Голубой подснежник

Только один раз в сто лет цветет в лесу голубой светящийся подснежник. Тот, кто найдет его, будет счастлив до конца своей жизни, никакие беды и несчастья никогда не коснуться ни его самого, ни его близких. Жители деревни Анисовки все знали легенду об этом таинственном цветке, но ни один из них ни разу не видел его. Никто из жителей не знал также ни одного человека, который бы достоверно рассказал о том, что какой-нибудь дальний родственник или просто знакомый стал счастливым обладателем голубого подснежника. Откуда пошла эта легенда, совершенно неясно. Достоверное известно только то, что многие верили в эту легенду и неоднократно отправлялись в лес на поиски чудесного цветка, но никто никогда его не находил.[cut=Читать далее......]

Жил в Анисовке дед Афанасий. Бабка его давно умерла, и жил дед в полном одиночестве. Старая изба Афанасия стояла на самом краю деревни в опасной близости от леса. Ночью со стороны леса часто доносились страшные пугающие звуки, то ли вой волков, то ли уханье филина. Но дед ничего не боялся. Бояться ему уже было нечего. Никого не осталось на всем белом свете, ради кого ему стоило бы цепляться за жизнь. Жены уже давно не было в живых, а недавно умер от алкоголизма и его единственный сын. Сам дед никогда не пил, поэтому для него и его жены Антонины болезнь Никиты была страшным наказанием. Они боролись с ней, как могли, но алкоголь оказался сильнее. Надо сказать, что после того, как Никита умер, дед и сам стал иногда прикладываться к бутылке, но никогда не напивался до беспамятства. Пил только для того, чтобы хоть немного утихомирить боль от потерь, которых, как считал сам Афанасий, он не заслужил. Всю жизнь работал, трудился, никаких плохих поступков не совершал. И за что ему пришла такая жестокая расплата, не понимал.

Единственным развлечением в доме Афанасия был старенький черно-белый телевизор, который показывал всего одну программу. А больше ему и не надо было. Телевизор был для деда способом отвлечься от нехороших мыслей. Да еще иногда ходил дед в гости к Николаю, который жил на противоположном краю деревни. Это был единственный человек, с которым дед поддерживал отношения. Остальные жители деревни сторонились нелюдимого замкнутого Афанасия, да и он особо не тянулся к общению. Дружба Афанасия и Николая началась не так давно, после того как их постигло общее горе. У Николая тоже умерла жена. И вот они, сплоченные общим несчастьем, нашли друг в друге утешение и поддержку, иначе бы просто не выдержали натиска такой жизненной несправедливости.

Обычно Афанасий приходил к Николаю по вечерам, когда уже переделывал в доме все дела, а в деревне всегда много дел находится. Конечно, изба деда выглядела уже не так опрятно и гостеприимно, как при жене, но все же он любил порядок и поддерживал его как мог. Друзья, сидя за маленьким кухонным столиком, выпивали, играли в карты, вместе смотрели телевизор и обсуждали последние деревенские новости. Обычно рассказывал их Николай, который всегда был в курсе всех последних событий, так как тесно общался с главной деревенской сплетницей Клавдией, а Афанасий слушал и комментировал. Ему нравились эти тихие совместные вечера, когда он хоть на время забывал о своих бедах и просто наслаждался общением.
А вот те вечера, когда он оставался один, были для него очень тяжелыми. В голове расплывались тягостные мысли, и наваливалась такая тоска, что хотелось убежать в лес и выть там волком.

