Голубой подснежник (продолжение 17)

***
Анютка, сонная после выпускного, пошла открывать дверь. Кто-то настойчиво стучал. На пороге стоял Афанасий с букетом ромашек.

— Привет, Анют! Ну что, ты уже выспалась? – Афанасий немного нервничал. Заявляться к девчонке с букетом цветов было для него впервые. Как Анютка это воспримет? Не засмеет?[cut=Читать далее......]

— Привет! – Анюта явно смущалась.

«Надо было хотя бы расчесаться, — думала она. – А то пошла дверь открывать, называется».

— Да я что-то никак в себя прийти не могу. А ты вон бодрый такой, я смотрю.

Афанасий протянул Анюте цветы:

— Держи. Это тебе.

— Спасибо, — Анюта слегка порозовела. Для нее получать букет от молодого человека тоже было впервые.

— Анют, пойдем сегодня в кино сходим, — нерешительно предложил Афанасий.

— Давай сходим, — согласилась Анюта.

— Я за тобой полвосьмого зайду?

— Договорились.

— Ну, я тогда пошел.

— До вечера, Афанасий, — улыбнулась Анюта.

— Не забудь, что я вечером за тобой зайду. Соберись заранее, — уже спускаясь с крыльца, напомнил Афанасий.


Анюта целый день была взволнована, ждала вечера. Еще бы, ее первый раз пригласили на настоящее свидание. Как тут не волноваться? Она то и дело смотрела на себя в зеркало: не слишком ли она толстая? Хотела накраситься, но потом решила, что обойдется без макияжа. Вчера был повод – выпускной, грех было не накраситься, но злоупотреблять не нужно. Интуиция подсказывала Анюте, что на сегодняшнее свидание нужно пойти без макияжа.

От волнения Анюта ходила по дому из угла в угол, не зная чем себя занять. Минуты тянулись медленно-медленно. И вот в двадцать минут восьмого Анюта вышла во двор немного подышать свежим воздухом и увидела, как по тропинке в сторону ее дома идет Афанасий. Ого, да он в костюме! Неужели это он ради нее так нарядился? Анютке стало немного неудобно за свое простенькое платьице, которое она выбрала для своего первого свидания. Но Анюта не умела долго расстраиваться. Она так обрадовалась, увидев Афанасия, что выбежала из калитки и побежала ему навстречу.

— А я вот тебя увидела… — сказала запыхавшаяся Анюта. Она не могла сдержать улыбку и сияла как медный самовар.

— Анют, а ты слышала новость?

— Какую? – Анюта насторожилась. Судя по выражению лица Афанасия, новость была не очень хорошая.

— У Нины мама сегодня ночью умерла.

Анюта ахнула:

— Как умерла? Не может такого быть. Я же ее на выпускном вчера видела, — Анюта замолчала, переваривая новость.

— Вот так вот, Анют.

— Как жалко Нину. И маму ее. Мне вообще всегда так грустно, когда люди умирают. Вот жил человек и вдруг – раз – и нет его больше. Как-то это непонятно… Как Нина теперь без мамы будет?

— Анют, может, сходим навестим Нину?

— Не думаю, что сейчас для этого самое подходящее время. Вчера на выпускном не очень хорошо с ней получилось. Она, наверное, не очень-то рада будет нас видеть. Может, потом как-нибудь…

— Ладно, Анют, наверное, ты права. Ну что, пойдем?

Афанасий взял Анюту за руку, и они пошли в сторону кинотеатра. Анюте было очень приятно идти с Афанасием, держась за руки. Пусть все видят, что они не просто так идут, а что они… пара. Да, пара. А как еще это можно назвать, если парень приходит к тебе, дарит цветы и приглашает в кино, а потом заходит за тобой вечером и идет с тобой, взяв за руку? Анюту переполняло чувство гордости, что вот и у нее наконец-то появился парень. Да еще какой! У Анюты так колотилось сердце, что ей казалось, еще немного, и оно выскочит из груди.

Этот вечер был какой-то по-особенному чудесный. Природа как будто специально выбрала на сегодня свою лучшую погоду и освещение. От неба глаз было не оторвать. Анюта видела, как Афанасий украдкой бросает на нее восхищенные взгляды. По всему телу разливалось тепло. Анюте хотелось петь и танцевать. До чего же хорошо жить на свете!

Фильм оказался не особо интересным. Весь сеанс они вполголоса проговорили обо всем на свете. Им постоянно делали замечания, просили не мешать смотреть, но они тут же забывали о них. Ни Афанасий, ни Анюта не подозревали, что с человеком может быть так легко. «И почему я на нее раньше не обращал внимания? — думал Афанасий. – Она же такая… хорошая».

