А в архиве у меня сохранился номер «Чапаевского рабочего» от 5 декабря 1992 года. Сейчас не могу и вспомнить, как и почему я оказался тогда в Чапаевске. Ведь в это время я был главным инженером Управления тепловых сетей «Кузбассэнерго».



А номер сохранился, видимо, потому, что на его 4-й странице в заметке «Шахматные баталии» снова упоминается моя фамилия, правда в несколько искажённом виде (Г.Зиньков). В ней пишется, что я участвовал там в блицтурнире, набрал 19 очков и занял 2-е место.

Секретарь Союза журналистов России, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова поздравила редакцию газеты и ветеранов издания с юбилеем:

«Дорогие коллеги! От всего сердца поздравляю с 90-летием «Чапаевского рабочего»! «Чапаевский рабочий» – наша гордость и достояние, часть истории региональной журналистики, уважаемое и любимое читателями издание. Искренне желаю дальнейших успехов! Покоряйте вершину за вершиной, открывайте новые горизонты!»

Присоединяемся к поздравлениям!

С Юбилейной датой, «Чапаевский рабочий»!




Источник информации:

СЖРС | Союз журналистов России в Самаре
sjrs.ru

Городской округ Чапаевск. Город Трудовой Доблести...
samsud.ru›journal…gorodskoi-okrug-chapaevsk.html

Чапаевский рабочий — Газета для тех, кто любит свой...
chapaevskiy-rabochiy.ru

"Чапаевский рабочий" — Самарские судьбы
samsud.ru›blogs/-yeho…chapaevskii-rabochii.html

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!