Хочу в Одессу!

02:44
11
31 декабря, уже ближе к вечеру, я закончил написание повести под названием «Хочу в Одессу!» Решил не оставлять незаконченным произведение, не тащить ответственность за него в новый 2018 год. Надо отметить, что во всем тексте (132 тыс. знаков) слово «Одесса» упоминается лишь дважды: один раз в названии книги, второй раз в ее предисловии. Такая вот интрига!
А это небольшой кусочек произведения.

Предисловие

…Не буду навязчиво настаивать на своем мнении за этот город, но, для меня совершенно очевидно, что первые одесситы появились задолго до основания Одессы…
Но, прежде, чем захотите возразить мне, прочитайте эту повесть.

Глава 1.

…В понедельник 22 мая 1775 года на Соляной улице возле рынка, именуемого в народе Пешкой, формировался продовольственный обоз. Он отправлялся из Саратова – столицы Поволжья в Петербург – столицу Российской империи. К столу ее императорского величества Екатерины II грузились к отправке двадцать семь большегрузных подвод. Разгоряченные тяжелой работой бородатые мужики водружали большие бочки с соленой и вяленой рыбой и бочонки чуть меньшего размера с нежнейшей белужьей и осетровой икрой. Незадолго до этого рыбацкая артель купца Ивана Спиридоновича Маслова взяла в Волге неплохой улов стерлядей, севрюг и осетров. Выловили также и две белуги, одна из которых потянула без малого на девяносто пудов. Мясо рыбины продали по дешевке саратовской бедноте, а икру, двадцать два с половиной пуда приготовил сам Никита Фомин, лучший специалист своего дела на тысячу окрестных верст.
Утром, когда телеги уже были почти загружены, со стороны Волги и Крестовоздвиженского женского монастыря появился невысокий худой юноша лет девятнадцати от роду, одетый как приказчик дешевой торговой лавки. Был он кудряв, носат, улыбчив и в глазах его сливовой спелости умело прятались большой ум и чрезвычайные склонности к авантюризму. Звали юношу Яша Мендель. Пожив два дня у саратовских рыбаков, про себя Яша рассказывал скупо, что прибыл он из Екатериненштадта, небольшого немецкого городка на Волге, расположенного в пятидесяти верстах выше по течению от Саратова. Что трудился он какое-то недолгое время подмастерьем у тамошнего портного. Что характерами с хозяином этого мелкого швейного предприятия они категорически не сошлись, и он на лодке спустился по реке…

Оцените пост

+3

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Татьяна Ларченко+1
Геннадий Зенков+1
В нынешнюю Одессу не советовала бы вам хотеть ехать, Владимир! А зачин вашей повести весьма вкусен-- во всех ракурсах. Достану-ка я из холодильника рыбную котлетку, из толстолобика. Белужье мясо в наших краях теперь редкость...
Это почему же не советуете Одессу?
Прежнего колорита и близко нет, зато есть печальные реалии...
Ну, знаете, нельзя себе делать мнение за Одессу по утренним ценам на Привозе в выходной день! Море не побелело, Потемкинская лестница не стала уже, Дюк на месте, пиво в "Гамбринусе" подают... -:)