Голубой подснежник (продолжение 18)

***
Утром Афанасий проснулся с потрясающим чувством. Ему казалось, что весь мир принадлежит ему, а раз он весь принадлежит ему, то, соответственно, он вправе им распоряжаться так, как ему хочется. А ему очень хотелось весь этот чудесный мир с солнышком, и с дождиком, и с радугой, и со звездами, и с теплым летним ветром подарить Анютке. Вот просто так взять и подарить. Ей бы понравился такой подарок. А Афанасию так хотелось сделать для Анютки что-то приятное, чтобы она обрадовалась. Ему нравилось, как она смеется. У нее на щеках тогда появляются озорные ямочки, которые хочется целовать.[cut=Читать далее......]

Родители уже ушли на работу. Афанасий умылся, почистил зубы и пошел на кухню заварить себе кофе. И когда он заваривал себе кофе, он начал петь. Никогда в жизни не пел, но сейчас на душе было так хорошо, что не петь было невозможно. «Как идиот», – подумал про себя Афанасий, но чувства переполняли его и девать их было некуда.

Афанасий посмотрел в окно. Во двор заходила Анютка в красивом легком голубом платье с большой ромашкой в руке. Она улыбалась так, что Афанасию показалось, что к нему во двор зашло еще одно солнышко.

Афанасий выскочил на крыльцо.

— Анютка, ты что тут делаешь?

— Фантик, доброе утро! – Анютка прикрыла рот рукой и захихикала. – А ты чего… в трусах?

— Ой… точно, — Афанасий смутился.

— Да ладно, не смущайся, — Анютка покружилась в своем красивом платье. – Ну, как тебе?

И не дожидаясь ответа, подбежала к Афанасию и протянула ему цветок:

— Держи. Это тебе.

— Анютка, ты где такую большую ромашку нашла? – удивился Афанасий.

— Да вот нашла. Увидела и захотела тебе подарить, — Анютка смотрела вниз на свои босоножки.

— Спасибо! Так странно. Ты сама ко мне пришла, еще и ромашку подарила. Обычно девчонки ждут, когда парень за ними зайдет, да и цветы вроде не дарят, — Афанасий улыбался, глядя на смущенную Анютку.

— А я не хочу, как обычно. Я хочу делать так, как мне хочется. Я проснулась утром и захотела тебя увидеть. Почему я должна сидеть и ждать? Захотела и пошла. По дороге вот ромашку увидела. Подумала, что тебе такая понравится. Она такая большая, да?

— Анютка, — тихо сказал Афанасий, подошел к Анюте, обнял ее и прижал к себе.

— Ты же любишь ромашки, Фантик? – прошептала Анютка.

— Я обожаю ромашки. С сегодняшнего дня это мои самые любимые цветы.

— А какие твои самые нелюбимые цветы? – засмеялась Анютка.

— Гвоздики. Терпеть их не могу.

— Тогда с сегодняшнего дня я тоже терпеть не могу гвоздики.

Оба захохотали.

***

Афанасий и Анюта целый день провели вдали от деревни. У них было такое настроение, что хотелось побыть вдали от людей, наедине друг с другом. Они то наблюдали за стрекозами около пруда, то любовались цветами, валяясь на лужайках. Было тепло и на небе ни облачка.

Афанасий думал о том, как он жил раньше без Анютки, без этого невероятного чувства, которое охватило его за последние два дня.

Вечером, когда все небо покрыло огромными звездами, яркими и невероятно красивыми, Афанасий с Анютой лежали на лугу и любовались этой красотой. Анюта смотрела в эту притягательную бездну и думала о том, что где-то там живет бог. Она не знала, как он выглядит, но если он создал все это непостижимое великолепие, то он должен быть невероятно могущественным, умным и добрым, а еще в нем, конечно, очень сильно развито чувство прекрасного.
«Господи, — попросила мысленно Анютка, — пожалуйста, сделай так, чтобы Афанасий сказал мне сейчас, что он меня любит. Я не знаю, что будет потом, но я безумно хочу, чтобы он сейчас мне это сказал». Желание Анютки было настолько сильным, что она чуть не заплакала от переполняющих ее чувств.

И тут Афанасий повернулся к ней и сказал:

— Анютка, я тебя люблю. Я очень сильно люблю тебя сейчас. Я не знаю, что будет завтра… и потом… Но сейчас я тебя люблю.

Из глаз Анютки скатилась слеза. Она быстро ее смахнула так, чтобы Афанасий не заметил. Удивительно, но Анютка ни капли не удивилась такому почти неправдоподобному совпадению ее мыслей и реальности. Для нее это было настолько естественно, что удивляться тут было нечему. Мысленно Анютка изо всех сил своей души поблагодарила бога. Она сейчас окончательно поняла для себя, что он есть. Не обязательно молиться ему день и ночь, как это делают некоторые. Но когда ты очень сильно чего-то захочешь и просто попросишь его об этом, он обязательно исполнит твое желание.