Деду Афанасию часто снился один и тот же сон. Будто он стоит около своего дома и смотрит на небо, а по небу в это время проплывает старинный корабль-фантом, огромный, в полнеба, и очень красивый. И это настолько потрясающее зрелище, и во сне Афанасий понимает, что такое редко увидишь и что надо обязательно этот корабль сфотографировать. Афанасий бежит в дом, чтобы взять фотоаппарат, ищет его повсюду, но не находит. И Афанасию во сне так обидно, потому что он понимает, что вряд ли еще он когда-нибудь такое увидит. А корабль уплывает вдаль…

Проснувшись после такого сна, Афанасий целый день ходил погруженный в мысли, пытаясь разгадать значение этого сна. Но чем больше он думал, тем сильнее начинал тосковать, потому что в голову приходили только мысли об упущенных возможностях и нереализованных жизненных планах. Дед понимал, что реализовать он уже ничего не успеет, так как жизнь его уже была на закате. Он уже ничего не ждал, ни во что не верил, ничего не хотел. Просто доживал остаток своих дней. Если б можно было не доживать, с удовольствием и облегчением подарил бы остаток жизни тому, кому она больше нужна. Но этого сделать было невозможно, поэтому Афанасий продолжал влачить свое жалкое существование.

***

… В один осенний день у деда Николая случился сердечный приступ, его отвезли в местную больницу на ''скорой''. На здоровье дед Николай никогда не жаловался, во всяком случае с Афанасием он не разговаривал на эту тему. Поэтому для Афанасия совершенно неожиданно было услышать, что его самый лучший собеседник и товарищ был отправлен на лечение. Больница находилась в десяти километрах от деревни, добраться до нее было сложно, так как кратчайший путь вел через лесополосу. Но дед Афанасий не мог бросить лучшего друга в постигшей его ситуации, он ежедневно покупал в магазине свежий хлеб, а у соседки Агафьи парное молоко, запрягал свою старенькую лошаденку и ехал к Николаю в больницу. Через некоторое время Николай пошел на поправку, и Афанасий стал привозить ему карты и домино, и не заметно от врача они вдвоем потихоньку играли в свои любимые игры. Теперь уже Афанасий рассказывал ему все новости и сплетни, которые услышит от жителей деревни.

В то время, как Николай лежал в больнице, в деревне начали происходить события, примечательные уже тем одним, что обычно там вообще ничего не происходит. В деревню Анисовку приехал молодой паренек, лет 25 от роду. Купил участок земли по соседству с Афанасием. Никто не знал откуда он, как зовут, сколько лет, чем занимается, знали только, что приезжал он на красивой дорогой (по мнению местных жителей) иномарке. Николай в это время чувствовал себя превосходно и был готов к выписке домой.

Афанасий собрался к новоиспеченному соседу в гости. Обычно он не очень любил ходить по гостям, а тут как будто какая-то неведомая сила тянула его к новому соседу. И это было даже не любопытство, так как особым любопытством Афанасий, в отличие от прочих жителей деревни, не отличался. Тут было что-то другое. У паренька дом еще был недостроен, поэтому жил он в небольшом сарайчике на своем участке. Когда Афанасий зашел в сарай, то был приятно удивлен: там было достаточно уютно и светло, в углу стояла раскладушка, небольшой старинный комод служил письменным столом, это Афанасий догадался потому, что на нем лежали большие кипы бумаг, карандаши, ручки, а на краю комода разместился небольшой ноутбук. У небольшого окошка стояло маленькое уютное кресло, рядом находился масляный радиатор для обогрева помещения, а напротив маленькая тумбочка с маленьким телевизором. Больше сюда ничего не поместится, да и не надо, все самое необходимое для ночевки в осеннее время есть. Парня в помещении не оказалось, Афанасий присел в кресло, закрыл глаза и задремал. Проснулся он от того, что кто-то похлопывает его по плечу и полушепотом говорит:

-Дед, деед!

Афанасий открыл глаза и ужаснулся, перед ним стоит парень, похожий на его сына, как две капли воды.

-Дед, просыпайся! Ты кто такой? — говорит паренек.

Афанасий не сразу смог ответить, но вскоре пришел в себя и говорит:

-Я твой сосед, пришел вот с тобой познакомиться. Тебя как зовут-то?

-Никита, а вас как?

Тут Афанасий совсем потерялся...

