Голубой подснежник (продолжение 29)

***
Никита последние дни ходил сам не свой. Время шло, а об Иришке никаких известий. Ни одной ниточки, ни одной зацепки. Ее поиски зашли в такой тупик, выхода из которого в ближайшее время точно не предвиделось. Никита прекрасно понимал, что у него есть дела, которыми надо заняться, например, расчистка участка после пожара, но ни моральных, ни физических сил у Никиты на это не было. Он был измотан мыслями, которые крутились в его голове по кругу, не давая покоя, не останавливаясь ни на минуту.[cut=Читать далее......]
Был выходной, и Никита валялся на диване. Рядом лежал ноутбук. Никита пытался отвлечься просмотром фильма, но кадры проносились мимо сознания, сосредоточиться не удавалось. Никита почувствовал, как заурчало у него в животе. Нормально не ел он уже давно. В последние дни вся его еда сводилась к каким-то быстрым перекусам: кофе с булочкой, бутерброд, йогурт. Разве это еда для здорового мужчины? Но аппетита не было, да и готовить ничего не хотелось. В любом случае надо что-то съесть, чтобы не умереть голодной смертью.
Никита заставил себя подняться с дивана и дойти до холодильника. Открыв дверцу, Никита изумился: холодильник был пуст. Не считая открытой и уже заветрившейся банки горбуши и почти пустого пакета молока в холодильнике ничего не было.
— Чёрт, — выругался Никита. Погруженный в свои мысли, он даже и не заметил, как его холодильник опустел. Нужно было ехать в магазин. Завтра начинается новая рабочая неделя, и времени ездить за продуктами у Никиты не будет.
Никита медленно, как в полусне, одел футболку, висевшую на спинке дивана и джинсы, которые оказались на полу возле дивана. В прихожей взял с зеркала ключи от машины, обул недавно купленные кроссовки и вышел, захлопнув за собой дверь.
В супермаркете было полно народу. Ну а что он хотел? Выходной день. Все так же, как и он, закупаются перед рабочей неделей. Некоторые, наверное, едут отдыхать на дачи. Ну а Никита собирается работать, работать и работать. Работать как можно больше, чтобы хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей.
Никита взял тележку и пошел между рядами. Дома он хотел составить список необходимых продуктов, но потом решил, что не стоит тратить на это время. Теперь же, когда его глаза начали разбегаться от изобилия ассортимента продуктов, Никита пожалел, что не потратил лишних десять минут на составление списка. Сейчас бы он ему точно не помешал. Во всяком случае, ему не пришлось бы напрягать мозги, а только складывать в тележку продукты из списка и вычеркивать уже уложенное. Но что есть, то есть. Никита первым делом пошел в отдел готовых блюд и нагрузил в тележку упаковок десять разных наименований. Готовить ему особо некогда, а готовые блюда – отличный выход из положения. В данный момент Никита боготворил того, кто придумал такую классную вещь, как замороженные готовые блюда. Так, что еще? Надо взять растительное масло, яйца, молоко, сахар, колбасы для бутербродов, хлеба, йогуртов. Во фруктово-овощном отделе Никита задержался подольше: выбирал себе сливы, мандарины, яблоки. Фрукты Никита очень любил. В детском доме фруктами воспитанников не очень-то баловали, поэтому когда у Никиты появилась возможность самому составлять свой рацион, он с особой старательностью налегал на фрукты, будто пытался восполнить все упущенное. А с каким наслаждением Никита вгрызался в хрустящие яблоки, в сочные сливы, спелые персики и каждый раз мысленно хвалил себя за то, что может себе позволить такую роскошь как свежие фрукты. И главное, что он может есть их сколько угодно и когда угодно в неограниченном количестве, а не строго ограниченно и крайне редко.
Пройдясь по овощному отделу, Никита загрузил в тележку огурцов, помидоров, лука. Витамины необходимы человеку, да к тому же сделать салат недолго и легко. Но зато вкусно.
