Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Актер Олег Белов - о театральной студии при психбольнице и о том, как искусство помогает ему выжить»

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 191 день назад (12 марта 2018)



Ровно пять лет назад Олегу Белову после случившегося с ним несчастья (актера свалил с ног инсульт) предложили попробовать себя в новой роли - создать театральную студию в самарской психиатрической больнице. Так появился театр «Счастливый случай».

Одноименный фильм, снятый журналистами ГТРК «Самара», в прошлом году получил приз на фестивале «Соль земли», а также стал обладателем главной телевизионной награды страны - ТЭФИ.

И Вы, дорогие читатели заметок «Хроник самарочки», имели возможность познакомиться с историей самарского актёра Олега Белова:

««Счастливый случай» - фильм о том, как благодаря...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-sluchai-film-o-tom-kak…

История одного необычного театра, цель которого - спасти...
samsud.ru›Новости›…-neobychnogo-teatra-cel…


Олег Белов — заслуженный артист России, окончил Куйбышевское музыкальное училище, Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Работал в Краснодарском драмтеатре, Геленджикском муниципальном театре «Торикос», ТЮЗе «СамАрт», самарском театре «Камерная сцена» и в «Актерском доме». В Самарском театре драмы работает с 1992 г., сыграл десятки ролей. В 2014 году Олегу Белову присвоено звание народного артиста Самарской области.

На днях Олег Белов рассказал самарскому журналисту Маргарите Петровой о том, почему их история стала интересна стольким людям и как искусство помогает выжить ему и участникам студии.

Итак:

Цветы вместо решеток

- Когда я впервые приехал в психиатрическую больницу, у меня было стереотипное представление. В воображении я рисовал себе решетки, смирительные рубашки, колючую проволоку, вспоминал, как в кино Шурик прыгал через забор. Но передо мной предстал красивый парк, по которому спокойно гуляли люди, на проходной ни у кого не спрашивали документы, не было никаких смирительных рубашек.

Когда мы выезжали с ребятами на выступление, на плакате написали: «Чонкин» СПБ» (аббревиатура самарской психиатрической больницы). Одна зрительница после просмотра подошла к нам и спросила: «Вы из Санкт-Петербурга?» Мы не афишировали, что играют пациенты, просто говорили, что это народная театральная студия.

Перед началом работы, пять лет назад, я посоветовался с врачами по поводу того, что им нужно от проекта. Они ответили, что можно все, но как можно больше позитива, юмора и жизнеутверждающих текстов. Негатива им и так хватает.

Людям нужно снимать комплекс, что раз они лежали в больнице, значит, дураки. Это может случиться с каждым - такая болезнь. Мы же не шарахаемся от тех, кто гриппом болел.

«Я видел, как им стыдно выходить на сцену»

- Когда мы в первый раз приехали в Москву на фестиваль «Нить Ариадны» (там представлено творчество людей с особенностями психического развития. - Прим. авт.), я выбрал к постановке «Графа Нулина»: пушкинский юмор - это так здорово. Взял в театре два костюма - герой был в красивом камзоле, а героиня в шикарном платье.

Там мы увидели показ одного театра, руководитель которого сделал все, чтобы усугубить болезненные особенности пациентов. Для работы с подростками с синдромом Дауна он взял пьесу Синакевич «Зверь», где действие происходит после ядерной войны, все герои лысые. Я видел, как им неприятно, что их уродуют, как им стыдно выходить на сцену. Им нужны роли, с которыми они могли бы себя олицетворять: если женщина - то героиня, если мужчина - герой. Надо не играть на недостатках, а возвышать людей.

Когда мне сказали, что на фестивале «Нить Ариадны» дают награды, я взбесился: кто с кем здесь должен соревноваться?! Это пациенты, непрофессионалы. И работают с ними, например, медсестры-театралки. Но после спектакля каждому участнику вручили награду. Это правильно. Наша цель - приблизить людей к выздоровлению. И если хоть одному человеку благодаря нашим занятиям стало лучше, каждому - «Золотую маску».

