Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

16 мая - день в истории

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 94 дня назад (16 мая 2018)
Нечто новое, то, чего не было раньше.

Новости!

Проходит время, и «новое» сегодня - становится историей.





1922 г.
Самарский Губернский Музей голода открыт для посетителей по воскресеньям, средам и пятницам. Вход свободный.

***

На Садовой, 127 Уголрозыском накрыта группа лиц, фабриковавших фальшивые документы, по которым ездили в Ташкент со спекулятивными целями.

1923 г.
Серноводский курорт, известный в течение двухсот лет целебными Сергиевскими минеральными водами и грязями с 10 июня начинает функционировать. Кроме государственных больных, в текущем сезоне на курорт могут попасть все без исключения больные за установленную плату в 100 рублей в месяц золотом по курсу дня.

1924 г.
Каждый день по городу Самаре проводятся два-три собрания, где ставится вопрос о дороговизне товаров в Губсоюзе. Губсоюз не отрицает отдельных случаев более дешевых покупок на частном рынке, но мы их преувеличиваем. У нас всегда «добрая слава смирно лежит, а худая по дорожке бежит», не всегда мы разбираемся в качестве товаров и, встретив более дешевый товар у частного торговца, говорим, что он торгует дешевле и забываем, что частный торговец конкурирует с кооперацией, она — его злейший враг и он не останавливается перед отдельными понижениями цен.

1925 г.
«Гайка» (раек): Есть в Самаре техникум музыкальный, и порядок в нем скандальный: прикрепил объявление на булавку, дескать «на демонстрацию всех учащихся обязательна явка». А неявившимся — из школы исключение. Вот это - «в культработу» учащихся «вовлечение».

1930 г.
В связи с приливом пассажиров и перегрузкой трамвая в Самаре в утренние часы, коммунальный трест поднял вопрос о разбивке учреждений по времени начала работы на несколько групп. Это даст равномерную нагрузку трамвая и улучшит обслуживание пассажиров. А Жакт № 25 обратился в Горсовет с просьбой о закрытии винной лавки в Ленинградском переулке.

1963 г.

На Сызранском комбайновом заводе появилась новая просторная учебная мастерская. Стройными рядами разместились здесь поблескивающие краской станки, склонились над ними юноши и девушки. Это — учащиеся средней политехнической школы №1, проходящие здесь практику. Школьники, прошедшие обучение в мастерской выполняют работы 2 разряда. Они придут после школы на предприятие уже подготовленными специалистами.

1968 г.
В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...». И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

1984 г.
Крупного успеха добились велосипедистки из Куйбышева на чемпионате Советского Союза в многодневной гонке по дорогам Казахстана. И Кибардина проехала 435-километровый маршрут за 11 часов 10 мин. 19 сек. Это на две минуты лучше, чем у ее землячки Т.Поляковой, получившей серебряную медаль. А в городе Андропове на чемпионате республики по самбо наш земляк А. Мережников стал обладателем медали чемпиона в весовой категории 68 килограммов.

1990 г.
Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

О чем писала газета «Волжская Коммуна» в 1966 году

Уроки успеха

Сызранский драматический театр пришел к постановке "Любови Яровой" с полным сознанием того, что эта работа будет подарком сызранских артистов партийному съезду. Я смотрел двадцатый спектакль - зал был полон. такое в этом театре случается нечасто. Главный режиссер С. Шпанов, подставивший шедевр Тренева, предложил свое видение, свой ключ к решению героико-революционного спектакля...

Начнем с того, что театр начал создавать определенное отношение у зрителя еще задолго до того, как поднялся занавес. На подходе к театру слышится музыка и революционные песни наших дедов и отцов. Суровые и тревожные песни, берущие за сердце со страшной силой. А в вестибюле с каждой колонны, с каждого простенка глядят на зрителя окна РОСТа в натуральную величину с текстами тех лет и рисунками, которые смотрели с заборов красной Москвы в дни битвы с Колчаком.

Когда же в зале гаснет свет, занавес открывает выразительную живую скульптурную группу во главе с комиссаром Кошкиным. И возникают первые аплодисменты, и развертываетс острое действие драмы. Эмоциональное напряжение со сцены переходит в зал...

Ясно, что равнодушной игрой такого напряжения не создать. Увлеченность исполнителей немедленно передается зрителям, которые становятся не только свидетелями, но и активными участниками драматических, комедийных и трагических событий пьесы. Это и является главным достоинством этого спектакля, залогом его успеха у зрителя...

В. Молько.

Молодость сердца

Сколько событий может вместить одна жизнь! На памяти у Ольги Ивановны Гуляковой три революции, две мировых войны. Такие события формируют характер человека. И не так уж важно, кем был человек в эти незабываемые времена, главное - каким он был. Ибо подвиг совершается не только в бою, но и в "буднях великих строек"...

Ольга Ивановна всю жизнь отдала делу народного образования. И сегодня, в свои 75 лет, исполнившихся ей на днях, она не покидает "боевого поста" на кафедре экономической географии планового института, где Ольга Ивановна работает старшим лаборантом. Она все также полна энергии и бодрости и молода сердцем...

Т. Александрова.

16 мая. Этот день в истории

1535 год. В Москве прошла закладка каменной стены - Китайгородской. Ею было обведено место, получившее название Китая или Среднего города. Вел строительство итальянский зодчий ПЕТР Малый (Петр Малый Фрязин).

1619 год. В Томск вернулась из Пекина первая русская миссия в Китае во главе с сибирским казаком Иваном Петлиным . Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам».

1717 год. Вольтер заключен в Бастилию за "вольтерианство". В этот день Вольтер был заключен в Бастилию за свои сатирические произведения.

1764 год. При Смольном монастыре открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт). Инициатором создания общества стал побочный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. ТРУБЕЦКОГО Иван Иванович БЕЦКОЙ (БЕЦКИЙ). Идея родилась у него во время пребывания за границей, когда он познакомился с ВОЛЬТЕРОМ, ДИДРО и РУССО.

1863 год. Дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Юрия Федоровича Самарина . На торжественном обеде в Струковском саду, когда Самара праздновала 300-летие со времени основания города.Самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 года об отмене крепостного права, два года работал в нашем городе в качестве члена земского губернского по крестьянским делам присутствия, содействуя проведению реформы. И вот теперь он покидал Самару, его родной брат Дмитрий Федорович сказал: Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи.

1896 год. В Петербурге в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» состоялся первый кинопросмотр в России . Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок - фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

1858 год. Заключен Айгунский мирный договор между Россией и Китаем , Согласно договору были установлены границы между этими государствами.

1908 год. В России принят закон о поэтапном введении обязательного начального образования.

1972 год. Принято Постановление СМ СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма. Тогда и было введено ограничение на время продажи спиртного (с 11.00 до 19.00) в торговых заведениях.

1985 год. Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения» . Лозунг «Трезвость - норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании.





Источник: Волжская Коммуна

Подготовил Сергей Голышков
Комментарии (2)
Рауза Хузахметова #    16 мая 2018 в 08:05
Интересная экскурсия во времени! )
Галина Васильева #    16 мая 2018 в 10:48
Олечка, река времени бежит......и поколения людей несут свою миссию, жизнь продолжается!