Голубой подснежник (продолжение 21)

***
Рано утром, очень тихо, чтобы не потревожить спящего Никиту, Ира выбралась из постели, вызвала по телефону такси, быстро собралась и вышла из дома. Дверь у Никиты захлопывалась, поэтому можно было не переживать, что кто-нибудь вломится к нему в квартиру.
Ира решила помочь Никите в поиске информации о подснежниках и самой поговорить с жителями Анисовки. Она понимала, что он сейчас не в том состоянии, чтобы нормально оценивать ситуацию. На него слишком много всего навалилось, а пожар вообще выбил его из колеи. Когда вчера вечером, выйдя из ванной, Ира увидела Никиту, заснувшего прямо на диване с ноутбуком в руках, она почувствовала к нему такую безграничную нежность. Ей захотелось помочь ему. [cut=Читать далее......]
Пока она смотрела новости, ей пришла идея. Она решила сделать Никите сюрприз. Рано утром, пока он спит, съездит в Анисовку, поспрашивает у жителей про подснежник, а вечером приедет к нему домой. Представив реакцию Никиты, Ира улыбнулась.
Пока Ира ехала на такси, мысленно составляла план вопросов, которые собиралась задавать жителям Анисовки. Работа приучила ее к тому, что ко всему нужно быть готовой. Хотя бы минимальный план действий должен быть в голове, глупо полагаться на авось.
Выйдя из машины, Ира остановилась. Куда пойти сначала? Зайти к кому-нибудь в дом? Но как это будет выглядеть? Пустила бы она сама в свою квартиру человека, который позвонил бы в дверь и начал расспрашивать про какие-то там подснежники? Ира была не уверена, что вообще открыла бы дверь незнакомому человеку. Сейчас, стоя посреди деревни, Ира поняла, что вся эта затея выглядела по крайней мере странной, если не сказать сумасшедшей. Ира в полном отчаянии хотела было уже достать телефон и вызвать такси, чтобы поехать обратно в Москву, как вдруг увидела идущую в ее сторону бабулю. Она несла в руках сумку с оторванными ручками. Было видно, что ей ужасно неудобно и что одно неловкое движение – и содержимое сумки вывалится прямо на землю.
— Девушка, здравствуй! У тебя случайно не найдется пакета? У меня тут сумка порвалась. Я из магазина иду, а тут вот такая оказия вышла. Боюсь, до дома свои покупки не донесу.
Ира сразу для себя отметила, что бабуля эта выглядела очень неряшливо даже для обычной деревенской жительницы. В другой ситуации она бы, наверное, просто пробежала мимо нее, но тут ей представился такой шанс…
— Конечно, конечно, я сейчас посмотрю.
Ира открыла свою сумочку и начала искать в ней что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее пакет. Пакета не было.
— А что у вас там? Давайте я помогу донести, — предложила Ира.
— Ой, правда, поможешь? Спасибочки тебе большое.
Бабуля присела, опустила сумку на землю и достала оттуда пять бутылок водки. Глаза у Иры округлились от удивления. Она ожидала увидеть там что угодно, но только не водку, да еще в таком количестве.
«Вот так бабуля, — подумала Ира. – Она водочные ванны, что ли, собралась принимать?»
Бабуля уже поднялась и протягивала Ире две бутылки водки.
— Вот, бери. Две ты понесешь, а я три возьму. Тут недалеко. Пойдем.
Ира с неохотой взяла в руки две бутылки водки. Как-то не особо ей хотелось идти по деревне с водкой в руках. Как алкоголичка какая-то, честное слово. И хотя ее тут никто не знал, Ира чувствовала себя ужасно неловко.
— Как зовут тебя, красавица? – спросила бабуля.
— Ира меня зовут.
— А тебя каким ветром сюда занесло? Ты, вроде, не местная? – бабуля заглянула Ире в глаза.
— Ну да… Я тут… по делам, — замешкалась Ира.
— А, — протянула бабуля. – Я так сразу и подумала. Тут все друг друга знают, так что чужака видно сразу.
Слово «чужак» неприятно резануло Ирин слух.
И тут вдруг Ира споткнулась о камень, лежащий на дороге. Ее резко качнуло в сторону. Бабуля ахнула, но Ире удалось удержать равновесие и не выронить бутылки.
— Уф, слава богу, — облегченно вздохнула бабуля. – А то я уж думала…
Что она думала, Ире узнать так и не удалось. Навстречу им шел какой-то дед. Он с укоризной посмотрел в их сторону.
— Здравствуй, Нина, — сказал дед.
— Здравствуй, Афанасий, — сказала бабуля.
«Ну, Нинка совсем спилась, — подумал Афанасий. – Да еще и собутыльницу себе нашла. Молодая она какая, совсем девчонка, а туда же, за бутылку. Видимо, с утра уже приложились. Девчонку вон шатает как. А еще пять штук себе набрали. И куда лезет? А впрочем, это их личное дело». Афанасий махнул на них рукой и пошел дальше. Ему совсем не хотелось совать нос в чужие дела, и уж тем более он не собирался читать кому-то морали и давать советы. Это, как он считал, последнее дело. Если человеку нужен совет, он его сам попросит.
