Храм в честь Иконы Казанской Божьей Матери

"Хроники самарочки"

01:41
8


Старый Казанский Собор на Хлебной площади в Самаре. Дореволюционная открытка


Храм Казанской иконы Божьей Матери: «Христианство — это не цепь бесконечных запретов и подавлений. Это религия свободного и добровольного восхождения к Богу».

Храм Казанской иконы Божьей Матери расположен на ул Коммунистической, 1. Рядом — школа № 70, в которой я когда-то училась, ходила по этой самой улице и не знала, что здание — с такой удивительной историей.

Из года в год, день в день 4 ноября — день празднования Казанской иконы Божией Матери.

И сегодня в «Хрониках самарочки» — немного самарской истории.[cut=Читать далее......]

Предшественницей Казанского собора была старинная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которая была построена практически одновременно со строительством самарской крепости.

Точно не известно, был ли храм изначально самостоятельным или, как гласят некоторые предания, некоторое время был придельным для первого собора Самары — деревянной церкви Святой Троицы.

А перед тем, как отправиться в Вечность,
Будет примерка на человечность.
Все мы друг другу портными случимся,
Что накроили, в то облачимся.


Тёплый Никольский храм был кубовидным, одноглавым, с полуциркульной апсидой на востоке; стиль сооружения напоминал храмы древнего Новгорода. На его колокольне находился особый вестовой колокол весом 14 пудов — подарок царя Михаила Фёдоровича за храбрость и преданность самарцев престолу, за то, что они храбро отражали все нападения кочевников. В 1739 году храму был пожалован ещё один колокол, весом 18 пудов 17 фунтов, отлитый «по усердию тайного советника Татищева».

Храм пользовался почётом среди самарцев, на его погосте хоронили именитых горожан, в том числе начальников Оренбургской экспедиции Ивана Кирилова (ум. 1737) и князя Василия Урусова (ум. 1741).

Только не плачьте. Пожалуйста, верьте:
Мы не нагими достанемся смерти.
Тело оставив, оденем одежды,
Из милосердия и надежды.


Казанско-Богородицкий храм

К XVIII веку здание Никольской церкви обветшало, но не было разобрано. Вместо этого в 1744 году возле южного фасада храма была построена новая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, а Никольский храм стал её левым, северным приделом. В сложившемся архитектурном ансамбле доминировала Казанско-Богородицкая церковь, она и дала общее название храму. Кем был освящён храм — неизвестно, сохранились сведения лишь о том, что управлявший в ту пору епархией архиепископ Казанский Лука (Конашевич) лично храм не освящал.

25 декабря 1773 года, после захвата Самары отрядом сподвижника Емельяна Пугачёва И. Ф. Арапова, в соборе был отслужен торжественный молебен в честь Петра III. После восстановления государственной власти в городе это стоило священно- и церковнослужителям сана, все они были разосланы для покаяния по монастырям.

С 1787 по 1851 год храм был главным городским собором. В этом статусе он в 1824 году принимал императора Александра I, который отстоял в соборе литию.

1 января 1851 года в соборе состоялись торжественная литургия и благодарственный молебен по случаю создания Самарской губернии. Богослужение проводил епископ Симбирский и Сызранский Феодотий, благословивший город иконой святителя Алексия, митрополита Московского, полагающегося небесным покровителем Самары, и вручивший образ первому губернатору. В это время у храма насчитывалось 2374 прихожанина, из которых 105 человек были старообрядцами.

Шейте друг другу наряды из ласки.
Красьте любовью их в яркие краски.
Ближним тепла не жалейте и хлеба,
Не для земли шейте ризы — для Неба.


Однако первый самарский епископ Евсевий по прибытии в Самару счёл, что Вознесенский храм благодаря своей большей вместительности и расположению в центре города лучше соответствует статусу кафедрального собора.

31 марта 1851 года, в день открытия Самарской епархии, духовенством старого и нового соборов был совершён совместный крестный ход из Казанского храма в Вознесенский.

С этого времени Казанско-Богородицкая церковь часто именовалась «старым собором». С утратой статуса и увеличением числа городских церквей число прихожан сократилось, в 1877 году их было лишь 1141 человек, среди которых 49 старообрядцев.

