Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«С теплом и любовью, Виталий Добрусин»: в Самаре прошел творческий вечер известного самарского писателя и кинодраматурга Виталия Добрусина - «Тайны запасной столицы»

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 24 дня назад ( 6 ноября 2020)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 ноября 2020


Друзья!

У меня 5 ноября 2020 года состоится творческий вечер. Он пройдет в Самаре на площади Куйбышева в Академическом театре оперы и балета. Тема — мои журналистские изыскания и открытия в проекте » Культурная элита запасной столицы». Состоится премьерный показ моего фильма «Большой театр в запасной столице. Самарская судьба Владимира Кудряшова». Об уникальном человеке — живом свидетеле всех событий запасной столицы, артисте балета Большого театра, которому 97 лет. Фильм мы снимали в Москве
.

После встречи все желающие получат в подарок новые книги автора, в том числе, мультимедийное издание с фильмом о Владимире Кудряшове и только что вышедшее, третье издание книги «Культурная элита запасной столицы». Разумеется, с автографом.

У меня есть двадцать пригласительных билетов. Только двадцать. Кто хочет или может посетить этот вечер, сообщите мне. Пишите на странице или сообщите в личку. Уверяю, такой возможности в ближайшие годы больше не будет. Все меры безопасности при проведении этого вечера будут максимально обеспечены.

С теплом и любовью, Виталий Добрусин


И вот - событие состоялось!



5 ноября в Самарском академическом театре опера и балета в рамках проведения мероприятий, посвященных Параду Памяти, прошел творческий вечер известного самарского писателя и кинодраматурга Виталия Добрусина - «Тайны запасной столицы».

Напомним, юбилейный Парад Памяти посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Самаре почетного звания «Город трудовой доблести».

«Самара как запасная столица - предмет моего интереса последние несколько лет. Это неисчерпаемая тема для изучения – и веселая, и грустная, и трагическая. Мое журналистское кредо – поиски и открытия. Я стараюсь открывать такие факты и находить такие темы, которые никогда не озвучивались. Я делаю их достоянием общественности и порой развенчиваю мифы о значимых для нашего города исторических событиях», - рассказывает Виталий Добрусин.

В ходе исследовательской деятельности ему посчастливилось познакомиться с рядом известных современников Великой Отечественной войны и из первых уст узнать интересные факты и подробности их пребывания в Куйбышеве. Среди них известные деятели театрального и киноискусства - кинорежиссер Эльдар Рязанов, артист Большого театра и кино Владимир Кудряшов, известный зрителям по фильму «Человек-амфибия», актриса Нина Мазаева, которая снималась в Куйбышеве в фильме «Небо Москвы». Многие деятели искусства оказались в нашем городе в период эвакуации из Москвы, начавшейся в 1941 году. Этот период стал особым и знаковым в культурной жизни Куйбышева.



Добрусин рассказал, как снимался в нашем городе фильм «Тимур и его команда», о судьбе актрисы Валентины Караваевой, приезжавшей на съемки фильма «Небо Москвы». Порассуждал о том, работал ли на самом деле знаменитый диктор Левитан в Куйбышеве в годы войны. Очень живо представил публике личность Алексея Маресьева, с которым ему удалось познакомиться лично.

Самарская певица Надежда Сорокина украсила вечер мелодиями военной поры.

А завершил творческую встречу премьерный показ нового документального фильма «Большой театр в запасной столице. Самарская судьба Владимира Кудряшова», снятого Добрусиным и режиссером Дмитрием Ионовым (ссылка: фильм Большой театр в запасной столице. Самарская...
youtube.com›watch?v=T7Qd70ukdK0).

Это рассказ о последнем из оставшихся в живых артистов балета той самой труппы, что была эвакуирована в наш город в годы Великой Отечественной. Ему исполнилось 97 лет. Как признается Кудряшов, уезжать из гостеприимного Куйбышева не хотелось. Толпы горожан собрались на пристани, чтобы проводить Большой театр в столицу после 22-месячного пребывания на нашей земле. И все плакали – и провожающие, и отплывающие. Куйбышев навсегда остался в сердце старого артиста.

В завершение встречи зрители получили в подарок новые книги Добрусина.

Министр культуры Самарской области Борис Илларионов поблагодарил автора за фильм о Кудряшове и в целом за совершенно невероятный энтузиазм при изучении истории нашего края, «запасной столицы» страны периода Великой Отечественной.

Добавим:

Из facebook

На совещании в музее «Россия — моя история» депутат Государственной думы от Самарской области Александр Евсеевич Хинштейн сказал, что максимально поддерживает идею Виталия Аркадьевича Добрусина об увековечении памяти в Самаре деятелей культуры, живших и работавших в городе в годы войны и установки им мемориальных досок. Он добавил, что Добрусин сумел заразить его этой важной и благородной идеей.

Виталий Добрусин, журналист, писатель, кинодраматург:

- ...цитирую Хинштейна не из какого-то тщеславия, а потому, что несколько лет продвигаю эту идею, и поддержка Александра Евсеевича — несомненно важный фактор для реализации этого проекта в год 80-летия наделения Куйбышева статусом запасной столицы.