За свою жизнь Анютка еще не раз будет просить о чем-то своего бога, и далеко не всегда он будет откликаться на ее просьбы. Но Анютка, мудрая Анютка поймет, что как бы ей ни казалось, что ей чего-то очень сильно хочется, если бог не выполняет ее просьбу, значит, где-то в глубине души Анютка желает вовсе не этого. А еще Анютка поняла, что это ее первое обращение к богу было самым искренним и настоящим, поэтому она и получила на него немедленный отклик. Бог выполняет только просьбы, идущие из самой души.

Анютка находилась в состоянии полного блаженства. И она нисколько не сомневалась в правильности своих действий, когда наклонилась над Афанасием и прошептала ему на ухо, что хочет стать с ним одним целым.

Афанасий не задавал ей глупых вопросов, уверена ли она в том, что готова к этому и все в таком роде. Наверное, потому, что он чувствовал то же, что и она. Он нежно-нежно обнял Анютку, молча снял с себя рубашку и расстелил ее на траве, чтобы Анютке было удобнее. Афанасий чувствовал, что этот чудесный вечер закончиться по-другому просто не мог. Несмотря на то, что для него, как и для Анютки, это был первый раз, он совершенно не волновался о том, насколько опытным и умелым будет выглядеть в ее глазах. Он просто хотел, как и Анютка, стать с ней одним целым, а для этого не надо никакого опыта.

И Анютка, и Афанасий впервые узнали в этот вечер, что время не всегда течет одинаково. В этот вечер секунды растягивались до размеров вечности, а часы сжимались в мгновения. Глядя на звезды, Афанасий понимал, что, возможно, сейчас где-то далеко-далеко, за много-много световых лет, в другой Галактике, родилась новая звезда и, успев прожить целую жизнь, умерла вместе с его последним движением. Именно сейчас, как никогда раньше, Афанасий ощутил себя маленькой частичкой Вселенной. Представляя, как умирает очередная звезда, Афанасий ощутил, как в это же время где-то в нашей Вселенной произошел взрыв, и родилась новая звезда, новый мир, который принадлежит только ему и Анютке. Мир, их мир. И Афанасий не умом, а сердцем понял, что Анютка сейчас окончательно и бесповоротно вошла в его жизнь. Нет, не так. Не было уже его и ее жизни, потому что сейчас их жизнь стала общей, одной на двоих.

Анютка ни о чем таком не думала. Она просто подчинялась зову природы. И только потом от подруг она услышит, что инициатором этого должен быть парень, а девушка, которая сама первая на парня вешается, — шлюха. Таких девушек парни не уважают и считают их за низший сорт. Перед тем, как это произойдет, нужно повстречаться с парнем как минимум месяц, а лучше три. Если же ты уступишь парню слишком быстро, то он сразу потеряет к тебе интерес и бросит тебя. Анютка только усмехнется и подумает: «Слишком много правил. Они точно не для меня. Я хочу жить по своим правилам». Ей эти правила казались слишком глупыми. Зачем она должна чего-то ждать? Кому от этого лучше? Если кто-то хочет жить по таким нелепым правилам, пусть живет. А она, поступая по своим правилам, никому не делает плохо, не нарушает ничьих границ.

А еще она поняла: девчонки, которые придумывают эти глупые правила, никогда в жизни не испытывали того, что испытывала сейчас она, ведь для этого чувства, как бы оно ни называлось, никакие правила попросту не нужны.

***

Будильник трезвонил как сумасшедший. Никита спал так крепко, что не сразу его услышал. Не открывая глаз, Никита нашарил телефон, прикоснулся к экрану. Ну вот и тишина. «Ой, Иришка», — вспомнил Никита, открыл глаза, но Иришки рядом не было.

— Ира, — позвал Никита. – Ты тут?

Но по тишине, которая стояла в квартире, Никита и так уже знал, что Иры здесь нет. «Куда же она делась? – думал Никита. – Вроде, все хорошо у нас было. Может, ей что-то не понравилось?»

Никита поднялся с постели, прошел на кухню, включил чайник. Сейчас надо глотнуть кофейку, чтобы окончательно проснуться и все обдумать. Торопиться некуда – сегодня выходной.

С чашкой крепкого кофе Никита уселся за стол, открыл телефон, набрал номер Ирины. Абонент недоступен. Да что за чертовщина такая? Потихоньку, маленькими шажками закрадывалось волнение. А вдруг что-то случилось? Что-то надо делать. Но, к сожалению, Никита не знал, где живет Ирина, а то прямо сейчас взял бы и поехал.

И тут он вспомнил, что недавно Ира заказывала по интернету мебель для своей кухни. В день доставки она попросила одного из коллег по работе, Дениса, который как раз был более-менее свободен, помочь ей затащить мебель в квартиру. У Никиты был номер Дениса. Он достал телефон и стал листать контакты. А вот и Денис. Никита набрал номер и с волнением стал ждать ответа.

