Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Акации из имения Дурасовых»

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 7 дней назад ( 6 декабря 2017)
Редактировалось: 1 раз — 11 декабря 2017
«Акации из имения Дурасовых» - так называется статья самарского краеведа, журналиста Вадима Карасёва в «Волжской Коммуне»: ровно десять лет назад начались богослужения в восстановленном храме села Степное Дурасово.

Степное Дурасово - село Клявлинского района, один из самых отдаленных уголков губернии. 214 километров от Самары.

Издалека с дороги виден белокаменный храм во имя святого преподобного Александра Свирского с колокольней.

Рядом находятся целебный источник и купальни со срубовыми постройками, возведенными несколько лет назад.

В селе Степное Дурасово Клявлинского района Самарской области осуществляется уникальная программа духовно-патриотического воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

«Бог любит наш край!»

Путь до села - не близкий, но прекрасные виды природы нашей Самарской области не дают устать от столь долгой дороги.

— Верю, Россия возродится. Только для этого нам нужно объединить силы, - говорит отец Владимир, священник Храма во имя преподобного Александра Свирского в селе Степное Дурасово.





Итак...

Читаем статью:

Возрождение храма

Во всем селе – пять жилых домов. А когда-то здесь располагалось самое крупное в Елизаветинской волости (теперь это Клявлинский район) имение. В 1802 году оно было пожаловано дворянину из знатного польского рода Александру Алексеевичу Дурасову. Человек он был примечательный. Будучи морским офицером, отличился во многих сражениях и дослужился до чина вице-адмирала. Среди его товарищей были легендарные адмиралы Андрей Петрович Лазарев и Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Закончил Александр Алексеевич свои дни в Кронштадте. В этом же городе 7 июня 1819 года родился его сын, Федор Дурасов. Человек, на средства которого в 1861 году и был построен самый красивый в Елизаветинской волости храм. После революции 1917 года храм был закрыт, кресты с куполов сняты, колокола разбиты, а в церковном здании хранились аммиачные удобрения.

На рубеже ХХ и ХХI веков храм был восстановлен при помощи жителей окрестных сел, местного казачества и благотворителей, которые помогли деньгами. В 2003 году сюда был назначен настоятель - иерей Владимир Краснов. Был возведен купол, восстановлен и реставрирован алтарь, появились иконы – и старинные, и созданные современными мастерами. Последние десять лет он ведет в храме богослужения, на которые сюда приезжают прихожане со всей губернии.






Отец Владимир – человек деятельный. С юности интересуется историей, археологией. Летом 2005 года он с помощниками приступил к поиску захоронений Федора Дурасова и членов его семьи. По словам старожилов, могила барина находилась рядом с храмом, но следов от нее к тому времени не осталось. На дворе у одного из местных жителей была найдена чугунная надгробная плита, свидетельствующая о том, что под ней покоился капитан 2-го ранга Федор Александрович Дурасов. Другие старожилы помнили из рассказов своих родителей, как осквернялись могилы, как растаскивали кирпичи из склепов, и что на этом месте раньше стояли трактора.

Первый же день раскопок принес результаты. Был найден склеп с останками младенца. Останки находились в беспорядке, явно потревоженные, а кирпичей в склепе почти не было. Всего в результате поисков тем летом было обнаружено 5 захоронений - 3 детских (предположительно – детей Дурасовых) и 2 взрослых – самого хозяина имения и его супруги, Аделаиды Ивановны.

Обойдя церковь, видим несколько ухоженных могил с крестами. В одной из них, под мраморным крестом, и покоится прах скончавшегося в 1873 году Федора Александровича Дурасова.

В течение многих лет советской власти память о нем вытравлялась. Даже потомкам Дурасова во времена советской власти приходилось скрывать свое происхождение, поэтому они не оставили о себе никаких сведений. Лишь в годы войны, вспоминали старожилы, приезжал сюда один военный и расспрашивал о Дурасовых, о том, где находилось имение барина, а перед отъездом признался, что он сам из этого рода.

В последние годы сведения о Федоре Александровиче стали просачиваться в публикации. Он пошел по стопам отца, посвятив большую часть жизни военной службе. Окончил Морской кадетский корпус, был гардемарином, мичманом. Ходил на корвете «Наварин» и корабле «Св. Георгий Победоносец» в Финском заливе. Участвовал в сражении с горцами при реках Субаши и Писахи. Странствовал в Черном и Средиземном морях. В Финском заливе командовал тендером «Лебедь» и бригом «Приам». Заслужил несколько орденов. А окончил военную карьеру, подорвав здоровье на службе, в чине капитана второго ранга. После чего приехал в свое родовое имение. Тогда это село называлось Дурасовка. Нынешнее свое название оно получило после возведения здесь храма во имя преподобного Александра Свирского - чудотворца, который был особо почитаем на севере России.

Отец Владимир, по архивным документам изучавший историю рода Дурасовых, предполагает, что к временам революционных событий 1917 года в имении жили дочь Федора Александровича Елизавета, которая не вышла замуж, и сын Михаил. Есть документ, свидетельствующий о лишении их избирательных прав как дворян. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.

