Хочу быть писателем!

Когда я училась в первом классе, учительница дала задание подумать и рассказать, кем мы хотим стать в будущем и почему.
Не знаю, как другие, но лично мне думать долго не пришлось. Уже тогда я обожала читать книги и даже пробовала что-то там писать, воображая себя чуть ли не вторым Пушкиным. Я была постоянным посетителем местной библиотеки, и у меня дома постоянно лежала гора книг. Я читала их и во время еды, и на улице, и просто уединившись в комнате.[cut=Читать далее......]
Частенько на меня находило вдохновение, и я писала стихи. На радость маме я читала их даже в местном Доме культуры на каких-то праздниках, а позже их печатали в районной газете, что казалось мне пределом всех мечтаний (ну чем не Пушкин? и даже не пытайтесь меня переубедить!))
Так вот, обсуждение наших гипотетических будущих профессий предполагалось провести на открытом уроке, на который были приглашены наши мамы, папы, бабушки и дедушки.
Я рассказала об этом дедушке. Он спросил, а кем же я хочу стать в будущем. Я сказала, что хочу стать писателем. Дедушку этот ответ очень порадовал. Он изъявил желание пойти на этот открытый урок.
И вот настаёт день Икс. Я с волнением жду этого события, представляя, как все удивятся и восхитятся, когда я скажу, что хочу быть не учителем, продавцом или еще кем-то до ужаса банальным, а ПИСАТЕЛЕМ! Вы только вдумайтесь в это слово. Писатель — это ведь вам не просто там какой-то бухгалтер. Это тот, кто пишет книги, которые потом читают люди. Это человек, которым все восхищаются, потому что писать книги могут не все. Это обязательно талантливый и известный человек.
Предполагаю, что мой дедушка сидел примерно с такими же мыслями, предвкушая, как прозвучит слово ПИСАТЕЛЬ после всевозможных банальных профессий. Скорее всего он бы гордо поднял голову и окинул всех надменным взглядом: ну что? как вам, а? а ведь это моя внучка!
Но случилось непредвиденное, как это всегда бывает в подобных случаях.
Я сидела и слушала ответы одноклассников. Учитель, водитель, продавец… Профессии были однообразными, скучными и неинтересными. Но чем ближе подходила моя очередь отвечать, тем неувереннее я начинала себя чувствовать. Вихрь мыслей кружился в моей голове. А как отреагируют одноклассники на моё заявление? Не покажусь ли я им слишком высокомерной, озвучив такую профессию на фоне их банальщины? Не будут ли потом на меня смотреть как на сумасшедшую? Что скажет учительница? Как она прокомментирует мое заявление? Скорее всего, такую непохожую на остальных профессию она не оставит без внимания и что-нибудь обязательно скажет. Но вот вопрос — что именно она скажет?
И еще: ведь это моё самое большое желание, сокровенное, настоящее. Это не просто какая-то блажь. Внутри себя я чувствовала, что это мое призвание. Так стоит ли так запросто открывать свою душу перед всеми? Может, не стоит этого делать? Это только мое личное.
И вот эти сомнения охватили меня полностью. Но это сейчас я так четко формулирую те ощущения, которые были у меня тогда. Вполне возможно, что чувства у меня были совсем другие. Просто сейчас я попыталась их грамотно, по-взрослому оформить. А тогда я была всего лишь ребенком, который то ли смутился, то ли испугался излишнего внимания к своей персоне, то ли просто не захотел выделяться из толпы.
И вот настает моя очередь отвечать на вопрос о будущей профессии. Я встаю и говорю:
— Я хочу быть продавцом.
Это было первое, что пришло мне в голову.
Если бы сейчас у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы подошла сама к себе и сказала: «Ничего не бойся. Встань и громко скажи так, чтобы тебя услышал весь мир: Я ХОЧУ БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ!!!»
Но тогда получилось так, как получилось.
Дедушка после урока спросил меня, почему я не сказала, кем хочу стать на самом деле. А я даже не знала, что ответить, потому что не могла тогда еще так четко формулировать свои мысли, как сейчас.
И вот хочется всем сказать: не бойтесь быть теми, кем вы мечтали. В детстве нам всем казалось, что это просто. А правда, что может быть проще, чем быть тем, кем ты хочешь? Но когда вступаешь во взрослую жизнь, оказывается, что как раз быть тем, кем ты хочешь, — это самое сложное. Всегда найдутся люди, которые скажут: да ты что, сумасшедший? Какая балерина? Какой жонглёр? Какой уличный музыкант? Этим на жизнь не заработаешь. Вот юрист, учитель, менеджер — это всегда стабильность и хорошая зарплата. Спустись с небес, мечтатель! Не высовывайся! Будь как все! Ты что, лучше других? Всегда найдутся какие-то непреодолимые препятствия на пути к своей мечте.
Всегда найдутся люди, которые будут навязывать вам свою картину мира и учить, как надо жить.
Многие родители с помощью своих детей пытаются воплотить в жизнь свои мечты. Вот у мамы не получилось стать врачом, и она пытается заставить свою дочь пойти учиться в медицинский¸ а та хочет петь. Ей нравится петь. Когда она поет, она получает такое наслаждение, какого не получает больше ни от чего, а слово «врач» не вызывает у нее ничего кроме скуки и отвращения. Но душа её ещё так тонка и ранима, так молода и так ещё поддается чужому влиянию. Тем более это мама, она плохого не посоветует. И вот наступает эта дочка на горло собственной песне и идёт учиться на врача. Заканчивает институт, идёт работать. А работа ей не нравится. Идут годы, пропадает блеск в глазах. Мечтать уже нет сил, быт заел. И только иногда, когда совсем уж невмоготу от серых будней, она закроется в ванной и сквозь слёзы будет петь песню, которая у неё когда-то получалась лучше всего, от которой у слушателей шли мурашки по коже и замирало сердце.
Не слушайте никого! Следуйте за своей мечтой! Будьте теми, кем вы хотите быть, а не теми, кем хотят вас видеть окружающие! Слушайте свое сердце! Ищите себя! Будьте собой!

Оцените пост

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 2
Сейчас, с высоты возраста, и я бы советовала школьникам следовать своей мечте, упорно идти к цели --- Маргарита "сто процентов" права, а вот заявлять вслух о своих притязаниях, пожалуй, по-прежнему бы не советовала. Поймут или высмеют (а для ранимых натур это может стать открытой раной) окружающие, еще неизвестно. У каждого свой опыт. Однажды только "приоткрыла" душу... и "обожглась"... Было это в среднем возрасте (а с его высоты еще мало что видится)... Приехала к нам выступать известная поэтесса. По окончании детвора потянулась за автографом. Она каждого спрашивала, кем хочет стать, и некоторые говорили: "писателем", "поэтом". Вот и я, трясясь от волнения, произнесла: "писателем". Мне казалось, сейчас она восхитится и скажет что-то очень важное для меня. А она так кисло глянула и ничего не сказала. Видимо, подумала, что я это брякнула, чтобы ей понравиться, повторила то, что произнесли только что другие... Как мне сделалось стыдно, не передать. С тех пор помалкивала...
Спасибо, Татьяна! Вот так вот и рушатся детские мечты одним неосторожным равнодушным взглядом - это я про вашу историю.
Да, мечты подобны бабочкам-- нельзя хватать их руками, пыльца осыпется...