Гимн городу Тольятти

06:58
9
Стихи: Евгений Ивненко

Тольятти — наш город российский, любимый,
Стоишь ты у Волги и гор Жигулей.
Мы любим тебя, твои сосны, рябины,
Раздолье твоих ставропольских полей.

Славься, Тольятти наш – гордость народная!
В мире и дружбе живи вековой.
Стать лучшим городом – цель благородная,
Славься в веках, наш народ трудовой!

Рождён ты, как Ставрополь, в давние годы,
На месте, где волжская плещет волна.
И выросли парки, проспекты, заводы,
Здесь ВАЗ поднимала вся наша страна.

Ты в мире известен «Самарой» и «Ладой»
Моделями ВАЗ покорил пол-Земли.
И стали в народе любимой наградой
«Калины» и «Гранты», твои «Жигули».

04.06.2017 г


Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Геннадий Зенков+1
Стихи Гимн городу Тольятти написаны мной, как лирическая песня "Тольятти наш город" или "Наш Ставрополь" к 280-летию города, в 2017 г. Конкурс на Гимн проводился администрацией города в 2002 году, но безуспешно Надеюсь, что наши тольяттинские музыканты, композиторы предложат городу торжественную музыку Гимна, написанную в размерности ритма предложенных стихов.
Здравствуйте, Евгений! Похвально Ваше стремление пополнить музыкальную сферу города Тольятти. Однако, зачем Вам лукавить про давний конкурс на лучший гимн Тольятти? Тот конкурс, хоть и был очень тяжёлым (наверно, все конкурсы - это борьба за лучшее из лучших). Конкурс состоялся. Успешно, или как, судите по моим воспоминаниям. Состоявшимся конкурс признали и администрация города (Н.Уткин возглавлял её) и департамент культуры под руководством Владимира Аркадьевича КОЛОСОВА. Оба, слава Богу, живут в Тольятти, и при Вашем желании смогли бы узнать правду лично у них. По крайней мере, комиссия признала несколько вариантов, претендующих на лучшие. Их музыкальное исполнение было записано на дисках. И только какое-то время спустя, не знаю, по чьему предложению-решению признан и внедрён, якобы, в жизнь гимн с музыкой Б. Скотневского. Когда меня уже в Тольятти не было. А весь к организации конкурса и его освещению вместе с другими писателями и общественными деятелями департамент приглашал и меня. Текстовые варианты было решено опубликовать в сборнике, и мне довелось составлять и редактировать рукописи сборника - опять же только по поручению департамента культуры. И он издан. Наверняка он имеется во всех библиотеках города - тоже могли бы познакомиться, и уж не могли бы лукавить. Александр Дмитриевич Степанов, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР и многих журналистских и литературных поощрений регионального и федерального уровней .
Стихи Гимн городу Тольятти написаны мной в размерности стихов С Михалкова Гимн России. Буду рад, если этот текст кого-то вдохновит на написание музыки, которая будет предложена администрации города для рассмотрения на конкурсе, как один из вариантов проекта Гимна города. До настоящего времени у города нет Гимна, как одного из главных его символов....