— Алло, — послышалось на том конце.

— Алло, Денис. Это Никита Смирнов. С работы. Извини, что я тебе в выходной день звоню. Я по личному вопросу. Ты не можешь мне подсказать адрес Иришки? Ты же недавно помогал ей мебель в квартиру заносить.

Денис продиктовал Никите адрес. Никита поблагодарил, отключил телефон и выдохнул. Слава богу, адрес у него есть. Можно собираться и ехать.

Никита достал из шкафа чистые джинсы и рубашку, быстро оделся, взял с собой телефон и ключи от машины и уже собрался выходить. Но подумал, что на всякий случай надо захватить с собой ноутбук. Может пригодиться.
До Ириного дома Никита доехал быстро. Выйдя из машины, Никита огляделся. Уютный дворик, клумбы с цветами, на детской площадке играют дети – полная идиллия. А у него на душе скребутся кошки.

Подходя к подъезду, Никита заметил, как пристально на него смотрят бабушки, сидящие на лавочке. Они как будто оценивали его: пропащий он человек или пока еще не совсем. Никита внутренне усмехнулся. Когда-то и он таким будет.

Никита решительно вошел в подъезд и удивился контрасту между тем, что было снаружи и тем, что оказалось внутри. В подъезде пахло кошками и мусором, лестница была грязная, около лифта стояли бутылки. «Дверь в подъезд оказалась вратами ада» — подумал Никита.

Он медленно нажал кнопку вызова лифта. Лифт никак не отреагировал.

— Черт, — выругался Никита. Теперь на седьмой этаж придется подниматься по лестнице.

Без особых усилий преодолев все семь этажей, Никита наконец оказался у нужной двери. Сердце заколотилось. Несколько минут Никита стоял около двери и никак не мог решиться нажать кнопку звонка. Вокруг стояла гробовая тишина.

Вдруг неожиданно открылась соседняя дверь, и из нее в буквальном смысле слова вывалился маленький худой мужичок. За ним со скалкой в руке выскочила полная высокая женщина:

— Убирайся отсюда, скотина! И чтоб я тебя больше здесь не видела, пока работу не найдешь, — женщина замахнулась на него скалкой. Мужичок пригнулся и закрыл голову руками. – Сволочь! – крикнула женщина и, скрылась за дверью. Никита услышал звук запирающегося замка.

— Стерва! Всю жизнь мне испортила, — сказал мужичок, обращаясь к Никите и, не дождавшись от него реакции, начал спускаться вниз по лестнице.

«Ну и соседи у Иришки. Как она тут с ними живет?» — подумал Никита и наконец нажал на кнопку звонка. Раздалась птичья трель. Никита подождал, нажал еще раз. Никакой реакции. За дверью стояла мертвая тишина. «Что-то мне все это не нравится». Никита постоял еще немного на лестничной площадке и начал быстро спускаться вниз.

Бабушки так и сидели на лавке, только сейчас они, по всей видимости, бурно обсуждали мужичка из подъезда.

— Светка опять своего, никак, выгнала.

— Правильно сделала. Я б его и не пускала больше на ее месте. Она пашет как лошадь за пятерых, а он целыми днями дома лежит, как барин. Нашел себе служанку.

— Правильно. Совсем мужики обнаглели. Сидят у женщин на шее, еще и возмущаются. Зачем они нужны вообще?

— Вот и я говорю. Нужны как собаке пятая нога.

Сейчас Никита отойдет, и они примутся обсуждать его самого, гадать: кто он, к кому приходил и по какой надобности. А надобность у мужчин, по мнению старушек, всегда одна.

Никита сел в машину и задумался. Куда могла подеваться Ира? Он еще раз попробовал ей позвонить. Абонент не доступен. Сегодня выходной день. Дома ее нет. Куда она могла поехать? Никита волновался все больше.

Вставив ключ в замок зажигания, Никита стал выруливать со двора. И вдруг он услышал какой-то странный хруст под колесами. Ну что еще? Он остановился, вышел из машины, и его затошнило. Рядом с машиной лежал мертвый голубь. Из его клюва вытекала тонкая струйка крови. Что за день? Только мертвого голубя ему не хватало. Кто будет следующим? Собака? Кошка? Олень? На душе у Никиты сразу стало так плохо, как еще, наверное, никогда не было. Вот что означает выражение «опустились руки». Никита прочувствовал это сейчас в полной мере. Но надо было ехать домой. Никита больше ничего не мог сделать. Он не настолько хорошо знал Иру, чтобы знать распорядок ее жизни, куда она могла поехать. Ему оставалось только ждать понедельника, чтобы расспросить ее о неожиданном побеге из его квартиры.


(продолжение следует...)

Оцените пост

+1

Оценили

Надежда Штанько+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!