Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Я люблю судьбу свою». К 80-летию со дня рождения Николая Рубцова

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 1261 день назад ( 3 января 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний 4 января 2016
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!






Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области.

Сегодня ему исполнилось бы 80.


Биография


В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. Семья Рубцовых жила в Няндоме 2 года. Жили они на улице Советской в доме № 1 «а».

Перед войной (в 1939—1940 гг.) отец будущего поэта Николая Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Николаю было тогда 3-4 года.

Няндома запомнилась Н. Рубцову особенно остро. В этом небольшом городке в доме, стоящем вплотную к железнодорожной насыпи, на его глазах умерла старшая сестра Надежда. Ей было 16 лет.

В январе 1941 года «Михаил Андрианович Рубцов — как записано в его учетной партийной карточке — выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии». В Вологде Рубцовых застала война.

Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом.

"И третий класс Коля закончил с похвальной грамотой. Тогда же он написал первое стихотворение.

Что касается характера мальчика, то, по воспоминаниям его товарищей по детдому, он был среди них самым ласковым и ранимым. При малейшей обиде он отходил в сторону и горько плакал. И кличку он тогда носил довольно мягкую для пацана- Любимчик.

В июне 1950 года Николай закончил семилетку и, едва получив диплом, покинул стены ставшего ему родным детдома. Его путь лежал в Ригу, в мореходное училище, о поступлении в которое он мечтал все последние годы своего пребывания в детском доме. Он преисполнен самых радужных надежд и ожиданий.”
Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980.-М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с.591-592.


С октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н.М. Рубцова). В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.


В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году.


С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы - был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе.



Я люблю судьбу свою,
Я бегу от помрачений!
Суну морду в полынью
И напьюсь,
Как зверь вечерний!
Сколько было здесь чудес,
На земле святой и древней,
Помнит только темный лес!
Он сегодня что-то дремлет.
От заснеженного льда
Я колени поднимаю,
Вижу поле, провода,
Все на свете понимаю!
Вот Есенин -
на ветру!
Блок стоит чуть-чуть в тумане.
Словно лишний на пиру,
Скромно Хлебников шаманит.
Неужели и они -
Просто горестные тени
И не светят им огни
Новых русских деревенек
Неужели
в свой черед
Надо мною смерть нависнет,-
Голова, как спелый плод,
Отлетит от веток жизни
Все умрем.
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом.
А другой - жнецом рожден...
Все уйдем.
Но суть не в этом...

<1970>


Добавлю:

В своей краткой автобиографии Николай Рубцов пишет:


" Стихи пытался писать еще в детстве.Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…"


Так проследим недолгий жизненный поэта Николая Рубцова по его стихам.(bobych.ru›referat/43/8644/1.html)


Мать умерла. Отец ушел на фронт.
Соседка злая не дает проходу.
Я смутно помню утро похорон
И за окошком скудную природу…



О годах, проведенных в детском доме Рубцов часто вспоминает в своих стихах:


Вот говорят, что скуден был паек,
Что были ночи с холодом тоскою,-
Я лучше помню ивы над рекою
И запоздалый в поле огонек.




До слез теперь любимые места!
И там, в глуши, под крышею детдома,
Для нас звучало как-то незнакомо,
Нас оскорбляло слово "сирота".



Окончив семь классов , Николай Рубцов покидает детский дом и едет поступать в Рижское мореходное училище.


Как я рвался на море!
Бросил дом бесрассудно
И в моряцкой конторе
Все просился на судно.


Умолял, караулил…
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем…



Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.


Рубцов издал книги стихов «Волны и скалы», «Лирика», «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «Зеленые цветы», сдал в издательство рукопись сборника стихов «Подорожники»…

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй священной!», где он чувствовал себя «и живым, и смертным» (см. Борисово-Судское).

Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.

Рубцов не выбирал своей судьбы, он только предугадывал ее. Загадочной выглядит взаимосвязь поэзии Рубцова и его жизни. По его стихам точнее, чем по документам и автобиографиям, можно проследить его жизненный путь. Многие настоящие поэты угадывали свою судьбу, легко заглядывали в будущее, но в Рубцове провидческие способности были с необыкновенной силой. Когда сейчас читаешь написанные им незадолго до смерти стихи, охватывает жуткое чувство нереальности.


«Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также – истин... Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось…»

«Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…»

«Стихи Рубцова выражают то, что невыразимо ни зримым образом, ни словом в его собственном значении... Образ и слово играют в поэзии Рубцова как бы вспомогательную роль, они служат чему-то третьему, возникающему из их взаимодействия…»

Эти высказывания Глеба Горбовского, Александра Романова, Вадима Кожинова – лучшее свидетельство тому, как непрост разговор о поэзии Рубцова. Стоит только исследователю попытаться выразить ее суть, как тут же, отказываясь от литературоведческой терминологии, вынужден он оперировать понятиями и категориями самой жизни.

Обманчива и простота рубцовской лирики.