Когда в зале зажегся свет, Анюта тихонько вложила свою ладонь в руку Афанасия. Он слегка сжал ее, внимательно посмотрел на Анюту. Она покраснела от его взгляда.

На улице было прохладно. Афанасий молча снял пиджак от костюма и накинул его на плечи Анюте.

Афанасий пошел проводить Анюту до дома. Анюта старалась идти как можно медленнее. Ей хотелось, чтобы дорога никогда не кончалась. Ей не хотелось расставаться с Афанасием сейчас, когда она почувствовала особую с ним близость. Пусть этот вечер длится вечно. Пожалуйста, пусть он длится вечно. Но все хорошее, как всегда, быстро заканчивается. Вон уже и калитка.

— Вот и пришли, — сказал Афанасий.

— Так не хочется уходить, — тихо сказала Анюта, повернулась к Афанасию, обняла его крепко-крепко и положила голову ему на плечо.

— Маленькая… моя, хорошая, — Афанасий произносил эти слова, будто пробуя их на вкус, примеряя. Он прижался губами к щеке Анюты, потом слегка коснулся ее губ. Она не отстранилась. Так они стояли долго-долго. Время то ли остановилось, то ли они просто не замечали его хода, растворившись в новом для них чувстве. Афанасию казалось, что он знает Анюту уже целую вечность. Как такое может быть? Она вчера первый раз пригласила его на танец, а сегодня он тоже первый раз пригласил ее в кино. Откуда это странное окрыляющее чувство? Афанасию казалось, что еще немного, и он взлетит – так легко и хорошо было у него на душе. Неужели все это из-за Анюты? Если так, то он готов достать для нее с неба звезду.

— Пора, наверное… Фантик, — Анюта так нежно сказала это «Фантик», что у Афанасия по голове пробежали мурашки удовольствия. Так нежно его еще никто никогда не называл.

«Фантик? А что? Мне очень даже нравится, — подумал Афанасий. – Анюта так произносит мое имя, что я готов слушать это бесконечно».

— Не хочу тебя отпускать, Анютка. А вдруг завтра вся эта магия пропадет? – Афанасий улыбался.

— Ты тоже чувствуешь магию? – подхватила его веселый тон Анюта.

— А как ее не почувствуешь, если тут все вокруг от нее искрится?

— Я не дам ей пропасть. Обещаю, — серьезно сказала Анюта. – Она слишком… нужная. Мне нужна эта магия.

— Мне тоже, — тихо сказал Афанасий и опустил глаза.

— Ну все, я побегу.

— Давай провожу тебя до двери.

Подойдя к двери, Афанасий взял Анюту за руку. Анюта открыла дверь, хотела войти, но Афанасий крепко держал ее за руку, не пускал.

— Никуда тебя не отпущу.

Анюта ловко извернулась, освободила руку и со смехом скрылась за дверью.

Афанасий не знал, куда ему деваться. Его переполняло столько чувств, что идти домой и ложиться спать он просто не мог. Ему хотелось что-то делать, но что? Он бродил по деревне, смотрел на звезды и не понимал, с чего вдруг так неожиданно на него свалилось такое счастье. Еще вчера утром его охватило ощущение чего-то великого, что ждет его в будущем. Он заканчивает школу, и перед ним открываются все дороги. Какую выбрать? Ведь от этого выбора зависит, какой будет его жизнь. На нем сейчас лежит огромная ответственность: не перепутать, не ступить куда не следует, а встать именно на ту дорогу, которая предназначена только ему, Афанасию. Как не ошибиться?

Афанасий, как любой молодой человек, который свою жизнь видит пока только в перспективе, верил, что все у него будет хорошо, что все получится. Но все это будет когда-то, в далеком будущем. Он и понятия не имел, что ощущение счастья настигнет его так внезапно. И теперь, думая о своем будущем, Афанасий неизменно видел рядом с собой Анютку, веселую, беззаботную, нежную. Только вчера их свел вместе танец, обычный танец, а уже сегодня он видит ее в своем будущем. Это было так странно, так ново, так необычно, аж дух захватывало. Захватывало и не отпускало.

***

До дома Никита и Ира ехали долго – попали в страшную пробку. Приехали уставшие. Зашли в ближайший магазин, купили бутылку вина и маленький торт.