Довольный тем, что выполнил важное дело, Никита отправился на кассу. Впереди него стояло человек шесть. Ну ничего, придется подождать. Зато сейчас он придет домой, разогреет готовое блюдо, порежет огурчики с помидорчиками, вкусно поест, а потом можно поваляться перед телевизором и похрустеть аппетитным яблочком. Все-таки что ни говори, а предвкушение таких простых удовольствий немного подняло Никите настроение.
Расплатившись, Никита уже начал проходить через рамки металлоискателя. И тут он громко зазвенел. К Никите тут же подскочил охранник, схватил его за локоть и бесцеремонно рявкнул:
— Молодой человек, пройдемте со мной. Мне придется вас обыскать.
Никита растерялся. Он первый раз оказался в подобной ситуации.
— Я ничего не брал.
— Все так говорят, — снова рявкнул охранник. Внешность у него была совсем не дружелюбная. Высокий рост, широкие плечи, низкий лоб и тяжелый взгляд – он будто был создан для работы охранником. Никита напрягся. Нет, он не испугался. Он прекрасно понимал, что он не вор, и что при осмотре охранник у него ничего не найдет. Но проходившие мимо люди смотрели на Никиту с подозрением: в их глазах он был уже практически преступником, и это, что уж тут скрывать, было неприятно. Никита собрал всю свою волю в кулак и спокойным голосом сказал:
— Вы не имеете никакого права меня обыскивать.
— Кто это сказал?
— Я знаю свои права, — еще более уверенным голосом сказал Никита.
На лице охранника заиграли желваки, и это точно не предвещало ничего хорошего. Он сжал кулаки, подошел вплотную к Никите и толкнул его корпусом. У Никиты все закипело внутри. Он уже собрался дать физический отпор зарвавшемуся охраннику, но тут к ним подскочила симпатичная девушка, на бейджике которой красовалась надпись «администратор».
— Что случилось? – мило улыбаясь, прощебетала она.
— Да вот у нас тут покупатель что-то утащил, — злобно ответил охранник.
— Ничего я … — Никита не успел закончить фразу.
— Все в порядке, — поспешила разрулить ситуацию администраторша. – Мы просмотрели запись с видеокамеры. Этот молодой человек ничего не взял, — обратилась она к охраннику.
И повернувшись к Никите, монотонно произнесла заученную фразу:
— Мы приносим вам свои извинения за доставленное неудобство. Надеемся, что больше такого не повторится.
Никита стал раскладывать продукты по пакетам. Девушка отошла. Никита наклонился над тележкой, чтобы вытащить пакеты. Когда он выпрямился, рядом с ним стоял все тот же охранник. Никита вопросительно посмотрел на него. Охранник поднял руку с вытянутым указательным пальцем, направленным в сторону Никиты, поднял подбородок и громко захохотал, глядя прямо Никите в глаза.
«Да что ж такое происходит-то? – подумал Никита. – Сумасшедший дом какой-то. Этот охранник явно не в себе. Как его вообще держат на работе?»
Поход в магазин был испорчен неприятным инцидентом. Никита поднял пакеты и поспешил к своей машине. Похоже, странные ситуации преследовали Никиту. Никита втайне надеялся, что на сегодня неприятные сюрпризы закончены, и он наконец насладится просмотром телевизора и вкусной едой.
Никита закинул пакеты на заднее сиденье и плюхнулся за руль. Какое наслаждение оказаться в собственной уютной машине в удобном кресле. Никита постарался прогнать из головы все плохие мысли и расслабиться. Дорога всегда нравилась Никите, поэтому с первых накопленных денег он сразу купил себе машину. Ему нравилось ощущать себя хозяином своего времени и местоположения: он в любое время мог запрыгнуть в машину и поехать туда, куда ему хочется, хоть среди ночи.
