Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Да светит свет ваш пред людьми…»: в Самаре пройдет фестиваль документального кино «Соль земли»

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 62 дня назад (14 сентября 2018)



На следующей неделе в ЦРК «Художественный» состоится торжественное открытие XI Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли».

В программе показы картин и творческие встречи.

Ещё одной площадкой фестиваля станет исторический парк «Россия - Моя история» в ТЦ «Гудок».

С 17 по 21 сентября 2018 года фестиваль объединит сценаристов, операторов, режиссеров России, а также Сербии, Белоруссии, Германии, Киргизии и других стран.

Фестиваль проводится при поддержке: Правительства Самарской области, Администрации городского округа Самара, Министерства культуры РФ и Клуба Почетных граждан Самарской области.

Учредитель и организатор форума - Поволжский историко-культурный фонд.

Деятельность фестиваля направлена на сохранение единого духовного и культурно-исторического пространства России, на утверждение духовных ориентиров, свойственных нашему народу.

Отбор и показ фильмов всегда направлен на выявление работ, которые помогают сохранить уникальную Русскую культуру, основанную на Православных ценностях, на привлечение внимания зрителей и участников фестиваля к духовным аспектам человеческого существования, а также на историческое осмысление негативных тенденций нашей сегодняшней жизни.

Организаторы фестиваля ставят своей целью поддержку, поощрение и объединение мастеров документального кино, чьи фильмы проникнуты любовью к России, к своему народу.

Девиз фестиваля: «Да светит свет ваш пред людьми…»







«Мотор! Россия продолжается: в делах своих, в победах и в кино…».

Слова фестивального гимна, знакомые очень многим кинодокументалистам, вновь прозвучат в Самаре!


- Из года в год к нам поступает около 200 заявок, из них 50 попадает в конкурсную программу и еще 20 мы показываем вне конкурса, - рассказал директор фестиваля иерей Игорь Головлев. - Не знаю, можно ли это назвать веянием времени, но сейчас стало больше фильмов про инвалидов: про их адаптацию и социализацию. Героями картин становятся аутисты, люди с ограниченными возможностями передвижения. Это говорит о том, что общество поворачивается к ним лицом. Из Сербии, например, пришел интересный фильм о слепых девочках, которые учатся кататься на горных лыжах на специальной трассе, где им помогают ориентироваться с помощью звука. Также поступают картины, рассказывающие о разных народах. Россия - страна протяженная, у нас живут представители многих национальностей, с разным укладом и религиями. Поэтому в этом году помимо традиционных номинаций и наград на фестивале появится Приз Союза народов Самарской области.

Еще нас очень порадовал девятиклассник из Самары, снявший краеведческий фильм про теплоход «Кашгар», который во время Первой мировой войны являлся госпиталем.

Традиционные мастер-классы в рамках фестиваля проведут профессор ВГИКа, член Союза кинематографистов РФ Галина Прожико и завкафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Николай Волков. Они будут интересны всем, кто увлекается сферой кино и делает первые профессиональные шаги на этом поприще.

Аудитория «Соли земли» разнообразна. В нее входят как представители старшего поколения, так и совсем молодые люди. В рамках фестиваля в школах Самары пройдет специальный урок, на котором дети посмотрят картины, входящие в его программу. Ученикам предложат поучаствовать в их обсуждении и затем создать эссе по мотивам произведений. Авторы выдающихся работ будут отмечены наградами на церемонии закрытия. Лучших из лучших отберут самарские журналисты и писатели: Дмитрий Агалаков, Вадим Карасев, Ирина Цветкова, Екатерина Сидорова.

- Мы ощущаем, что за 11 лет существования фестиваля назрели перемены, - отмечает Головлев. - Что именно будет трансформировано: номинации, материал, представляемый в программе, - пока сказать сложно. Например, все больше картин поступает из-за границы. Кроме того, раньше документальное кино было элитарным, а сейчас неигровые фильмы создаются по-другому - возникает симбиоз с игровыми.

Торжественное открытие фестиваля состоится 17 сентября в 18.00 в ЦРК «Художественный» (ул. Куйбышева, 103/105).

Встречи - в подарок

Специальным подарком для поклонников советского кинематографа станут творческие встречи с народным артистом РФ Игорем Скляром («Мы из джаза», «Батальоны просят огня», «Дети понедельника» и др.) и актером и режиссером Гойко Митичем («Чингачгук - Большой Змей» и др.).

Номинации фестиваля:

- «Здесь и сейчас». Фильмы - портреты наших современников, отражающие явления и события современной жизни.

- «Времена не выбирают». Фильмы - портреты людей, оставивших заметный след в истории России, людей, ставших примером для потомков, картины на исторические темы.

- «Русский Собор». Фильмы, утверждающие ценности православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также направленные на сохранение целостности государства.

- «Чти отца твоего и матерь твою». Фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями.

- «Камо грядеши?..» («Куда идем?»). Фильмы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях жизни.





Добавим:

Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т. Ивановой - это единственный кинотеатр в центре старой Самары. Здание кинотеатра является историко-архитектурным памятником. В 2013 году он отпраздновал свое 100-летие.


В апреле 1913 года в доме на ул. Дворянской, возведенном по проекту известного архитектора Александра Щербачёва, начал работу «Художественный электротеатр». В 1919 году кинотеатр сменил свое название на "Художественный". В начале февраля 1932 года первым в губернии он был оборудован "новейшей говорящей звуковой аппаратурой". В 1934 году у кинотеатра появилось фойе по ул. Советской, д. 103 (ранее Дворянской). В 1941 году кинотеатр одним из первых в городе был переведён на полный хозрасчёт. В шестидесятые годы начал активно использовать различные формы работы со зрителями: фестивали, тематические показы, творческие встречи, зрительские конференции. А в 1996 году здесь был создан Центр российской кинематографии. В конце девяностых в «Художественном» после ремонта и технического переоснащения открылся большой зал, оснащённый современной звуковой системой. Это был первый «нестоличный» кинозал нового поколения в России. Уже в новом веке, в 2001 году, ЦРК «Художественный» было присвоено имя Т.А. Ивановой, внесшей огромный вклад в создание Центра.

Популяризации Российского кинематографа на территории Самарской области – одна из главных задач ЦРК «Художественный». Это достигается за счёт демонстрации в ЦРК Российского игрового и документального кино, а так же за счёт специальных мероприятий, направленных на привлечение внимания жителей Самарской области к отечественному кинематографу, а именно, организации творческих встреч с известными деятелями кино, проведением кинофестивалей.

В кинотеатре «Художественный» в Самаре — невероятная аура, здесь гостеприимная атмосфера и нет никакой суеты, сюда приходят отдыхать семьями. Работают три зрительных зала: Большой (премьерный) на 300 мест, Камерный рассчитан на 100 зрителей и Малый — всего на 50 мест. В репертуаре фильмы в самых различных жанрах. Проводятся различные тематические фестивали: «Семейное кино», «Кино – детям» и др.

Гостями ЦРК «Художественный» не раз становились известные деятели кино: Н. Михалков, Э. Рязанов, К. Муратова, В. Хотиненко, А. Учитель, А. Звягинцев, А. Михайлов, И. Скобцева, Е. Стеблов, А. Панкратов-Чёрный, Л. Федосеева-Шукшина, Е. Симонова, А. Панин, М. Башаров, О. Будина, Г. Куценко, В. Сухоруков и многие другие.



Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей

Автор статьи: Маргарита Петрова

Краеведение :: Самара и кино :: Художественный
smibs.ru›…centr…kinematografii-hudozhestvennyj/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!