Ира посмотрела вслед удалявшемуся деду. «А не тот ли это Афанасий, про которого мне Никита все уши прожужжал? — подумала Ира.- Афанасий, вроде, не такое уж распространенное имя, так что вполне возможно, что это он самый и есть».
— Ну пойдем, пойдем, — подбадривала бабуля замешкавшуюся Иру. – А то ведь и ты, наверное, по своим делам опаздываешь.
— Да нет, я уже свои дела сделала, — соврала Ира.
— Да? А может, ко мне тогда зайдешь? Поговорим.
Нине хотелось поговорить хоть с кем-то. С Маней она поссорилась, а больше так близко она ни с кем в деревне не общалась. Лечиться в одиночестве ей сегодня совсем не хотелось.
Ира обрадовалась такому предложению. Судя по всему, ей сегодня везет. Надо пользоваться ситуацией.
— А почему бы не зайти? Можно и зайти, — вслух сказала Ира.
Зайдя в дом, Нина сразу поспешила на кухню, поставила бутылки на подоконник.
— Ира, да ты заходи давай, не стесняйся, — пригласила Нина.
Ира сняла туфли и тоже прошла на кухню вслед за хозяйкой.
— А как мне вас называть? – спросила Ира.
— Да называй меня просто Ниной, — сказала Нина. – Присаживайся. Я сейчас огурчиков достану. Ты любишь огурчики соленые? Я их, кстати, сама солила.
Ира села на стул. Нина в это время достала из навесного шкафчика два стакана и банку огурцов. Один стакан Нина подвинула Ире, другой поставила рядом с собой.
— Ой, да что вы? – Ира только сейчас сообразила, чем ее собирается угощать хозяйка. – Мне не надо. Я не пью.
Ира попыталась отодвинуть от себя стакан, но Нина настойчиво подвинула его обратно:
— За знакомство – надо, — и стала разливать водку по стаканам.
Ира запаниковала. Как она будет добираться домой, если ее сейчас развезет? Ничего крепче вина она в своей жизни не пила, и как на нее подействует водка, она даже предположить не могла. Можно, конечно, развернуться и уйти. Она свободный человек и не обязана делать то, что ей навязывают. Если она не хочет пить, значит, она и не будет этого делать. Но как же тогда подснежники? Ведь сейчас такой шанс представился хоть что-то узнать про эту легенду. А она смалодушничает и сбежит как последняя трусиха. Нет, начатое дело надо довести до конца. К тому ей так хотелось порадовать Никиту. У него сейчас столько проблем, а новость о том, что Ира узнала что-то новое про подснежники, должна взбодрить Никиту. Ира вздохнула:
— Ладно, давайте.
Нина улыбнулась:
— Так бы и сразу. А то вы, молодежь, сначала ломаетесь.
— Нина, а вы знаете легенду про подснежники?
— Что за подснежники? – насторожилась Нина.
— Я слышала, что именно в вашей деревне весной расцветает голубой светящийся подснежник, который приносит счастье нашедшему его человеку. Вы что-нибудь слышали об этом? – Ира решила не выжидать, а сразу приступить к разговору. Собственно, за этим она сюда и пришла, да к тому же не известно, как на нее подействует спиртное, поэтому надо поторопиться.
— А ты об этом откуда узнала? – спросила Нина.
Ира на секунду замешкалась.
— Мне один человек об этом рассказал.
— А кто именно? Он здесь живет? – Нина пристально посмотрела на Иру.
Такого поворота событий ни в одном мысленном сценарии Иры не было. Она совсем не ожидала, что может поменяться ролями с человеком, которого будет расспрашивать.
— Ну… нет, он не здесь живет.
— Ты уверена? Откуда он тогда об этой легенде узнал? – продолжала напирать Нина.
— Я не знаю, — сказала Ира. – Сейчас ведь интернет есть. Наверное, там прочитал.
— В интернете об этом ничего прочитать он не мог, — уверенно заявила Нина. – Может, скажешь, кто именно тебе об этих подснежниках рассказал?
Ира совсем растерялась. Эта бабуля так легко вывела ее из состояния равновесия. Наверное, лучше сказать ей правду, иначе она от нее не отстанет, и ничего вытянуть из нее не удастся.
— Мне рассказал об этом один человек… Он недавно здесь участок купил, — сказала Ира.
Нина закашлялась. Ну и ну. Тучи над ее головой, кажется, сгущаются все сильнее и сильнее.
— А как этого человека зовут? – спросила Нина.
— Никита, — ответила Ира.
«Ну точно, чуяло мое сердце, что опять с Никиткой это связано. И подснежники – это все прикрытие. Разнюхивают, черти. Что делать-то? Как будто сговорились все против меня. Вот не зря говорят, что все тайное рано или поздно становится явным. Но ведь столько лет прошло. Неужели что-то раскопали?»
— И зачем Никите этому понадобились подснежники? Он что, на самом деле в эту сказку поверил? – спросила Нина.
