Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Поющий в терновнике" - этюд, посвященный выходу в свет поэтического сборника Рината Камалиева "Алгоритмы чуда"

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 28 дней назад (11 июля 2020)
Редактировалось: 1 раз — 13 июля 2020
Приветствую, дорогие Друзья!

Сегодня в "Хрониках самарочки" - о литературной жизни нашего города. Два поколения. Два взгляда "на мир".



Знакомьтесь: выпускник самарской школы №148( золотой медалист - 2014 ), выпускник МГУ, поэт, победитель многочисленных конкурсов , член Союза российских писателей. Сейчас живет в г. Реутов Московской области, но в связи с коронавирусом временно находится в Хадыженске Краснодарского края, где живут его 75-летняя бабушка и столетняя прабабушка.

Ринат Камалиев.

За эти месяцы Ринат подготовил и издал свой первый поэтический сборник "Алгоритмы чуда" ( изд.Ридеро).



Мария Фёдоровна Штанова, уроженка Белгородской области, из-под Нового Оскола, свидетельница битвы на Курской дуге. Окончила ДНУ им. Олеся Гончара в 1960 г. Живёт в Самаре (Куйбышеве) почти 60 лет. Сорок пять из них – учительствовала. Учитель русского языка и литературы.Участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Мария Фёдоровна Штанова — активный участник сайта «Самарские судьбы».

- Мария Федоровна - самая вдумчивая, чуткая, верная читательница, которую мне приходилось встречать. Знакомиться с ее идущими от чистого сердца отзывами немного неловко, но очень приятно. А характерный высокохудожественный слог превращает рецензию в полноценное самостоятельное произведение, - считает Ринат Камалиев.

И с этим сложно не согласиться!

Мария Штанова:

- Когда я прочла эти стихи в электронном варианте, то была просто потрясена! Это явление в современной поэзии!
Поверьте моему филологическому опыту не только учителя, но и просто любителя поэзии.


Итак:

Поющий в терновнике (этюд, посвященный выходу в свет поэтического сборника" Алгоритмы чуда" Рината Камалиева).

" На сердце тридцать три ожога,
Кругом царит неразбериха:
Кому- то скатертью дорога,
Другому- пламенем и лихом."

(Ринат Камалиев "Двухголосая судьба")

Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Среди колючих ветвей терновника запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип.Единственная, несравненная песня, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает,прислушиваясь,и сам бог улыбается в небесах, ибо все лучшее покупается лишь ценой великого страдания.
По крайней мере, так говорит легенда...

И вот сегодня, когда я завершила чтение поэтического сборника "Алгоритмы чуда" Рината Камалиева, то мне невольно пришла на память эта красивая легенда.

Да, поэт, рожденный с талантом от Бога, похож на такую птицу, которая с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и петь до тех пор, пока не иссякнет голос не оборвется дыхание.

"Но мы , когда бросаемся грудью на тернии,- мы знаем.Мы понимаем.И все равно - грудью на тернии.
Так будет всегда".( Колин Маккалоу" Поющие в терновнике").

Это образное сравнение пришло ко мне отнюдь не случайно: знаю не понаслышке, сколько бессонных ночей, сколько напряженного труда, нервов и сил стоит за выпуском в свет( издательство Ридеро) первого сборника стихов Рината Камалиева, одного из самых талантливых и самобытных поэтов нашего времени.

"Алгоритмы чуда"- это явление в современной поэзии! Такого накала страстей, такой глубины проникновения в суть жизненных потрясений и событий и, вместе с тем, удивительного мастерства настоящего художника Слова, поверьте моему жизненному опыту филолога, я давно не встречала!

Это тот случай, когда хочется выразить не только благодарность за доставленное наслаждение искусством , но и восхищение, изумление перед силой таланта.

Стихи , представленные в сборнике (их там более 800), выстроены по времени их написания , и это позволяет читателю проследить эволюцию художественного роста и развития молодого поэта, проникнуться симпатией к его духовной энергии, почувствовать живое биение его неспокойного сердца:

"Счастье во мгновеньях находи,
Не смотри, как бесятся кликуши,
И в жару, в бураны и в дожди
Исцеляй своим искусством души!"

Романтическая устремленность его поэзии вполне объяснима: он молод, полон жажды творить добро, любить и создавать новое,прокладывать свои пути в искусстве.
" Единством душ наш долгий путь скреплен,
Прорвемся, ведь сердца у нас не черствы,
Прорвемся мы, благодаря упорству,
К безбрежности блистательных времен!"

Афористичность стихов Рината Камалиева такова, что хочется многое занести в записную книжку.

Художественная огранка каждого стиха - это особая тема, которой могут впоследствии заняться литературоведы, там много интересных находок, метафор, оксюморонов(даже в названии сборника!).

Трудно говорить о стихах. Их надо просто читать, вникая в глубокий смысл каждой строки и строфы, вслушиваться в ритмику, в музыку стиха.