Выехав с парковки, Никита подумал, почему бы ему не поехать куда-нибудь за город просто прокатиться. Идея ему понравилась, и он решил, выехав из города, просто ехать, куда приведет дорога. Ему неважно было, куда ехать, хотелось просто наслаждаться дорогой. Было уже темно. Приборная панель мерцала таинственным голубым светом. Никита включил радио: играла какая-то романтическая музыка. То, что ему сейчас нужно. Никакого рока, металла, ничего шумного ему сейчас не хотелось, а вот успокаивающая медленная музыка, заставляющая мысли сбавить обороты, — сейчас самое то. Никита смотрел вперед на пробегающие мимо белые полосы, на удаляющиеся вдаль деревья, на неяркие фонари впереди идущих автомобилей и ему начинало казаться, что он не управляет своей «Тойотой», а он с ней одно целое, и уже не различить, где кончается он и где начинается его машина.
Из состояния почти транса Никиту вывела собака, которую он успел заметить, когда она перебегала дорогу прямо перед его машиной. «Черт!» — выругался Никита и дал по тормозам. Судя по сильному удару, который Никита почувствовал всем своим телом, собаке пришлось туго. Никита нажал на аварийки и выскочил из машины. От удара собака отлетела в кювет. При одном беглом взгляде на нее Никита понял, что ей уже ничем не поможешь. Никиту затрясло. Он обошел машину, чтобы осмотреть ее спереди. Номер оторвало, решетка радиатора бала погнута. Никита осмотрелся вокруг и заметил в кустах свой искореженный номер. Подняв его и закинув на заднее сиденье к пакетам с продуктами, Никита сел в машину. По хорошему, надо бы вызвать ГАИ, чтобы зафиксировать аварию, но состояние у Никиты было такое, что он бы просто не выдержал всех формальностей, через которые ему пришлось бы пройти. Никита завел машину и поехал вперед. Ему уже начинало казаться, что кто-то наслал на него проклятие. Не может на одного человека ни с того ни с сего сыпаться столько несчастий. А сыпались они на Никиту как из рога изобилия. Хоть из дома не выходи, честное слово, потому что уже буквально каждый его выход из дома заканчивается несчастьем. И ладно бы только для него. А то ведь благодаря ему и девушки пропадают в неизвестном направлении, и собаки умирают под колесами его машины.
На первом же повороте Никита повернул. Сейчас найдет удобное местечко для разворота и — домой. Краем глаза Никита заметил вывеску с названием населенного пункта «Ключи». Деревья вокруг выглядели как-то зловеще. Еще никогда Никита не видел таких устрашающих деревьев. Они выглядели как декорации для фильма ужасов. Бросив быстрый взгляд на вершину одного из деревьев, Никита увидел на одной из веток болтающуюся человеческую голову с выпученными глазами. Что за…? Сердце у Никиты забилось в два раза чаще. Посмотрел на дерево еще раз – голова исчезла. Господи, что происходит? Никита прибавил скорости. В ближайшем удобном месте Никита развернулся и, доехав до главной дороги, направился в сторону Москвы. Испуг еще не прошел, но начал потихоньку отпускать. Никита откинулся на спинку сиденья и попытался сосредоточиться на дороге, не думать о произошедших событиях. И тут он снова увидел знак с надписью «Ключи». «Черт! Черт! Черт! Какие Ключи? Я только что выехал оттуда!» — выругался Никита. Он не мог понять, каким образом перед ним опять появились эти злосчастные Ключи, если он только что оттуда развернулся и поехал в обратную сторону. Он никаким образом не мог вернуться к этим Ключам, ведь он ехал по прямой, никуда не сворачивая. Никита притормозил и осмотрелся. Да, действительно, место показалось ему знакомым, те же самые зловещи деревья. Но как он мог здесь оказаться? Как? Для того, чтобы вернуться к этим Ключам, он должен был либо ехать по кругу, либо просто развернуться и поехать в противоположную сторону. Он ни того, ни другого не делал. Он просто ехал по прямой. Никита еще раз выругался и снова развернулся. Снова доехал до главной дороги и повернул в сторону Москвы.