— Я не знаю. Правда. Но он говорит, что его эта легенда очень сильно зацепила, и он хочет узнать, где именно растут подснежники. А вы случайно не знаете, где их искать?
И тут Нине в голову пришла одна идея. Она даже не дала себе времени обдумать ее. Просто сразу решила, что надо действовать. Если она начнет думать, то никогда на такое не решится.
— Я знаю, где их искать, — выпалила Нина.
Ира чуть не подскочила на стуле от радости. Да, сегодня точно ее день. Слава богу, что она не струсила и осталась. Честно говоря, на такую удачу она даже не рассчитывала. Она думала, что ей придется обойти не один дом, прежде, чем она узнает хоть крупицу информации, а тут первый же человек не просто рассказывает ей истории про подснежники, а знает, где они растут. Сразу же вылетело у нее из головы и недавнее чувство стыда, когда ей пришлось идти через всю деревню с двумя бутылками водки, как будто она какая-то алкоголичка, и страх, что ее напоит эта бабка. Сейчас ей казалось, что ради такой удачи можно было бы вытерпеть и не такое.
И тут вдруг у нее зазвонил телефон. Нина испуганно посмотрела на Иру, которая полезла в сумку, чтобы достать его и ответить на звонок. Решение пришло быстро:
— Ира, телефон отключи. Когда идешь на место, где растут подснежники, нельзя, чтобы что-то отвлекало. Вся эта мирская суета не увязывается с этой тайной. Поэтому если ты хочешь, чтобы я отвела тебя на то самое место, отключи телефон. Нас ничто не должно отвлекать.
Ира быстро сбросила вызов и отключила телефон. Удача продолжала преследовать Иру. Ей не только собирались рассказать, где находится место, на котором растут волшебные подснежники. Ее туда собирались проводить и показать его. И это при том, что она об этом даже не просила. Ну и ну, с чего это на нее такое везение свалилось? Ради этого она была готова не только отключить телефон, а вообще выбросить его на помойку.
— Только идти туда надо вечером, когда стемнеет, — сказала Нина. – Это место таинственное и ходить туда днем ни в коем случае нельзя, не то тебя всю жизнь будут преследовать неудачи.
Ира прикинула: вечером так вечером, такси работает круглосуточно, поэтому с возвращением домой проблем быть не должно.
— Хорошо, — сказала она. – Я вам очень благодарна, потому что для меня это на самом деле очень важно.
День Нина и Ира провели за разговорами. Ира рассказывала истории из своей жизни. Нина внимательно слушала, не проболтается ли эта молодка, но она была как кремень. «Ничего, — думала Нина. – И не таких в бараний рог скручивали».
Как только за окном стемнело, Нина стала собираться.
— Подожди меня минутку, Ира. Я только в кладовку схожу и сразу пойдем, — сказала Нина.
— Хорошо, подожду, — согласилась Ира. – А далеко нам идти?
— Нет, не очень. Не бойся.
Нина ушла в кладовку. Ира слышала, как Нина там возится, матерится, что-то у нее падает. Честно говоря, решительности у Иры заметно поубавилось, даже несмотря на хмель в голове. За окном темно хоть глаз коли, а ей сейчас придется идти в лес. Бррр, от этой мысли по коже шли мурашки. Но не будет же она бросать дело на полдороги. Она из-за этого целый день тут сидела и развлекала эту странную бабулю. Нет, теперь она уж точно не отступит, назад дороги нет. Иначе получается, что все было зря.
Наконец Нина вышла из кладовки. В руках у нее была сумка. В ней что-то лежало. Ира вопросительно посмотрела на сумку, но спрашивать, что там лежит, было неудобно. Зачем ей сумка-то понадобилась? Точно странная бабка. Нина обула резиновые сапоги. Ира с тоской посмотрела на свои легкие туфли-лодочки. Уже стоя на пороге, Нина стащила с крючка дождевик и надела на себя.
— А дождевик-то зачем? – удивилась Ира. – Дождя нет.
— На всякий случай, — буркнула Нина.
Сойдя с крыльца, Ира направилась в сторону калитки.
— Ира, мы с заднего двора пойдем, огородами. Там ближе.
У Иры где-то в глубине души шевельнулся страх, но она подавила его в себе и покорно поплелась за Ниной.

(продолжение следует...)

Оцените пост

+5

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Елена Рехорст+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 2
Замечательная, увлекательная повесть. Хорошо читабельна... Удачи, дорогая Маргарита, в литтворчестве, жизни и любви!
Огромное спасибо, Александр!!! smile
14:18
Очень интересно, прочитала, потом специально зашла к Вам в блог, и прочитала все с самого начала. Захватывающий получился бы сериал, "Рабыня Изаура" отдыхает... Жду продолжения.
Спасибо, Елена!!! smile Приятно. smile