Гордость земли Самарской: в Самаре чествовали лучших тружеников

"Хроники самарочки"

05:24
7



27 апреля в здании областного правительства состоялось торжественное награждение победителей трудовых конкурсов "Профессионал года". Мероприятие было приурочено к Дню Весны и Труда.[cut=Читать далее......]

Конкурс "Профессионал года" проводится с 2013 года. Его цель — поощрить творческих и добросовестных сотрудников различных организаций, поднять престиж рабочих профессий, способствовать повышению профессионального мастерства.

В этом году победителями конкурса стали 66 человек.

Это представители ведущих трудовых коллективов области, работники промышленности, культуры, строительства, ЖКХ.

С приветственным словом к труженикам обратился глава региона Дмитрий Азаров. "Сегодня в зале собрались представители разных специальностей: водители и токари, врачи и учителя, соцработники и другие профессионалы, без которых невозможно представить развитие региона и страны. Я надеюсь, что вы и дальше своим трудом будете создавать славу, благополучие Самарского края и щедро делиться своими знаниями с молодыми профессионалами", — сказал Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что в стране есть масса возможностей для реализации молодых людей. Это конкурсы профессионального мастерства, бизнес-инкубаторы, площадки для молодых ученых и общественных деятелей. "Надеюсь, что те навыки, которые сегодня Россия дает подрастающему поколению, будут использованы для укрепления традиций нашей страны и нашего региона", — сказал руководитель области.

После приветствия глава региона вручил профессионалам дипломы, памятные ленты и сертификаты на денежные выплаты.

"Надеюсь, что этой победой будут гордиться не только ваши близкие, но и члены трудовых коллективов. Вы — гордость и слава губернии", — сказал Азаров.

Для участников конкурса полученная награда — это стимул к дальнейшей работе.

Победительница в номинации "Лучший сельский врач" Светлана Васильева работает в здравоохранении уже 30 лет. "Раньше я заведовала отделением общей практики в самарской поликлинике №6. Потом по семейным обстоятельствам переехала в Сергиевский район, где устроилась обычным терапевтом, и ни разу не пожалела о своем решении", — говорит Васильева.

К ее участку прикреплено 3 тыс. человек. В день она принимает до 30, а если коллеги уходят в отпуск, то и до 50 пациентов. Это не только жители райцентра и отдаленных поселений — к примеру, в поселке Запрудный проживает всего одна семья.

"Я искренне рада тому, что работаю в селе. Здесь неплохие условия, свежий воздух и благодарные пациенты. Единственное, чего хочется, — это более достойной оплаты труда", — говорит врач.

У Сталиниты Гамаюновой очень важная и отнюдь не женская профессия. Она 35 лет работает в Приволжском ПЖРТ, где занимается обслуживанием мусоропровода. "Каждое утро я вычищаю мусоропроводы в доме по ул. Молодежной, 13. Выношу мусор на улицу, где стоят специальные контейнеры, — говорит самарчанка. — Конечно, поначалу было неприятно иметь дело с мусором. Но потом я привыкла, поняла, что без моего труда у людей не будет комфортной жизни. За эти годы я научилась бережно относиться к окружающей среде. Я никогда не выброшу мусор мимо урны, тому же я научила своих детей и внуков", — говорит Гамаюнова.

Александр Жидков — шлифовщик с огромным стажем: 44 года в профессии, 18 из которых он проработал на РКЦ "Прогресс". "Я занимаюсь изготовлением режущих инструментов, с помощью которых производятся ракеты, — рассказывает Жидков. — Об успешном пуске мы узнаем раньше, чем вся страна, и, конечно, испытываем гордость, чувствуем себя причастными к общему результату".

Наталья Трубкина освоила разные профессии — была кадровиком, педагогом, менеджером по персоналу, получила юридическое образование. Пять лет назад ей предложили стать специалистом по реабилитации инвалидов в ГБУ СО "Сурдоцентр". С тех пор она полностью посвятила себя работе со слабослышащими людьми.

"Нужно с детства объяснять человеку, что он — не инвалид, он просто немножко другой. И требования к нему нужно предъявлять такие же, как и к обычным людям. Тогда он захочет развиваться, сохранит мотивацию к труду", — говорит Наталья.

Вместе с коллегами она наладила работу уникального диспетчерского центра для глухих. "Люди через скайп могут связаться с нашим диспетчером и на языке жестов задать любой интересующий их вопрос. Также с нами контактируют посредством чатов или SMS", — сказала Трубкина.

Сегодня услугами центра пользуются около 600 человек. Это не только жители Самарской области, но и гости из других стран. Они обращаются, чтобы найти самарского родственника или, приезжая как туристы, заказывают сурдопереводчика.

Совсем другая, но не менее сложная профессия — у Татьяны Илюшиной. Самарчанка 38 лет работает машинистом башенного крана. "Впервые я увидела работу крана по телевизору, прониклась этой профессией и захотела посвятить ей свою жизнь", — рассказывает Татьяна.

Задача у машиниста непростая. С высоты он должен точно увидеть, где лежит материал, передвинуть стрелу на нужное расстояние и аккуратно опустить крюк, чтобы никто из строителей не пострадал. "Здесь нужно иметь хороший глазомер и понимать, что работаешь с людьми, заботиться об их здоровье и безопасности", — говорит Илюшина. Ее силами строились дома на ул. Степана Разина, Водников, в поселке Управленческий, ЖК "Ипподром" и т.д.

Не только профессионалов года, но и трудовые династии, героев труда и целые предприятия чествовали вчера и в Самарском театре оперы и балета.

Красная лента через плечо и очаровательная улыбка. Кажется, что перед тобой — выпускница. Но на самом деле лаборант Надежда Хальманова отдала родному Куйбышевскому нефтеперерабатывающему заводу 20 лет.

Она пришла на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод в 1998-м сразу после техникума, постоянно повышала квалификацию, получила высшее образование, позже стала руководить персоналом лаборатории. Надежда обучает молодежь и занимается рационализаторской деятельностью, в 2017 году она была награждена благодарностью министерства энергетики России, и вот теперь вошла в число победителей конкурса "Профессионал года — 2018" в Самарской области.

Среди награжденных представители различных отраслей, в том числе и транспортной. Алексей Ярыгин и Алексей Ромаданов несут, к примеру, трудовую вахту в сфере общественного городского электрического транспорта. Перевозят самарцев. Алексей Ромаданов — водитель троллейбуса. Алексей Ярыгин — трамвая. Оба молодых человека активно участвовали в конкурсах профессионального мастерства, были в числе победителей.

Более того, Алексею Ярыгину посчастливилось представлять Самару на Всероссийском конкурсе водителей трамвая в прошлом году. Он вошел в десятку лучших водителей трамвая по РФ, заняв 6 место. «Получить высокое признание твоих профессиональных качеств очень почетно. Неоспоримо приятней выполнять свою работу, осознавая, насколько ты необходим обществу, горожанам», — говорит Алексей Ярыгин.

Согласен с ним и Алексей Ромаданов: « Радостно, когда твой труд ценят. Особенно важно это для начинающих водителей. Хочется поблагодарить организаторов конкурса за внимание к людям труда, и коллектив ТТУ за оказанное доверие».

Особые почести и аплодисменты — для ветеранов, героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Трудовой Славы и почетных граждан города и области.

После торжественной части собравшихся поздравили лучшие творческие коллективы Самарского края.


Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

niasam.ru

Новости
guberniatv.ru›news/

Оцените пост

+4

Оценили

Елена Ядрина+1
Людмила Косарева+1
Владимир Бородкин+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!