Город, ожидавший пришествия

10:14
14
https://www.youtube.com/watch?v=_xYhlbq-4oY
Городок находился в ущелье. Махонький такой. Узкие улочки, одноэтажные насупившиеся домики, забегаловки, темные внутри, пахнущие осенью и прокисшим вином. Много тогда вина пили. Дешевое оно было. А еще в ту пору часто лил дождь. Почему — не знаю. Да и никто не знает. Просто тогда было так, а сейчас иначе. Сейчас солнце круглый год, улицы превратились в ярмарки, хотя на душе все равно неспокойно.
В городе жили… О Боже!.. Кто там только не жил! Город разговаривал на разных языках, жители посещали многочисленные молельные дома: кто на мессу в костел спешил в воскресенье, кто в кирху, а кто в церковь. Всем было место и все хотели тепла — не только на лицах и в домах, но и в озябших членах. А дождь все лил...
Вот только синагоги в городе не было. Нет, конечно, она раньше была. Это до великого безумия. А после уже нет. Некому в нее стало ходить. Вместо синагоги город имел большой красивый спортзал. Спортом, ведь, тоже нужно иногда заниматься.
Имре считался в городе немного не от мира сего. Его родители были лютеранами, но он достиг большего — стал законченным атеистом. В этом ему здорово помогала школа — строгие учители в ней по мере сил боролись с разного рода мракобесием.
Имре любил читать. Он много читал. Притом, на четырех языках, поэтому смог к двенадцати годам накопить в голове целую библиотеку.
Имре иногда думал: "Кто такие иудеи? И почему их нет в городе? Ведь, раньше они были?"
О них он читал в книгах умных писателей. Никто не мог дать точный, не извивающийся от огня правды ответ. Люди только повторяли — в конце безумия всех иудеев забрали куда-то, а потом не вернули.
Однажды в дождливое лето (в ту пору оно всегда было дождливое) жители вдруг потеряли способность здраво мыслить. Они стали ожидать пришествия. Какого пришествия — не понимал ни Имре, ни сами жители, но готовились всерьез.
То лето и вправду было не совсем нормальным. В утро последнего воскресенья обитатели решили подняться на самую высокую гору, зловеще нависшую над городом, в белых одеждах растянулись на много километров ввысь. А город внизу опустел. В нем остался только Имре, ведь он ни во что не верил.
Горожане в исступлении молились с вечера до утра, но пришествия так и не дождались.
А Имре всю ночь читал книгу о заблудившемся страннике. Под утро он хотел уже лечь спать, но тут к нему явился Некто и рассказал о вещах, которые начисто отрицались в школе, но они оказались настолько убедительными, что за окном перестал лить дождь. И тогда Имре уверовал.
Много с тех пор утекло воды. Неласковая жизнь не раз с размаху била Имре под дых, но он всегда знал, что есть впереди что-то такое, ради чего стоит жить.
А люди так и не узнали, что пришествие состоялось. Как и то, что город не погиб только потому, что в нем жил Имре.
Странно, но с того безумного лета дожди стали обходить стороной городок. Разве, что иногда, да и то ночью.

Оцените пост

0
10:36
https://www.youtube.com/watch?v=Icuf3JwQ0cQ
17:48
https://www.youtube.com/watch?v=n4OmEgHGKjQ
17:52
https://www.youtube.com/watch?v=i4jWN1zh97E