Анализируя ее, легко обнаруживаешь закономерности и приемы, которыми пользуется поэт, но результат, достигаемый этими приемами, не закономерен, не достигаем данными приемами. [
b](Николай Коняев - (Тайны и трагедии великих поэтов). Гибель Николая Рубцова)[/b]


Январь - особый месяц в судьбе Поэта...

В стихах Николая Рубцова каждый для себя находит то, что близко и дорого душе – наверное, поэтому у него столько почитателей.


Николай Михайлович Коняев:

— Он умел быстро очищаться от зла и творить чистую, пронизанную светом лирику. Не случайно ведь Рубцов занимает второе место после Александра Сергеевича Пушкина по числу памятников, которые поставлены поэтам. Рубцову уже стоит шесть памятников… Ну, может, только еще Некрасову поставлено столько же памятников или больше.


Памяти поэта Николая Рубцова



Твоя звезда упала с неба рано,
Морозной ночью озарила лес.
И на могилу свежую, как рана,
Ложились хлопья белые с небес.

Ушел поэт трагически, нежданно,
С собою ветры звонкие унёс…
А в памяти все вспыхивает строчка,
Звучит строка нам близкая до слез.

« Россия, Русь! Храни себя, храни».
Слова твои в надгробный камень вбиты.
Поэт! Мы не забыли, что они
С душой народа воедино слиты.


Николай Климкин, г. Курган, участник сайта Самарские судьбы


Ушёл за одинокою звездой,
Нам на земле свои оставил думы.
И нынче всё такой же молодой,
Русь – не в золе, и дети – не угрюмы.

Невеста – лирика его для нас,
Душе приют во времена стихии.
Она звучит над Русью в тихий час,
Когда молчат колокола России.

Стихи, как многолетняя трава,
Неистребимы на российской ниве.
Поэзия – она в веках жива,
Рождённая у жизни на обрыве…

«Цветы зелёные» и сосен шум,
Цветы живые – их приносят лично –
В мороз крещенский отрезвляют ум
Паломникам и сельским, и столичным.

Имущества большого не имел:
Скрип половиц, дверей, – чуть только тронем...
Наследство нам оставил, что сумел:
Поэзию – холмам, стихи – гармоням!

И тихой песнею поит сполна,
Как мать-земля стволы зелёной кровью.
Звезда его планете всей видна
И негасима над российской кровлей.

Тревожный житель, выйду на крыльцо.
И под звездою, мне смотрящей в очи,
От света лишь прикрою я лицо,
Кумира моего нахлынут строчки…

Александр Темников, г. Санкт-Петербург, участник сайта Самарские судьбы


Матушка сходила за водой.

Оказалась та вода живою,

и поэт родился под звездой,

им потом воспетой, полевою.



Он с глухой окраины лугов

на велосипеде утром ранним

вёз букетик скромненьких цветов,

а привёз народное признанье.



За студёной речкою - погост,

но в минуты музыки печальной

разгулялось сердце, как в покос,

обретя размах исповедальный.



Быть поэтом - это мастерство

напоить людей живой водою.

В горнице и чисто, и светло

от надежды справиться с бедою.



Пусть в карманах пусто, как всегда,

но растут грибы под деревами,

и над тихой родиной звезда

к людям приближается стихами.


Александр Шуралёв, село Кушнаренково, участник сайта Самарские судьбы
Комментарии (4)
Валерий Крылов #    3 января 2016 в 07:11
Спасибо, Оля. за публикацию! Для меня Николай Рубцов - самый-самый... Как человек, он был разный, а как поэт - неповторимый.
Людмила Косарева #    3 января 2016 в 11:30
Стихи Рубцова пронизывают душу... И снова чувствуешь и понимаешь:свою Родину, кто ты, и много - много всего...
Спасибо, милая Оля!
Надежда Кудряшова #    3 января 2016 в 22:37
«Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга злая жалобно скулит...
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит
».

«Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы…
»

Так и случилось. Напророчил поэт на свою беду...
Он погиб 19 января 1971 года, когда ему было всего 35 лет. Погиб трагически во время ссоры с поэтессой Дерябиной-Грановской - женщиной, на которой собирался жениться.
Она была осуждена за убийство, но потом, спустя десятилетия, появились статьи, что Рубцов умер сам, от сердечного приступа во время их ссоры.

Спасибо Вам, Оля, за эту работу!
Мне тоже нравится поэзия Николая Рубцова, его любовь к "тихой родине", где "светит звезда полей", где "храм старины удивительный, белоколонный", где он "быстро, как ласточка, мчался в майском костюме на звуки гармошки, на пенье и смех на лужке", и где "матушка молча принесет воды"...
Радует, что Вы, Оля, здесь не только рассказали о самом Николае Рубцове и напомнили нам некоторые его замечательные стихи, но и на примере творчества поэтов-самсудовцев показали, какое благотворное влияние оказывает на души людей его поэзия.
Ольга Михайлова #    4 января 2016 в 07:45
Спасибо, Друзья, за отклик и поддержку!