«Что мы с ними будем делать?!»

- Наш коллектив начался с трех человек, мы играли «Графа Нулина» для персонала больницы, для пациентов, таким образом презентовали свою студию.

После отпуска пришли, а наша комната полна людей, которые хотят участвовать в спектаклях. Я спросил Галю (Галина Белова - жена Олега Белова, вместе с ним работает в студии «Счастливый случай». - Прим. авт.): «Что мы с ними будем делать?!»

Мы взяли водевили по Чехову: «Предложение» и «Медведь». Но на двух стульях усидеть не получилось: начинаем репетировать «Медведя» - на следующую репетицию герой не приходит, беремся за «Предложение» - другой артист пропускает. В итоге решили не метаться и остановились на «Медведе». А чтобы занять всех желающих, придумали увеличить число слуг: реплики одного Луки разбили на несколько крестьян. У каждого две-три фразы, и никто не комплексует, что забудет текст. Этот спектакль также показали на фестивале в Москве.

Выбывший актер может стать главной победой

- Всего в нашей труппе семь человек. Какое-то время назад было двенадцать. Костяк - четверо - с нами уже пять лет. Кто-то со временем отпадает. У нас принцип: никогда никого не заставлять.

Каждый сезон мы делаем новый спектакль и успеваем показать его пару раз, максимум - пять-шесть. Кто-то выписывается, кто-то отказывается, потому что тяжело. Это же не артисты, они устают от повторения одного и того же. Ладно если играть, а если репетировать? Один человек выбыл - и всем заново повторять весь текст по многу раз. Сложность в том, что артисты могут подождать, когда начнется их сцена, а пациенты - как дети: все время должны быть задействованы или начинают отвлекаться на свои дела.

У нас была постановка «Василия Теркина» к юбилею Победы. Выпустили спектакль «Здравствуй, детство» по стихам Михалкова и Барто. Делали инсценировку романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича. Мы выкинули все, что касалось НКВД, и оставили про жизнь в деревне и любовную тему. Но от постановки довольно быстро пришлось отказаться - исполнитель главной роли выписался. Для меня это главная победа.

«Ты даже не представляешь, что сделал»

- 6 марта в психиатрической больнице будет показ грандиозного проекта: спектакль «Сельские жители» по рассказам Шукшина, в котором играют пациенты, волонтеры и медперсонал. Так получилось, что я вынужден был тоже войти в состав: перед самым показом выписали одного участника постановки. Даже для профессионального артиста срочный ввод - это нервотрепка, а уж для них…

Главврач больницы Михаил Шейфер сказал мне после предварительного показа спектакля:

- Ты даже не представляешь, что сделал: ты перевел на другой уровень общение врачей и пациентов.

К нам на занятия водят студентов-медиков. У них есть определенные установки: между врачом и пациентом должна быть дистанция, а у нас Галя ввела традицию - обнимать участников. Этим самым она показывает, что они нисколько не хуже людей, которые находятся по ту сторону забора.

Мы провели опрос: зачем пациенты ходят в театральную студию. Ни один не сказал про любовь к искусству, но каждый сказал: «За нормальным человеческим общением».

«Больше всего меня порадовало, что наша история тронула людей»

- Когда у нас был очередной показ в больнице, мы позвали наших хороших приятелей: журналиста ГТРК «Самара» Екатерину Сидорову и оператора Константина Тахтарова. Это было много лет назад - тогда мы только начинали. Екатерина была поражена и предложила сделать о нашем театре отдельный фильм. В 2016 году она привела к нам молодую команду своих коллег-журналистов. Мы рассказали о каждом актере нашей труппы, они отобрали четверых. Фильм получился не столько про больницу и наш театр, сколько о силе человеческого духа. Как человек борется с болезнью с помощью искусства. Начали они с меня - профессионального артиста, которого свалил инсульт, но он не сдался и продолжает работать, в том числе с людьми, преодолевающими свою болезнь. Я не ожидал, что зрители так оценят фильм о нашем театре. Больше всего меня порадовало, что наша история тронула людей.