Поэзия Рината многопланова, полифонична, и я бы сравнила ее с полифонией Бетховена, Малера, Рахманинова(А.Метнер о Второй симфонии С.Рахманинова: "В ней мысль чувствует, а чувство мыслит"). То же самое можно отнести и к поэзии Рината Камалиева. Утонченность, глубина мысли и необычайная искренность. Его открытость порой шокирует- он весь нараспашку, никакой недосказанной таинственности, напротив, - себя он не щадит и нас заставляет острее чувствовать добро и зло:

" Из раскаленной душевыжималки
Катрены выношу, как погорельцев,
И , лед тщеты расплавив слогом жарким,
Бужу свое ( и Ваше тоже!) сердце!"

Эмоциональная окраска большинства стихов Рината обусловлена его мятущимся, порой трагическим мироощущением. Оно и понятно: тот мир, в котором живет поэт, не может оставить его равнодушным: жестокие проявления индивидуализма, холодного и разрушительного, проходит через ранимую душу поэта.

Бытовые картины подняты в его произведениях до уровня духовного обобщения.

Но каким бы трагичным и, казалось бы, безысходным ни казался этот мир, Ринат неизменно верен себе и своему выстраданному оптимизму.

Даже в самые обостренные чувством тревоги моменты жизни (а пишет он о том, что пришлось пережить и ему лично, и людям старшего поколения, и всей нашей многострадальной России), Ринат Камалиев признается:

" Я, как магнит, притягиваю зло,
Но, к счастью, и добро собой магничу".

Особое место в этом сборнике занимает любовная лирика. И здесь поэт остается верен самому себе: он до предела искренен, когда нам "вручает боль сердечных мук".

Невозможно читать без волнения крик отверженной души, его упоение, преклонение перед образом любимой. Влюбленный не видит изъянов в ней, он рисует ее портрет кровью сердца!

Не хочу и не буду рассказывать об этой стороне его жизни и творчества, это очень деликатная тема, но, как известно, чем в юности прекрасен человек? - Он "безогляден в каждое мгновенье". Для поэта любовь - это великое чудо жизни, испытание чувств и наказание, боль и счастье! И здесь мы вместе с ним страдаем, мучаемся, губим себя и поднимаемся с колен...

У Рината мало автологических стихов(т.е. без метафор, когда слова употребляются в прямом значении слова).

Высокая степень метафоризации проявилась в цикле сатирических стихов. И здесь гибкость мысли, гиперболизация , вполне оправданная , оригинальные находки. Умение выразить мысль не банально, не односложно - у него свое видение мира и его уродливых проявлений, и это доставляет читателю огромную радость.

" Ах, почему не дышится, как пишется?
Стихи - любовь, а проза жизни - ужас!
И что ни день- то тяжкое и лишнее,
Что не смывается и под горячим душем!
("Предназначение").

И хочу еще отметить, что стихи Рината Камалиева - это не легковесное чтиво, они для мыслящих людей, которые любят поэзию и понимают толк в искусстве Слова.
Глубокое погружение в пессимистические размышления о бренности мира сего тем не менее, в конечном счете, приводят читателя к страстному желанию автора преодолеть этот рубикон, выйти из этого состояния и утвердить в душе позитивный настрой:

" Каждый день, словно бой, предвещает потери,
Сквозь свирепый огонь прохожу напролом -
Я Кресту своему нескончаемо верен
И зазорным сочту помышлять об ином."

Итак, это только начало!Первая книга стихов Рината Камалиева, смею надеяться, станет настольной книгой для многих и многих почитателей таланта такого уровня, поможет открыть для себя новые горизонты в освоении поэтического пространства
России.

В добрый путь, дорогой Ринат!


Пожелаем и мы Ринату творческих успехов!

А Марию Фёдоровну поблагодарим за интересный обзор.

Добавлю: страничка Марии Фёдоровны в Контакте - также интересна и познавательна.

Мария Штанова (Щёкина) — ВКонтакте
vk.com›mariyashtanova

Источник информации:

Мария Федоровна - самая вдумчивая, чуткая,.. | Ринат...
vk.com›wall58600728_23348
Комментарии (3)
Наталья Колмогорова #    11 июля 2020 в 14:11
Как приятно встретить на страницах Самсуда знакомые лица! Мария Фёдоровна часто выставляет на странице в Контакте не только произведения известных поэтов, но и Рината Камалиева. Интересный собеседник, знаток своего дела, прекрасный человек - это Мария Фёдоровна. Спасибо, Оля, за информацию! Ринату - вдохновения, Марие Фёдоровне - здоровья.
Лидия Павлова #    11 июля 2020 в 23:19
Спасибо, дорогая Ольга, за эту интересную публикацию. И спасибо Марии Фёдоровне за яркий очерк о творчестве Рината Камалиева. Прочла с большим интересом, буду следить за его творчеством. Всем крепкого здоровья, творческих успехов.
Мария Штанова #    13 июля 2020 в 15:50
Дорогая Ольга Анаиольевна, у меня нет таких слов, чтобы выразить Вам свою сердечную благодарность за этот анонс и отзыв о первом сборнике стихов Рината Камалиева!Для меня это большой подарок !Ваша отзывчивость и оперативность просто поразительны!Спасибо огромное!!!
Здоровья и новых творческих сил!