Столько совпадений. Разве такое бывает? Этот парень никак не мог быть его сыном, ведь тот умер несколько лет назад. Да и этот парень совсем его не узнает. Значит, не он. «Ну и чертовщина в голову лезет», — подумал дед. Но этот взгляд синих глаз… Его не спутаешь ни с чем.

-Меня Афанасием зовут, — очнулся дед.

— Ну рад знакомству, — отозвался Никита. – Может, чаю? Я тут конфет из Москвы привез. Вкусные очень. У меня знакомая на конфетной фабрике работает. Она мне конфеты наисвежайшие привозит. Прямо с конвейера. В магазине таких не купишь.

— Ну а что? Можно и чаю, – обрадовался Афанасий, который давно уже ни с кем не общался, кроме Николая.

Никита быстро соорудил чай, разлил его в две большие синие кружки, достал конфеты. Афанасий попивал чай и чувствовал себя настолько комфортно, что за многие годы скрытного молчания ему наконец-то захотелось поговорить, рассказать про себя, разузнать про своего нового знакомого. Горячий чай согревал не только тело, но и душу. Афанасий как будто оттаивал после многолетнего обледенения.

— Ты в Москве-то чем занимаешься? – поинтересовался дед.

— Торговлей, дедуль.

— У тебя своя фирма или на кого работаешь?

— Своей фирмы у меня пока нет, — засмеялся Никита. – Но в будущем планирую открыть. Опыт уже есть, так что…

-А чем торгуешь? – продолжал дед свои расспросы.

— Заморозкой. Ну всякие там замороженные продукты. Рыба, мясо, замороженные овощи.

— А семья у тебя есть?

— Своей семьи у меня пока нет. Встречался два года с одной девушкой. Уже свадьбу планировали. А она вдруг взяла и уехала на Север к родственникам. Ну ничего. Значит, не судьба.

— А ты, наверное, с родителями живешь? Или у тебя своя квартира?

— Родителей у меня нет. Я в детском доме воспитывался. А сейчас один живу в своей квартире.

— Вон как у тебя получилось, — искренне взгрустнул Афанасий. – А с виду-то и не скажешь, что ты из детского дома. Такой весь видный из себя, ухоженный и вроде как порядочный.

Никита заулыбался:

— А вы что, думаете, что если человек в детдоме вырос, он и человеком нормальным не может стать?

— Очень многие ведь и не становятся нормальными людьми, а идут воровать, бродяжничать. Это хорошо, что ты смог из всего этого человеком выйти.

Афанасий и Никита замолчали. Слышалось только причмокивание. Конфеты были действительно очень вкусными, а чай на удивление душистым. Пауза затянулась, но Афанасий совсем не чувствовал неловкости, как это обычно бывает с незнакомыми людьми. Ему не хотелось уходить. Он бы сидел до самого вечера, пил чай с этим новоявленным Никитой и обсуждал бы его и свою жизнь.

— А сюда-то ты зачем пожаловал? – решил нарушить молчание дед.

Никита смутился. Буквально через секунду Никита снова улыбался, но это секундное замешательство не успело проскользнуть мимо проницательных глаз деревенского жителя.

— Я просто устал от городской жизни. Иногда хочется покоя и тишины. Хочется гармонии с природой, хотя бы денек отдохнуть от городской суеты. Вот и решил купить здесь участок. Построю дом. Буду сюда на выходные приезжать и на праздники.

— Это хорошо, — сказал дед. – Природа душу лечит. Будешь приезжать, и ко мне заходи. Будем общаться. А сейчас пойду я домой, а то засиделся.

— Ну давай, дед. Заходи, как время будет. Я пока здесь. Уеду только через несколько дней.

Афанасий встал из-за стола и вышел. Буря мыслей проносилась в его голове. Что-то было не так во всем, что сейчас вокруг него происходило. А вот что именно, Афанасий понять не мог. «Ну что ж, время расставит все по своим местам», — решил для себя Афанасий и отправился домой.

(продолжение следует)

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Геннадий Зенков+1
Очень интересно, пойду дальше читать)
Спасибо, Наталья!!!)