Рычковы

С Аделаидой Ивановной Федор Александрович Дурасов обвенчался в 1857 году. Была она дочерью штаб-ротмистра Ивана Петровича Рычкова. Этот род тоже замечателен. Прадедом Аделаиды Ивановны был Петр Иванович Рычков. Ученый, друживший с Михаилом Васильевичем Ломоносовым и не уступавший ему по разносторонности своих интересов. Географ, историк, этнолог, краевед, экономист, один из основателей пчеловодства и степного лесоразведения, первооткрыватель соляных месторождений и каменного угля Оренбуржья, исследователь алебастровых гор и нефтяных ключей на территории современного Татарстана.

Возле храма, рядом с могилами Дурасова, его жены и троих маленьких детей (всего их в семье было девять) – захоронения представителей рода Рычковых. Эти останки отцу Владимиру и его помощникам удалось найти летом 2006 года в разрушенных семейных склепах на территории уже умершей деревеньки Долгоруково, чьи следы затерялись среди заросших полей. Барский пруд здесь зарос, стерты с лица земли усадебные постройки. Но на маленьком островке заросшего сада была обнаружена заброшенная мраморная плита со сведениями о том, что «здесь покоятся Дмитрий Иванович Рычков и младенец Раиса». «Среди захоронений мы нашли и останки брата Аделаиды Ивановны Константина Ивановича Рычкова, написавшего в свое время книгу воспоминаний о свое роде, - говорит отец Владимир. – Теперь с ней можно ознакомиться, она опубликована в Интернете. Есть там упоминания и о нашем Дурасово».

Среди захоронений возле храма есть и могила последнего дореволюционного настоятеля храма отца Спиридона. Символично, что скончался он, как выяснил с помощью архивных данных отец Владимир, в 1917 году от разрыва сердца.






Родник

По мостику через ручей вместе с батюшкой идем к роднику, обустроенному его стараниями и стараниями его помощников несколько лет назад. Раньше родник называли барским, сегодня он носит имя святого преподобного Александра Свирского. Говорят, что вода из родника может стоять много лет и не портиться. Несколько лет назад источник расчистили, положили в него камни из оскверненного безбожниками алтаря, рядом выкопали купели, поставили над ними бревенчатые срубы. Отец Владимир проводит здесь таинство крещения. Неподалеку установили деревянный крест, сработанный из лиственничных лаг церковного пола.

Проходим с отцом Владимиром чуть дальше. Когда-то вот здесь, на возвышенности, по его предположениям, находился помещичий дом, построенный из осиновых бревен и крытый соломой. Справа от него размещался хлебный амбар, с левой - ряд хозяйственных построек. Неподалеку произрастал сад. Теперь от всего этого остались лишь заросли акации.

Рядом с храмом действует организованный отцом Владимиром и матушкой Любой детский приют. Сейчас там 10 воспитанников. «Ребята в полной мере участвуют в укладе нашей жизни, - говорит настоятель. – Один из них служит звонарем. Все помогают по хозяйству, даже автомобиль сами собирают из списанных запчастей. И участвуют в археологических раскопках, приобщаясь к изучению истории края…»




Акации из имения Дурасовых - Волжская коммуна
vkonline.ru›

В селе Степное Дурасово Клявлинского района...
благовестсамара.рф›

Самарская область | Муниципальный район Клявлинский
museum.samgd.ru
Комментарии (5)
Зинаида Дмитриева #    6 декабря 2017 в 13:11
Я с большим интересом читаю публикации "Хроники самарочки" и очень благодарна,Ольга Анатольевна вам, как автору. Вот и на этот раз прикоснулась я снова к странички нашей истории.
Спасибо ВАМ!
Наталья Колмогорова #    6 декабря 2017 в 19:07
Спасибо, Ольга Анатольевна! Дурасово от нас находится в 10 км. Многое узнала впервые из вашей статьи.
Татьяна Ларченко #    6 декабря 2017 в 23:31
От нас Дурасово очень далеко, но читать об его давних неординарных обитателях очень интересно. Присоединяюсь: спасибо!
Ольга Михайлова #    9 декабря 2017 в 05:13
Самарский журналист, краевед Вадим Николаевич Карасёв - талантливый, разносторонний человек. Писатель, журналист, режиссер и сценарист документального кино, член Союза писателей России.

Человек - любящий наш город, человек - знающий историю Самары.

В 2009 году он был награжден Почетной грамотой Самарской Городской Думы «За вклад в общественно-культурную жизнь города».

Его статьи - это всегда - интересно и познавательно.

А "Хроники самарочки" - замечательная возможность знакомить "мир" с такими людьми, как автор статьи, как герои таких статей, знакомить с интересными фактами самарской истории.

Спасибо за отклик, Друзья!
Лидия Павлова #    11 декабря 2017 в 21:39
Присоединяюсь к высказанным выше словам благодарности за интересный рассказ о давних событиях и замечательных людях, живших в одном из сёл Самарской области. Спасибо за интересный очерк Вадиму Николаевичу Карасёву. Спасибо, Ольга, за то, что знакомите нас с такими интересными краеведческими материалами!