Уютно устроившись на диване перед телевизором, Никита открыл свой ноутбук:

— Ну что, Ириш, заглянем в интернет? Поищем что-нибудь про голубой подснежник.

— Про голубой светящийся подснежник, — уточнила Ира и устроилась на диване рядом с Никитой. На самом деле ей было очень любопытно, какую информацию они смогут найти.

— Да, ты права, — улыбнулся Никита. – Именно светящийся. Так, набираем в поисковике… Что у нас тут? Да, собственно говоря, ничего. Вот посмотри, Ириш, — Никита подвинул ноутбук ближе к Ирине.
Ирина посмотрела на экран. Ничего подходящего она в открывшемся списке не увидела. Обычные описания цветов, фотографии. Слово «светящийся» поисковик попросту проигнорировал.

— Никит, я пойду вина нам налью, а потом будем просматривать все статьи, которые вышли.

— Давай, Ир. Я пока начну.

Ира пошла на кухню, достала бутылку из пакета. Вино Никита выбрал дорогое. Ире это польстило. А где у него тут бокалы? Ире очень понравилась кухня Никиты. Здесь так уютно и чисто. Совсем не скажешь, что он тут один живет. Все лежит на своих местах, ничего нигде не валяется. А если учесть, что они тут оказались незапланированно, и Никита не готовился ко встрече гостей, он был просто умница и чистюля. Вот и бокалы, в прозрачном навесном шкафчике. А какие красивые! Из таких приятно будет пить.

Ира выдвинула ящик, в котором предположительно должны были лежать столовые приборы. А вот и штопор. Ира не ошиблась. Она легко открыла бутылку, разлила вино в бокалы. Надо бы и тортик порезать. Развязав ленточку на коробке, Ира подняла торт и невольно залюбовалась им. Очень красивый, шоколадный. Похоже, вкусы у них с Никитой схожие. Ира обожала шоколадные торты. Отрезала два кусочка, положила на маленькие тарелочки, положила две вилки. Отнесла все это на столик, стоящий около дивана.

— Ну вот, Никита, полюбуйся. И вино сама открыла, и тортик порезала.

— Ириш, да ты на все руки мастерица, — улыбнулся Никита. – А я тут листаю, листаю – ничего. Как будто и не было этой статьи. Не во сне же она мне приснилась.

Ира присела рядом, подвинула к себе ноутбук, открыла несколько статей, просмотрела. На лице возникло выражение озабоченности.

— Странно… — проговорила она. – Вообще ничего. Такого просто быть не может.

Она открыла следующую страницу, кликнула на несколько статей, но все это было не то. Она листала страницы, открывала статьи, но все было не то. Ни одного упоминания о голубом светящемся подснежнике она не нашла.

— Ну что, убедилась, Иришка? – Никита крутил в руке наполовину пустой бокал.

— Да, Никит, ты был абсолютно прав. Но ведь это так странно. Если существует такая легенда, то о ней должно упоминаться не только в одной статье. Ты же знаешь, что интернет просто заполонен информацией, и об одной теме можно прочитать на тысяче сайтов, а тут прям… ну вообще ничего.

— А представляешь мое удивление, когда я своими собственными глазами читал про этот подснежник, потом захожу — и ничего, ну просто ничегошеньки про него найти не могу, как будто и не было никакой статьи.

— Никит, по-моему, у нас остается только один вариант, как нам про него хоть что-то узнать: поехать в Анисовку и там поспрашивать у жителей про этот подснежник. Может, кто-то что-то подскажет.

— Я понимаю, что другого варианта у нас просто не осталось. Но как ты себе это представляешь? Заходим мы к кому-нибудь и спрашиваем: «А вы случайно не знаете легенду о голубом светящемся подснежнике»? Как на нас люди посмотрят? Как минимум, как на сумасшедших. А то ведь еще и послать могут.

Ира засмеялась:

— К этому мы уже привычные. По работе нас что, не посылают иногда клиенты наши? Как-нибудь переживем. Главное, информацию раздобыть.

— Тут я с тобой согласен. Придется заняться опросом. Только знаешь, что я тут подумал? Там ведь сейчас участковый всех мучает своими допросами, а тут мы еще полезем со своими подснежниками. Надо немного подождать, пока все утрясется.

— Согласна, — согласилась Ира. – Никит, ты не против, если я схожу в душ? А то я так устала с дороги. Надо немного освежиться.

— Конечно. Какие вопросы? Вон там в шкафу возьми полотенце.
Когда Ира вышла из ванной с мокрыми волосами, Никита уже спал на диване. Ноутбук лежал рядом, мерцая в темноте.