Сократилось и число членов соборного причта: если в 1851 году штат состоял из протоиерея, двух священников, двух дьяконов и четырёх причетников, то спустя четверть века в штате осталось два священника (один из которых протоиерей), дьякон и три причетника. На протяжении всей своей истории и храм, и причт существовали лишь на пожертвования прихожан.

В 1894 году Казанско-Богородицкий храм отмечал своё 150-летие. К этому событию убранство храма было несколько обновлено. Однако торжественное празднование, назначенное на 22 октября 1894 года — день иконы Казанской Божией Матери, пришлось перенести из-за смерти императора Александра III.

Юбилей отметили лишь в декабре, по этому случаю была выпущена памятная брошюра с описанием истории собора.

Казанско-Богородицкий собор содержал богадельню и Фёдоровскую церковно-приходскую школу, получившую своё название в честь протоиерея Фёдора Васильевича Ястребцова, более 40 лет служившего священником в соборе и многое сделавшего для открытия школы. Также к храму относилась часовня за рекой Самарой. Кроме этого, по малочисленности прихода к Казанскому собору относилась старейшая в городе каменная Преображенская церковь, около 1772 года она стала самостоятельной приходской, но в 1834—1843 годах вновь была приписной к Казанскому собору.

Путь свой земной, как стежки совершая,
Шейте для вечности, телом ветшая
Шелком добра, не линялым во веки,
В жизнь облачайтесь душой, человеки.


При советской власти храм был закрыт в 1920-е годы. Здание использовалось под столярную мастерскую завода «Автотрактордеталь» (ныне завод клапанов). Примерно в 1952 году здание храма было разрушено, на его территории находятся производственные здания завода клапанов.

Храм во имя Казанской иконы Божией матери был построен в характерном для той эпохи стиле — восьмерик на четверике — и обнесён деревянной оградой. В дальнейшем храм претерпевал различные изменения и перестройки, хотя и с сохранением наружного вида.

Сначала храм соединили деревянным коридором с отдельно стоящей колокольней, в 1835 году была значительно расширена трапеза, а придел во имя святителя Николая был удлинён к западу, в результате колокольня вошла в состав церковного здания. В 1856 году (по другим данным в 1859—1860) колокольня была разобрана до половины, затем перестроена заново с одним дополнительным ярусом, став значительно изящнее и достигнув высоты в 18 саженей. Также она получила новую восьмериковую звонницу.

В 1864—1867 годах был построен правый придел храма, освящённый 29 января 1867 года в честь Сретения Господня. Спонсором строительства выступил ктитор храма, купец I гильдии, почётный гражданин И. М. Плешанов. При строительстве фундамента было обнаружено множество человеческих костей с бывшего некогда при церкви кладбища — одного из первых кладбищ Самары. Деревянная ограда была заменена каменной. В конце 1860-х западный фасад здания был переделан в стиле классицизма.

К 150-летнему юбилею в храме был устроен новый иконостас. Более 40 лет бывший ктитором собора самарский купец и благотворитель И. М. Плешанов пожертвовал на престол, купленное в Москве ценное серебряное с позолотой чеканное одеяние, выполненное ювелирной фирмой Овчинникова.

В той же фирме купец А. А. Субботин приобрёл и пожертвовал храму изготовленные из позолоченного серебра потир и семисвечник с семью лампадами.



Храм в честь Казанской иконы Божией Матери


Путь свой земной, как стежки совершая,
Шейте для вечности, телом ветшая
Шелком добра, не линялым во веки,
В жизнь облачайтесь душой, человеки.


Строчки, использованные в заметке, не сопровождаются уточнением авторства. Прочла их — на сайте Храма (Храм Казанской иконы Божьей Матери | ВКонтакте
vk.com›samarakazanskyhram).

В церковном календаре много праздников в честь богородичных икон: Казанской, Владимирской, Тихвинской и других. В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения, и 4 ноября — осенняя Казанская. Осенняя Казанская — праздник победы.

Добра всем нам и радости.

С праздником!


Источник используемого в заметке материала:


Собор Казанской иконы Божией Матери (Самара)...
ru.wikipedia.org›Собор Казанской иконы Божией Матери (Самара)


Храм Казанской иконы Божьей Матери | ВКонтакте
vk.com›samarakazanskyhram

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Александр Абрамов+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
Всем добра и радости!
15:58
Интересная и благодатная статья... С Казанской!