Ну и денек выдался, врагу такого не пожелаешь. Радио предательски молчало. Видимо, здесь не было сигнала. Музыка сейчас была бы очень не лишней. Тишина удручающе действовала на Никиту. Он почувствовал себя безумно одиноким в этом огромном безлюдном пространстве. Только сейчас Никита осознал, что с тех пор, как он свернул к этим несчастным Ключам, на его пути не встретилось ни одной машины. Кругом была полнейшая темнота. Даже фонари не горели. И что самое удивительное, нигде вокруг не было никаких огней, сигнализирующих о каком-нибудь хоть самом захудалом населенном пункте. Все вокруг как будто вымерло. Ни огней, ни фонарей, ни машин, ни уж тем более людей. В сердце Никиты начал потихоньку закрадываться страх. Даже дорожных знаков и указателей – и тех нигде не было. Так не бывает. Всегда, когда едешь по дороге, тебя окружают машины. Ну если ты заехал в отдаленное место, все равно хоть одна, да промелькнет мимо тебя, напоминая, что ты не один. Всегда по дороге разбросаны дорожные знаки, горят фонари, в отдалениях мелькают огоньки домов. А тут – вообще ничего.
«Да что за…?» — закричал Никита. Он начинал паниковать. Перед ним снова замаячил знак с надписью «Ключи». Никита затормозил и вцепился в руль так, что костяшки пальцев побелели. «Какие Ключи? Откуда тут опять Ключи? Я еду в другую сторону! Что вокруг меня происходит?» Сейчас Никита понял одно: он заблудился. И как отсюда выбраться, он не знает. Нужно успокоиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Если он сейчас запаникует, ни к чему хорошему это не приведет. Его мозг не сможет нормально работать. Никита глубоко вдохнул, затем медленно выдохнул через рот. Еще раз. И еще. Дыхание начало медленно успокаиваться, сердце тоже немного сбавило обороты. Так, хорошо. Только не паниковать. Тихо, тихо. Когда сердце начало работать в привычном режиме, Никита принял решение не разворачиваться назад, а ехать вперед. Посмотрит, куда приведет эта дорога, а там уже примет решение. Только не паниковать. Положение осложнялось тем, что стрелка, показывающая на приборе уровень бензина в баке, уже практически лежала на нуле. Учитывая то, что вокруг полное запустение, заправка здесь вряд ли найдется. Ночевать в этом месте в машине Никиту не прельщало, более того, это пугало его до дрожи в коленках. Да и какой смысл здесь чего-то ждать? Если за все то время, что Никита тут катается, ни одной машины мимо не проехало, тут можно сидеть и год, навряд ли кого-то дождешься. Разыгравшееся воображение Никиты тут же нарисовало картину, как через двадцать лет случайно заблудившийся в этих краях бедолага находит заржавевшую от времени машину Никиты с обглоданным волками скелетом на водительском сиденье. Бррр, жуть какая. Нет, такие мысли не помогут ему сосредоточиться. Никита постарался думать о хорошем. И тут он увидел знак с надписью «Москва» и нарисованным поворотом в ту сторону, в которой Москва быть никак не могла. Никита опешил. Как там может быть Москва? Москва находится в прямо противоположной стороне. Но все-таки решил попробовать поехать туда, куда показывал знак. Другого варианта у него все равно не было.
Проехав километров десять, Никита с облегчением заметил, что изредка ему навстречу стали попадаться автомобили. Вскоре их стало больше, а совсем скоро Никита узнал и трассу, по которой ехал. Он действительно ехал в Москву. Как он здесь оказался, Никита при всем своем желании понять не мог, но от чувства облегчения Никита улыбнулся. Он спасен. И теперь никто не найдет его труп через двадцать лет на той зловещей дороге. Как здорово! А сейчас домой. Только на ближайшую заправку заехать, чтобы не заглохнуть посередине дороги. После всех приключений Никите хотелось зарыться в мягкую постель и наслаждаться чувством реальности своего существования. Его истерзанный разум хотел почувствовать, что он жив и это не иллюзия.

(продолжение следует...)

Оцените пост

+1

Оценили

Надежда Штанько+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!