Голубой подснежник (продолжение 10)

***

Приближался вечер. Пора было собираться на выпускной. Ниночка уже давно была собрана, причесана, накрашена, осталось только надеть платье и прыгнуть в туфли.[cut=Читать далее......]

А Наталье и собираться не нужно было. Завязать волосы в пучок – много ли на это надо времени? Стоя перед зеркалом со шпильками в руке, Наталья будто только сейчас заметила, сколько седых волос у нее появилось на голове. Да она почти вся поседела. И когда это успела? Наталье всего тридцать шесть лет, а волосы у нее как у старухи. На самом деле седина прибавляла Наталье сразу десять лет. Наталья похолодела. Почему она не покрасила волосы даже перед выпускным своей дочери? Почему не привела себя хотя бы мало-мальски в порядок? Ответ был прост: Наталья отвыкла думать о себе как о женщине. Но ведь сегодня такой день. Наверняка другие родители придут расфуфыренные в пух и прах. Наталья отчетливо видела в зеркале неухоженную женщину, седую, рано постаревшую, с обкусанными ногтями, шершавыми морщинистыми руками (попробуйте каждый божий день помойте полы грязной тряпкой, пополощите руки в ведре, и не такие у вас руки будут), маленькими запавшими потускневшими глазками. От зеркала ничего не скроешь. Оно показывало все в мельчайших подробностях. Когда Наталья успела так износиться? Ведь совсем недавно, как будто только вчера, Наталья была красавицей с пышными непослушными волосами и блеском в глазах. Наталья не находила себе оправдания, почему она даже для такого дня не привела себя в порядок. Ниночка права. Она похожа на пугало. И своим видом будет только позорить ее. Но времени на то, чтобы что-то исправить, уже не оставалось. Пора было выходить.

Наталья взглянула на дочку. Какая красавица. Как она, когда-то много лет назад. Наталья вздохнула, взяла свою старую сумку и поплелась шаркающей походкой в школу. Нина не захотела идти вместе с матерью. Она сказала, что зайдет за Машкой и они пойдут в школу вместе.

Подходя к школе, Наталья заметила, как кругом красиво: шарики, цветы, мальчишки в костюмах прям как джентльмены, девчонки в красивых платьях, все какие-то легкие, воздушные, как клубничный зефир, как порхающие бабочки. Гордые родители вышагивают рядом со своими чадами, нарядные, молодые, торжественные. Наталью охватило какое-то мерзкое постыдное чувство: ей хотелось сделаться маленькой-маленькой, чтобы ее никто не заметил, а лучше вообще невидимой, чтобы уж наверняка. Чтобы казаться незаметной, она сутулилась, при этом прекрасно понимала, что выглядит еще хуже, еще более убого, но ничего с этим поделать не могла. Не для нее были все эти пышные празднества и торжества. Ее вагончик уже давно сошел с рельсов жизни и бесхозно валялся на насыпи, покрываясь мхом. Ей казалось недоразумением, что она вообще посмела в таком виде появиться посреди этого торжества. Чувствовала себя настоящим чучелом, и от этого хотелось плакать. Но она не посмеет. Совсем испортить дочке выпускной она не может себе позволить. Соберись, тряпка! — кричала она себе молча.

Огромных, просто невероятных усилий стоило Наталье добраться до актового зала, где должна была пройти торжественная часть с вручением аттестатов. Она пробралась сквозь толпу вкусно пахнущих людей на самый последний ряд и села сбоку, так, чтобы в любое время можно было незаметно выскользнуть из зала, когда станет уж совсем невмоготу, села на самый краешек кресла.

Когда зал наконец переполнился и все расселись по своим местам, началась церемония вручения аттестатов. Поначалу, конечно, долго выступали директор, завуч, учителя. Что-то долго-долго говорили, голоса их звучали торжественно и празднично. Наталья не слушала, не понимала, что они говорят. Наконец началось вручение аттестатов.

Наталья уже давно предвкушала выпускной, думала, что ее будет переполнять гордость за Ниночку, что она будет стоять с гордо поднятой головой, когда ей будут вручать аттестат и всем свои видом говорить: вот посмотрите на меня, это я мама этой девочки, это я ее вырастила, не спала ночами, покупала ей все самое лучшее, делала для нее все возможное и невозможное, и вот она теперь, такая умница, заканчивает школу, это моя дочка, моя и только моя, я ей горжусь и пусть все об этом знают.

Но вот сейчас, когда на сцену поднялась Ниночка, в Наталье почему-то не было этого чувства. Не было. Наталья отрешенно смотрела на Ниночку, красивую, блистающую, но в ней не было никаких чувств. У нее как будто вырвали что-то из сердца и забыли поставить обратно, обделили ее чем-то самым главным в жизни.

Ниночка получила аттестат, под бурные аплодисменты спустилась со сцены и прошла на свое место, даже не оглянувшись на Наталью.

Наталья встала со своего места и начала пробираться к выходу. Она ничего вокруг себя не видела. Не помнила, как вышла на улицу. Было пустынно, так как все сейчас были в школе. Чтобы попасть от школы до дома нужно было пройти через небольшую рощу. Наталья почувствовала, что ее шатает и ей не хватает воздуха. Внезапно небо как будто опрокинулось и оказалось, что Наталья смотрит прямо на него. «Какой красивый закат, я такого еще никогда в своей жизни не видела», — подумала Наталья и погрузилась во тьму.


(продолжение следует...)

Оцените пост

+2

Оценили

Надежда Штанько+1
Гость №554+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!