Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Никто не расскажет о войне лучше, чем ее участники»: Герой войны Рудольф Евилевич до сих пор хранит извещение о собственной гибели

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 9 дней назад (22 мая 2020)


Наш город может гордиться целой когортой писателей-фронтовиков, которые родились в Куйбышеве или работали здесь.


Рудольф Евилевич

Рувен Евилевич — человек легендарный. Он сделал, казалось бы, невозможное - победил саму смерть…

До войны самарский мальчик Рувен (тогда его звали на русско-еврейский манер чуть иначе - Рувим) дружил со спортом: выделывал пируэты на велосипеде, мог переплыть свою любимую Волгу, занимался тяжелой атлетикой и даже получил первый юношеский разряд. Дружба со спортом спасет его не один раз.

В Великой Отечественной выпускник Ленинградского военно-инженерного училища Евилевич участвовал с самого первого дня. Всего чуть меньше полугода выпало Рувиму воевать. Но того, что произошло с ним в эти полгода, другому хватило бы на несколько жизней.

В одном из израильских музеев есть стенд, посвященный Р.Евилевичу. \Есть такой стенд и в московском музее "Преодоление" имени Николая Островского, в зале "Корчагинские судьбы"...

Судьбы... "Самарские судьбы" - это биографии и страницы истории.

Куйбышев
samsud.ru›Биографии›biografii_12.html

Вспомним о них. Ведь судьбы этих людей — настоящие сюжеты для романов. А пронзительные и правдивые строки, написанные ими, — камертон, по которому должны сверять свои произведения молодые авторы.

На днях самарский журналист "Самарской газеты" Татьяна Гриднева опубликовала статью, посвящённую Герою войны Рудольфу Евилевичу:

"Не случайно говорится, что добрые дела продлевают жизнь. В прошлом году писателю-фронтовику из Самары исполнилось 98 лет. Рудольф Евилевич живет вместе с дочерью Ниной недалеко от Иерусалима.

Израильский историк-любитель Игорь Пекер по просьбе «Самарской газеты» связался с его семьей и передал ветерану наши поздравления с 75-летием Победы.

Рудольфа Евилевича помнят и любят многие горожане. В советское время этот журналист, писатель и краевед часто выступал в школах. Почти незрячий, с палочкой в руках и негромким голосом, он поражал пионеров гордой военной выправкой и умением быстро завоевать внимание даже самой шумной детской аудитории.

А все потому, что рассказывал очень интересные вещи — и о собственном участии в Великой Отечественной, и о подвигах наших земляков.

Красные следопыты

Рудольф Яковлевич создал для школьников клуб красных следопытов «Десант». Он работал при Дворце пионеров. Ребята вместе со своим руководителем собирали сведения о боевых частях, сформированных в Куйбышеве в начале 1940-х, о героях войны.

Главное, Евилевич делал это по горячим следам: Великая Отечественная закончилась сравнительно недавно, и в нашем городе проживало много ветеранов. Писатель встречался с участником побега из фашистского лагеря «Собибор» Ефимом Литвиновским, помогал отцу юного поэта Захара Городисского издавать стихи погибшего сына.

В своих произведениях Евилевич использовал воспоминания маршала Советского Союза Александра Василевского, Героя Советского Союза Михаила Буркина и других крупных военных деятелей, которых знал лично. В переписке с Рудольфом Яковлевичем состояли такие авторы, как Константин Симонов, Лев Кассиль, Алесь Адамович, Илья Туричин.



Куйбышевские следопыты под руководством Евилевича проделали огромную работу. Они собрали обширный материал о подвигах шести тысяч земляков, подробную информацию о судьбах 12 Героев Советского Союза, установили места захоронения сотен волжан, чьи могилы рассеяны по полям сражений.

Мальчишка с Волги

О себе писатель рассказал в автобиографической книге «Я не дамся тебе, Дракон».

Рудольф Евилевич награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Киева» и «За Победу над гитлеровской Германией».

В 1941 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова — и сразу на фронт. Лейтенант Евилевич командовал понтонным взводом, затем — саперной ротой. Его жизнь — как сюжет военного романа.

У Рудольфа Яковлевича в личном архиве хранится уникальный документ — извещение о собственной гибели.