Добавлю к статье слова Олега Белова:

- Бог все делает к лучшему, просто мы не всегда можем это оценить. Могу дать совет: почаще оглядывайтесь и анализируйте те события, которые произошли в вашей жизни.


Добра всем нам и мира.




Источник:


Актер Олег Белов - о театральной студии при...
sgpress.ru›…Akter-Oleg-Belov…psihbolnitse…vyzhit…
Комментарии (4)
Яна Солякова #    12 марта 2018 в 18:52
Потрясающе!
Надежда Штанько #    13 марта 2018 в 21:50
Хорошая статья. Спасибо Оля.
Вселила в меня надежду что и мне тоже после случившегося можно полноценно жить, а не существовать. Просто нужно время что бы восстановиться
А пока борюсь.
Но зато мне все же выписали очки - пусть и временно, пока инсульт ещё "свежий"
Так что смогу читать и снова что-то может удастся написать. Я так обрадовалась этому ))]))))
Ольга Михайлова #    14 марта 2018 в 07:39
Хочу и я присоединиться к словам благодарности - в адрес самарских журналистов, чьи статьи часто размещаю в "Хрониках самарочки". В их статьях - рассказ не столько о самарцах, это судьбы и истории многих из нас.

Поэтому - они читаемы и понятны.

Прочла сегодня в новостной ленте:

14 марта стало известно о смерти астрофизика Стивена Хокинга. Ученый умер в возрасте 76 лет.

Так вот, и в его жизни были не только научные открытия, но и страшная болезнь.

В 1963 году (пятьдесят пять лет тому назад!) у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу.

В 1985 году после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

С 1997 года его инвалидная коляска оснащена компьютером, которым он управляет с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки, - единственной, сохранившей подвижность.

Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.​

Дорогие Друзья!

О страшной болезни, как инсульт, увы, знаю на собственном опыте выхаживания таких больных.

Мамочка... муж, отец мужа, сестрёнка.

Называю инсульт - убийцей.

Он поджидает из-за угла и бьёт!

И если не убил сразу, можно ли бороться с "Ним"? - Нужно! Ни в коем случае не сдаваться! Не показывать "Ему", что ты слабее.

На "Судьбах" дружу с Авторами, чьими произведениями мы восхищаемся, чьими работами зачитываются многочисленные читатели.

Но мы даже не подозреваем, что они, наши товарищи, страдают этим недугом.

Преклоняюсь перед их силой воли, мужеством и стойкостью.

Дорогая Надя!

Верить - не мне учить тебя. Твоя ВЕРА многим помогала по жизни.

Верю, и ты справишься.

Здоровья нам всем, добра и мира)
Галина Васильева #    15 марта 2018 в 10:35
Дорогая Ольга Анатольевна! Какая добрая и хорошая тема для обсуждения, сколько силы духа и человеческой борьбы за жизнь, действительно в доброе русло можно направить энергию и сделать людей счастливыми, даже оказавшись казалось в ситуации непредвиденно страшной. Люди разные, характеры тоже,а сколько людей со скрытой болезнью и это тоже решаемо,если поставить светлую задачу на добро. По депутатской линии мне приходится сталкиваться и с очень обозлёнными на жизнь людьми и даже с теми у кого обострённое заболевание,но даже на примере одного человека,поручив ему самому решить задачу самореализации,убедилась действует, да ещё как ,женщина из обозлённого на весь мир существа вдруг обратилась к Храмам ,Богу, желанию увидеть мир и других пригласить, это конечно с переменчивыми периодами, но всё же светлее от этих полос. А ведь она когда то сама была медицинским работником, мудростей-премудростей хоть отбавляй, просто бывает так,как чёрная энергия в душе поселяется и конечно тут столько требуется и терпения, и внимания, но надежда в свет и добро-это самое святое, что может помочь в работе и с такими людьми....