Я уже давно составил адресный реестр для установки досок и надеюсь, что проект будет осуществлен. И появятся мемориальные доски, посвященные Илье Эренбургу, Алексею Толстому, Валентину Катаеву, Ивану Козловскому, Ольге Лепешинской, Самуилу Самосуду, Максиму Михайлову, Соломону Михоэлсу, Василию Ефанову, Юлию Райзману, Михаилу Шолохову…



Источник информации:

СЖРС | Союз журналистов России в Самаре
sjrs.ru›wp/

Парад Памяти-2020: творческий вечер Виталия...
samadm.ru›media/news/27739/

Виталий Добрусин представил свой новый...
sgpress.ru

opera-samara.net

БЛОГИ. Виталий Добрусин: В Самаре может быть...
echo-s.ru›2020/11/06/104637
Комментарии (10)
Татьяна Ларченко #    7 ноября 2020 в 13:14
Ой, до чего же хорошо: все, как раньше-- и Виталий Аркадьевич, плодотворно работающий и достигающий весомых творческих успехов, и Ольга Михайлова, информирующая нас о подобных событиях. Новых вам творческих замыслов и удачного их воплощения, наши самарчане! Мы словно побывали на этом замечательном вечере и... соблюли дистанцию.
Ольга Михайлова #    7 ноября 2020 в 17:21
Татьяна, и я - очень - соскучилась)))
Татьяна Ларченко #    7 ноября 2020 в 19:46
cry
Геннадий Зенков #    7 ноября 2020 в 15:20
Конечно, в Самаре логично появление мемориальных досок Алексею Толстому, Илье Эренбургу, Валентину Катаеву и другим перечисленным Виталием Добрусиным достойным людям. И даже не только досок, но и памятников.
Прошу не посчитать кощунством мои полушутливые стихи:
Красу Самары, Волги роскошь
Мне не забыть и не предать.
Надеюсь я, что эти доски
Мне доведётся увидать.
На память, а не для потехи,
За то, что Куйбышев учил,
Прибью дощечку к "политеху"
И к общежитию, где жил...
Ольга Михайлова #    7 ноября 2020 в 17:19
В Самаре, 7 ноября, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, представитель МИД РФ в Самаре Алексей Чупахин, глава города Елена Лапушкина и Герой России Игорь Станкевич открыли мемориальную доску Народному комиссариату иностранных дел СССР. Мемориал появился на улице Галактионовской в здании одного из корпусов самарского Политеха.



В доме № 141 в 1941-1943 годах размещался Народный комиссариат иностранных дел СССР. Инициатором установки памятной доски выступил Совет ветеранов МИД РФ.

- Такие мероприятия - это реальный вклад в международную деятельность нашего государства. Мы помним каждый день той войны, потому что каждый день Великой Отечественной омыт кровью, - отметил Алексей Чупахин, представитель МИД РФ в Самаре.

Увековечивание памяти работы ведомства в самые тяжелые военные годы приурочили к другой памятной дате — проведению военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

- История Самары неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Открывая эту памятную доску, мы отдаем дань уважения и почета дипломатам, работавшим в этом здании в годы войны, - отметила глава города Елена Лапушкина.

История Куйбышева, объявленного 15 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны "запасной столицей", неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. В наш город из Москвы в 1941-м эвакуировали многих партийных работников, несколько наркоматов и ведомственных учреждений, дипломатический корпус - посольства и миссии 22 стран. Необходимо сказать, что за всю историю страны только Москва, Санкт-Петербург и Самара в разное время имели статус столицы российского государства, в которой располагались резиденции зарубежных посольств.

В числе правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу, был и народный комиссариат иностранных дел СССР. На него была возложена миссия взаимодействия с иностранными посольствами и реализация важных внешнеполитических решений, которые контролировал сам Сталин. Возглавлял комиссариат заместитель народного комиссара иностранных дел СССР, дипломат Андрей Вышинский. Хотя дипломаты работали вдали от боевых сражений, они трудились с самоотдачей и выезжали в прифронтовые районы, решая стратегические задачи.

В Самаре за последнее время на большинстве зданий, занимаемых дипломатическими службами, установлены мемориальные доски в память об их размещении в Куйбышеве в военные годы. Например, в 2018-2019 годах такие памятные доски появились в городе по инициативе посольств Австралии, Турции, Греции, Болгарии при поддержке Правительства Самарской области. Теперь увековечено и пребывание в Самаре внешнеполитического ведомства. Это дань памяти ветеранам дипломатической службы.

Как создавалась памятная доска, можно посмотреть здесь:






Дорогой Геннадий Михайлович, однажды я позволила себе несколько "нерифмованных строк", которые как раз сейчас будут к месту:

Уезжаем - не уезжается,
Даль зовёт - мы сюда возвращаемся.
Чтоб любить этот город неистово,
Прославляя его и радуя.

Моя Самара.


Источник информации: В Самаре открыли мемориальную доску Народному...
sova.info›news/v-samare-otkryli…dosku-narodnomu…
Геннадий Зенков #    8 ноября 2020 в 10:36
Ольга Анатольевна, я, конечно, хорошо помню корпус "политеха" на Галактионовской. Там мы много занимались. И кафедра Теплоэнергетического факультета была там.Так что Мемориальная доска там к месту. А общежитие наше было на Молодогвардейской, откуда мы трамваем ездили на Галактионовскую...
Наталья Колмогорова #    7 ноября 2020 в 15:55
Очень отрадно узнать о том, что вирусу не всё подвластно! Поздравляю всех, особенно Виталия Аркадьевича, с этим замечательным событием! Всем - здоровья и добра.
Ольга Михайлова #    7 ноября 2020 в 17:20
Здоровья!!! Добра и радости!

Всё - так - Наташа)))
Яна Солякова #    7 ноября 2020 в 18:36
Поздравляю всех присутствующих на вечере -- что им так повезло!))) И, главное, Виталия Аркадьевича! angel
ЗДОРОВЬЯ, ВАМ, ДОРОГОЙ НАШ ДОБРУСИН Виталий Аркадьевич!!!! Вдохновения, радости и новых идей!)))
Ольга Борисова #    9 ноября 2020 в 20:25
Замечательное мероприятие! Успехов, Виталий Аркадьевич! Хорошее дело делаете!