В ходе боев в Сумской области лейтенант, чтобы остановить продвижение немецких солдат, подорвал мост. На месте, где он стоял, раздался страшный взрыв. Однополчане решили, что Евилевич погиб. Но он выжил. Несколько дней пробирался по немецким тылам к своим. И за этот подвиг получил свою первую награду — орден Отечественной войны I степени.

В декабре 1941 года в одном из боев будущий писатель серьезно пострадал при взрыве немецкой противотанковой мины. В выписке из саратовского госпиталя значилось: один глаз удален, у другого осталось две сотых процента зрения, плюс абсолютная глухота. Усилием воли старший лейтенант старался вернуться к нормальной жизни. С течением времени слух, хоть и не полностью, но восстановился, а глаз после нескольких операций стал лучше видеть.

Несмотря на серьезные ранения, в госпитале Рувим старался поднять дух своих боевых товарищей. Сочинил басню о немецком генерале фон Пушке, который не смог победить деревенскую собачку Жучку. Слушать ее приходили даже раненые из других палат. Так он открыл в себе литературный талант.

Преодолевая преграды

После лечения в госпитале Евилевич вернулся в родной город. Инвалид I группы, преодолев все препоны, в 1949 году окончил заочное отделение литературного факультета Куйбышевского педагогического института. Начинал работу во Дворце пионеров руководителем литературного кружка вместе со знаменитым Василием Финкельштейном. А затем его любимым детищем стал клуб красных следопытов. И если Финкельштейн воспитал ряд самарских журналистов и писателей, то Евилевич вдохновил многих ребят на то, чтобы стать историками.

Результаты сделанных вместе с пионерами открытий нашли отражение в книгах писателя «Люди трудной судьбы», «Наступление не отменяется», «Подвигу солдата поклонись!», «Доблести вечный след», «Десантники идут по следу», «Им было восемнадцать…» и других. Его перу принадлежат многочисленные статьи в журналах и газетах. Одна из них называется «Назовем себя счастливыми». Это Евилевич про свое поколение, на долю которого пришлось много горя, но и много побед.

В 80-х годах писатель совсем ослеп. В тяжелые 90-е уехал вместе с детьми в Израиль. Там ему сделали операцию, в результате которой зрение вернулось. В итоге Рудольф Яковлевич написал еще семь книг. О его судьбе рассказывает стенд в зале «Корчагинские судьбы» московского музея «Преодоление» имени Николая Островского.

…Ему поручили подорвать мост. Немцы уже спешили к реке, радуясь, что легко захватили переправу. У лейтенанта не было взрывчатки. Был только ящик противотанковых гранат. Под сильным огнем фашистов он выполнил приказ. Только через двое суток нашел сапер свой полк. Его не ждали здесь. Многие видели, как под пулями упал лейтенант, а потом грохнул взрыв на мосту.

В канцелярии Рудольфу Яковлевичу отдали… извещение о его героической гибели. Не успели отослать родным."

Источник:

SGPRESS - Самара, люди, события. У нас интересно
sgpress.ru

Куйбышев
samsud.ru›Биографии›biografii_12.html
Комментарии (6)
Наталья Колмогорова #    23 мая 2020 в 15:58
Ничего себе! Вот это судьба у человека.
Зинаида Дмитриева #    23 мая 2020 в 18:48
Большой судьбы человек!!!
Спасибо, Ольга Анатольевна.
Геннадий Зенков #    24 мая 2020 в 05:58
Творчество продлевает жизнь! Главное - чтобы мозг работал постоянно, даже если зрение, слух повреждены.
Рудольф Яковлевич доказывает это своей героической жизнью. Хотя я уверен, что сам он не считает себя героем. Он просто живёт при любых обстоятельствах. Такова Судьба, так велел Бог!
Яков Смагаринский #    26 мая 2020 в 03:46
Низкий поклон Вам, Рувим Яковлевич, и ни с чем не сравнимая благодарность!
Лидия Павлова #    26 мая 2020 в 12:21
Невероятного мужества и силы духа человек! Здоровья ему и наша огромная благодарность за его подвиг.
Татьяна Ларченко #    26 мая 2020 в 15:19
Крепкий, достойный человек!