***

Афанасий лежал без сна. Волнение не давало успокоиться. Что- то вокруг происходит, но он, Афанасий никак не может понять, в чем дело. Хотел немного снять груз с сердца, поговорить с Николаем, да тот куда-то запропастился. А тут еще этот вездесущий участковый. Ходит, разнюхивает. Зачем он к Николаю пришел, да еще так поздно? Его рабочий день уже давно закончился. Так какого лешего он лазает везде со своими глупыми вопросами? Он не то чтобы не понравился Афанасию. Нормальный мужик, вроде. К своей работе относится с полной серьезностью и ответственностью. Это была личная неприязнь. Афанасию совсем не хотелось отвечать на вопросы Василия Аркадьевича. А он, как назло, был настырный, от него просто так не отделаешься. И ведь Афанасий понимал, что вопросы эти он задает для пользы дела, надо разбираться во всяких там подоплеках, мотивах. Но, ой как не хотелось Афанасию отвечать на эти его каверзные вопросы. Ему не то чтобы было что скрывать, просто есть личные уголки в душе, в которые не хочется пускать посторонних. А Пузырев заваливался туда без приглашения, в грязных сапожищах и шуровал совершенно без стеснения, забыв об элементарной тактичности, манерах, вежливости. Нет, внешне он соблюдал все приличия, был вежлив, не хамил, но при этом так выворачивал всю душу, что после этого хотелось ее отстирать. И как у этого Пузырева постоянно получается выставлять Афанасия чуть ли не преступником? Вроде, ничего противозаконного он не делал, но у Пузырева был какой-то талант так повернуть любую ситуацию, что и сам начинаешь сомневаться в своей порядочности. Вот что такого в том, что он просто зашел к своему приятелю скоротать вечерок? Он, Афанасий, не виноват в том, что Николая не оказалось дома. И, кстати, сам-то Пузырев не лучше. Тоже бесцеремонно ввалился к практически незнакомому человеку на ночь глядя, когда его не было дома. А он-то для него вообще никто. Но буквально одна фраза Пузырева, один его укоризненный взгляд – и все, Афанасий – нехороший человек, который вламывается к людям без их ведома. Афанасий вздохнул. Надо было поставить на место этого Пузырева. Ходит тут, свои порядки всем навязывает. Какое его дело, что он к своему приятелю зашел? Да еще и выгнал его оттуда. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Афанасий тоже хорош, повел себя как подросток. Его прогнали – он и пошел. Афанасия всегда раздражала в себе эта нерешительность, эта постоянная боязнь кого-то обидеть, даже если этот кто-то сам первый лезет на рожон, оскорбляет и вообще ведет себя неподобающе. Он всегда пытался бороться с этой чертой. Ему казалось, что с возрастом это пройдет. Но вот уж и жизнь подходит к концу, а он все такой же.

Афанасий вспомнил, как приезжали родственники, когда умерла Анюта. Незадолго до смерти Анюта давала Афанасию указания по поводу ее похорон. Она говорила, что ни в коем случае не нужно никаких искусственных цветов, она их терпеть не может. Пусть, если и будут цветы, то только живые. И тут приехала какая-то родственница Анюты, то ли двоюродная, то ли троюродная сестра, шумная, громкая. Как только зашла в дом, все вокруг сразу наполнилось какой-то ненужной суетой, криками. Она крестилась, вздыхала, причитала, охала, ахала. Подойдя к гробу с телом Анюты, порылась в грязной затасканной хозяйственной сумке, достала оттуда целую охапку искусственных гвоздик и набросала их по всему телу Анюты. У Афанасия все закипело внутри. Мало того, что цветы искусственные, так еще и гвоздики, которые ни Анюта, ни сам Афанасий терпеть не могли. Но Афанасий зачем-то сдержал себя: не бросил укор родственнице и цветы не убрал. Она же все-таки родственница, побоялся ее обидеть. Каждый имеет право попрощаться. И только когда эта крикунья ушла, Афанасий со слезами на глазах молча убрал из гроба все до единого цветочка. Но наказ Анюты все равно не сумел выполнить. В день похорон родственники завалили всю ее могилу искусственными цветами и огромными показными венками.
От этих воспоминаний по щекам Афанасия потекли слезы. «Прости меня, Анютка, прости, — шептал он в темноту. – Как был я дураком, так дураком и помру. Только ты у меня одна ценность в жизни была. А я вот… не смог даже похоронить тебя, как ты хотела. Прости…»


(продолжение следует...)

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Надежда Штанько+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!